Categories: Новости

Заготавливаем черешню на зиму: 3 топовых рецепта

Сезон подходит к концу, последнюю черешню будут продавать вполцены. А значит, нужно не упускать момент!

1) Черешня в собственном соку «Лето в банке»

Ингредиенты:

  • 250-300 г сахара
  • килограмм черешни.

Ягода моется, хвостики – удаляются, как и мятые / испорченные плоды. Затем черешня укладывается в чистые банки и пересыпается сахаром. В течение 10 минут банки стерилизуются на водяной бане, закупориваются крышками, переворачиваются вверх дном до остывания.

Хранить в прохладном и темном месте. Вкус ягода должна сохранить максимально. Использовать можно для каш, мороженого, йогурта, выпечки и всевозможных десертов; для приготовления компота или морса; а можно просто употреблять как есть.

2) Компот из черешни без варки «Июльский полдень»

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст ложки на литровую банку
  • черешня – 0,3 кг на литровую банку

Тару – промыть и обдать кипятком. Долгая стерилизация необязательна.

Черешня помещается в тару на треть объема и заливается кипятком. После того, как остынет, воду необходимо слить в кастрюлю и добавить сахар (2 ст.л / л воды или больше – по вкусу). Довести до кипения (сахар должен раствориться) – и снова залить в банки до самого горлышка и плотно закрыть крышкой.

И хотя тут мы обошлись без варки, сохранится такой компот надолго, до следующего сезона.

3) Черешня маринованная по-норвежски «Вакерьенте»

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл
  • лимонная кислота – четверть чайной ложки
  • соль – пол чайной ложки (пара щепоток)
  • сахар – столовая ложка
  • горчица в зернах – чайная ложка
  • красная черешня – 200 г
  • имбирь, корица, гвоздика – на кончике ножа (все сразу или что-то одно).

Ягода перебирается, удаляются хвостики, листья и испорченные плоды. Остальное – промывается и сохнет.

Черешня закладывается в чистую стеклянную банку до самого верха, можно даже с горкой: как только вы зальете все кипятком и накроете крышкой (не закручивая), засыпанная ягода уменьшится в объеме. 5-10 минут спустя сливаем остывшую воду в сотейник, добавляем все сухие ингредиенты, немного воды и ставим на огонь. Как только закипело – всем этим маринадом можно заливать черешню и после этого уже плотно закупориваем банку крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем (полотенцем, пледом, платком и др).

Сутки спустя – убираем в прохладное и темное место.

Пробовать можно уже через 2-3 дня, но специалисты советуют выждать не менее месяца – только тогда ягода обретает насыщенный вкус. И тогда она будет прекрасно работать и как самостоятельная закуска, и как оригинальное дополнение к рыбным и мясным блюдам.

Published by
Карл Карпенко