С 2016 года собственники начнут платить налог на недвижимость по-новому. Закон, который позволяет собирать налог на недвижимость физических лиц не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости, подписан 6 октября 2014 года. Внесены соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ. Кто определяет кадастровую стоимость наших квартир? Эти и другие вопросы мы задали начальнику Туапсинского отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю Артуру Егишевичу Гомцяну:

[quote style=»boxed»]При государственной кадастровой оценке не учитываются все индивидуальные особенности и характеристики объекта, бывает, что кадастровая и рыночная стоимости сильно отличаются друг от друга.[/quote]

– Расскажите, пожалуйста, кто определяет кадастровую стоимость квартир? От чего эта стоимость зависит?

– В государственный кадастр недвижимости кадастровая стоимость может быть внесена после проведения государственного кадастрового учете недвижимости. Кадастровую стоимость квартир определяет филиал Федерального государственного бюджетного учреждения ,Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Результаты определения кадастровой стоимости зданий и помещений были утверждены администрацией Краснодарского края (постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 16.01.2012 № 12 в редакции постановления от 11.02.2013 №107) и опубликованы на официальном сайте администрации Краснодарского края  http://admkrai.krasnodar.ru.

Ни количество этажей здания, ни материал наружных стен, ни год завершения строительства, ни номер этажа, на котором расположено помещение, никакие другие характеристики не влияют на расчет кадастровой стоимости. Расчет осуществляется исключительно исходя из утвержденных в результате государственной кадастровой оценки удельных показателей кадастровой стоимости и площади здания/помещения. А выбор удельного показателя кадастровой стоимости зависит только от вида объекта недвижимости (здание или помещение); номера кадастрового квартала, в котором расположено здание или помещение;  назначения здания или помещения (для здания – нежилое здание, жилой дом, а для помещения – нежилое помещение, жилое помещение). Кадастровая стоимость квартиры, как правило, приближена к рыночной. Пример: двухкомнатная квартира, общей площадью 40, 8 кв. метров на ул. К.Либкнехта имеет кадастровую стоимость 2 млн. 235 тыс. 178 руб. 22 коп.

– А если собственник не согласен с такой ценой? Как изменить размер кадастровой стоимости здания или помещения?

– В идеале размер кадастровой стоимости здания или помещения должен быть приближен к размеру рыночной стоимости здания или помещения. Но при государственной кадастровой оценке не учитываются все индивидуальные особенности и характеристики объекта, часто бывает, что кадастровая и рыночная стоимости сильно отличаются друг от друга.

Если на ваш взгляд размер кадастровой стоимости принадлежащего Вам здания или помещения значительно превышает размер рыночной, у вас есть два пути: оспорить результат определения кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Краснодарскому краю (350018, Краснодарский край, г.Краснодар, ул.Сормовская, д.3

http://www.frskuban.ru или обратиться в суд.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю не наделен полномочиями пересмотреть и изменить размер кадастровой стоимости. Но мы можем бесплатно предоставить сведения о кадастровой стоимости квартиры, если владелец обратится к нам с письменным заявлением.

– В каких случаях кадастровая стоимость квартиры имеет значение? Для чего ее нужно знать?

– Кадастровая стоимость квартиры имеет значение при начислении налогов (в том числе налога на недвижимость с нового года), при начислении очередной платы и при вступлении в наследство.