27 августа 2024

Заготавливаем черешню на зиму: 3 топовых рецепта

Сезон подходит к концу, последнюю черешню будут продавать вполцены. А значит, нужно не упускать момент!

Фото: exclusiveoil.ru

1) Черешня в собственном соку «Лето в банке»

Ингредиенты:

  • 250-300 г сахара
  • килограмм черешни.

Ягода моется, хвостики – удаляются, как и мятые / испорченные плоды. Затем черешня укладывается в чистые банки и пересыпается сахаром. В течение 10 минут банки стерилизуются на водяной бане, закупориваются крышками, переворачиваются вверх дном до остывания.

Хранить в прохладном и темном месте. Вкус ягода должна сохранить максимально. Использовать можно для каш, мороженого, йогурта, выпечки и всевозможных десертов; для приготовления компота или морса; а можно просто употреблять как есть.

2) Компот из черешни без варки «Июльский полдень»

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст ложки на литровую банку
  • черешня – 0,3 кг на литровую банку

Тару – промыть и обдать кипятком. Долгая стерилизация необязательна.

Черешня помещается в тару на треть объема и заливается кипятком. После того, как остынет, воду необходимо слить в кастрюлю и добавить сахар (2 ст.л / л воды или больше – по вкусу). Довести до кипения (сахар должен раствориться) – и снова залить в банки до самого горлышка и плотно закрыть крышкой.

И хотя тут мы обошлись без варки, сохранится такой компот надолго, до следующего сезона.

3) Черешня маринованная по-норвежски «Вакерьенте»

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл
  • лимонная кислота – четверть чайной ложки
  • соль – пол чайной ложки (пара щепоток)
  • сахар – столовая ложка
  • горчица в зернах – чайная ложка
  • красная черешня – 200 г
  • имбирь, корица, гвоздика – на кончике ножа (все сразу или что-то одно).

Ягода перебирается, удаляются хвостики, листья и испорченные плоды. Остальное – промывается и сохнет.

Черешня закладывается в чистую стеклянную банку до самого верха, можно даже с горкой: как только вы зальете все кипятком и накроете крышкой (не закручивая), засыпанная ягода уменьшится в объеме. 5-10 минут спустя сливаем остывшую воду в сотейник, добавляем все сухие ингредиенты, немного воды и ставим на огонь. Как только закипело – всем этим маринадом можно заливать черешню и после этого уже плотно закупориваем банку крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем (полотенцем, пледом, платком и др).

Сутки спустя – убираем в прохладное и темное место.

Пробовать можно уже через 2-3 дня, но специалисты советуют выждать не менее месяца – только тогда ягода обретает насыщенный вкус. И тогда она будет прекрасно работать и как самостоятельная закуска, и как оригинальное дополнение к рыбным и мясным блюдам.

21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее