19 октября 2015

Большая стройка Сергея Володина

Сергею Владимировичу Володину, Заслуженному строителю России, депутату районного Совета, исполняется 65 лет. Смолоду на нем лежит большая ответственность. И этот крест он выбрал сам. И несет по жизни настолько достойно, что, оглядываясь на пройденный путь, о многом в городе Туапсе и районе может сказать: «Мы это сделали!» «Мы» – это от доброго коллективизма, хотя решение […]

Копия IMG_0053

Сергею Владимировичу Володину, Заслуженному строителю России, депутату районного Совета, исполняется 65 лет. Смолоду на нем лежит большая ответственность. И этот крест он выбрал сам. И несет по жизни настолько достойно, что, оглядываясь на пройденный путь, о многом в городе Туапсе и районе может сказать: «Мы это сделали!» «Мы» – это от доброго коллективизма, хотя решение принимать чаще приходится ему одному.

[quote style=»boxed»]Только достойные плоды твоего труда, мастерства и ума приносят и удовлетворение, и счастье.[/quote]

Его в любой толпе сразу выделишь – и по росту, и по скрытой силе лидера, за которым идут другие. Широта размаха и дотошность, деловая хватка и сентиментальность, нарочитая грубоватость и доброта – все уживается в этом человеке, всем его наделила природа. И каждый волен увидеть в нем что-то одно, то, что понятно ему. Он всегда на виду. Начиная от роста, мощной шири в плечах, той, что зовется русской удалью. Конечно, как же ей не быть, ведь и родился он в самой что ни есть России-матушке – Мытищинском Подмосковье. Но с ранней молодости прикипел душой и сердцем к Черноморью.

«Не думайте, что любая стройка – это только грязь, котлован, сапоги, чего греха таить, и матерок, тоже часть русского языка, цемент, песок, раствор, бетон», – говорит Володин. Потому что знает: чтобы из чертежа, кирпичей, арматуры, плитки, красок школа стала школой, дом – жилым домом, надо, чтобы в твоей душе жила мечта! Начиная стройку, надо видеть этот дом, и как он распахивает двери и окна навстречу людям – тоже, обязательно!

И в самом деле, без мечты строителей разве поднялись бы многоэтажки на улицах Карла Маркса, Свободы, Коммунистической? А в них получили благоустроенные квартиры сотни семей туапсинцев. И гордость района и края – школа на Калараша?! За 40 с лишним лет строительного стажа Володина в Туапсе и районе, благодаря его инженерной и организаторской хватке, выросли десятки объектов, которые стали привычными в нашем регионе, более того, стали лицом и визитной карточкой Туапсе, его предприятий и курорта. Так же, как и здравницы «Смена», «Орбита», «Геолог Ямала» и множество других.

Комфортабельные современные автозаправочные комплексы в Туапсе, Новомихайловском, Бжиде, Кривенковском и Лазаревском, огромный резервуарный парк для нефтепродуктов, очистные сооружения, километры технологических трубопроводов, вынесенных из-под земли на поверхность – промышленные объекты НК «Роснефть», – тоже связаны с именем Володина.

Перестройка 1991 года, проверяя людей на прочность, на судьбу, была испытанием для всех, кто жил и трудился в те годы. К 1991 году у Володина было 19 лет стажа прорабом в тресте «Главсочиспецстрой», диплом инженера и огромная мечта строить. Чтобы воплотить мечту о высоте, он и создал тогда предприятие с космическим именем «СВ-Сатурн». И вырастил до градообразующего строительного холдинга, где под его началом и сегодня трудятся более полутора тысяч человек в нескольких дочерних предприятиях. Люди заняты самым земным делом. Но и высоты осваивают тоже. Например, возвели первую высотку в 16 этажей на Туапсинском побережье. А в прошлом году в районе появился такой пляж, который не стыдно показать гостям даже из-за границы.
Сегодня мы попросили его коллег, друзей рассказать, что значит Сергей Владимирович Володин в их жизни…

Из интервью с юбиляром:

– Если б от вас зависело, что бы вы дали людям для счастья?

– Работу! Только заработанные своим трудом деньги приносят удовлетворение.

– Что вами двигало, когда вы решили в 90-х создать собственную фирму?

– Желание реализовать себя. Мы много лет работали на стройках города и видели, что наша стройиндустрия разваливается. Хотелось взяться и доказать (в первую очередь себе), что можно работать профессионально. Мы – это мои друзья-единомышленники, с которыми начинали вместе. Я никогда не работал в одиночку, всегда опирался на людей, на коллектив.

– Вы мечтали построить свой… Тадж-Махал?

– Я земной человек. Мы строили то, что нужно Туапсе. И не только промышленные объекты и дома, но и подпорные стены от оползней, дороги. Но мечту – иметь в районе пляж на европейском уровне – я реализовал в прошлом году, построили пляж в Небуге…

Друзья и коллеги поздравляют юбиляра

Оставляет яркий след на земле

Друг, соратник, прекрасный человек, строитель от Бога – все это и еще много всего можно сказать о Сергее Владимировиче Володине. И только хорошее! А еще он очень смелый! В 90-х организовать фирму и повести за собой людей! Помню, когда я с заместителем министра (еще в постсоветское время) обсуждал реконструкцию нефтебазы и сказал, что доверю это дело туапсинской фирме «СВ-Сатурн», чиновник долго смеялся. Никто не знал об этой фирме, и они в министерстве боялись доверять неизвестным строителям такое важное дело. А я настаивал и настоял! И не ошибся! Сколько мы вместе сделали, и всегда я чувствовал рядом надежного друга.
Знаете, он из тех людей, которые оставляют свой яркий след на земле. После него в Туапсе останутся экологические объекты, красивые дома, гостиницы, пляжи. Не каждому это дано.
Наша семья желает Сергею Владимировичу счастья, крепкого здоровья, пусть у него по-прежнему будет много желаний, и пусть он их добивается!

Александр Яровенко

 

Учимся и мудрости, и выдержке

Уважаемый Сергей Владимирович, с днем рождения! Не каждый может похвастаться таким мудрым руководителем, профессионалом своего дела, человеком трезвого ума и железной выдержки. С вами нам приятно работать. Мы желаем вам сохранить энергию, позитив, оптимизм и бодрость. А мы в свою очередь постараемся содействовать дальнейшему развитию и процветанию нашего предприятия.

Роман Шевелев, генеральный директор ООО «Прилив»

 

Человек, чье слово крепче стали

Это настоящий гений, который отвечает за свои слова и держит слово. С Сергеем Владимировичем мы много лет работаем в одном городе. И не раз нам требовалась его помощь, как строителя, как подрядчика. И ни разу он не подвел! Человек огромной работоспособности. Он старался успеть сделать все качественно! Такой азарт в работе – это дано не каждому.

Желаю Сергею Владимировичу как можно дольше оставаться в строю. Здоровья! Успехов в работе и счастья!

Захар Аведисян, генеральный директор ЗАО «Туапсе-Связь», заслуженный связист России, почетный гражданин города Туапсе и Туапсинского района

 

И новых высот!

Уважаемый Сергей Владимирович!
В день своего юбилея вы можете гордиться тем, что за годы работы в Туапсе под вашим руководством возведены сотни объектов, а за вашими плечами нашли свое место в жизни, состоялись тысячи судеб коллег-строителей. Как и многие из нас, вы пришли на стройку после армии. Трудовую деятельность начинали прорабом. Без отрыва от производства закончили инженерно-строительный институт.
Ваши организаторские качества, энергия, напор, деловая хватка в полной мере проявились в период перестройки. Когда рухнули многие предприятия, вы создали и успешно развиваете строительный холдинг.
Мы высоко ценим, что благодаря работе под вашим началом участвуем в важном и необходимом людям деле строительства города Туапсе и Туапсинского района.
Поздравляем вас с юбилейным днем рождения. Желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира, добра и новых успехов в труде, общественной деятельности и процветания холдингу.

Алексей Уйданов, генеральный директор ООО «Трест-2»

 

Учитель с большой буквы

Для меня он – Учитель с большой буквы. Я пришел к Сергею Владимировичу почти двадцать лет назад молодым специалистом, с ним осваивал тонкости стройки, постигал азы профессионализма. Тогда мы занимались реконструкцией Туапсинской нефтебазы – резервуары, эстакады, хранилища… Мне все это казалось китайской грамотой, но вместе с Сергеем Владимировичем мы успешно сдали все эти и другие объекты. Со временем он доверил мне возглавить дочернее предприятие «Монолит», занимающееся бетонными, кровельными и другими работами. Я всегда помню его завет: «Всегда быть честным по отношению к людям и к себе».
От коллектива, от себя желаю вам здоровья, личного счастья и благополучия!

Сергей Бондаренко, генеральный директор ООО «Монолит».

 

Требовательный, но справедливый

И хотя я работаю с Сергеем Владимировичем всего девять лет, знаю его давно – еще с начала становления фирмы «СВ-Сатурн». Я тогда работал на Туапсинском НПЗ, а эта фирма вела объекты на заводе. Уже тогда поразило то, что это была совсем не та стройка, к которой мы все привыкли. На площадке царил порядок, дисциплина, строительство шло по графику. А сам Володин по нескольку раз в день бывал на объектах и вникал во все мелочи! Стоит ли говорить, что его работой заказчики были довольны. Потом он пригласил меня к себе на фирму диспетчером, и вот тут я уже вплотную познакомился и со стилем работы и с ним самим. Что мне кажется главным в нем, так это честность по отношению к людям. Если ему не нравится, он скажет прямо в глаза. Если обещает что-то – выполнит. Если чувствует, что не может – сразу скажет и юлить не будет. Он требовательный, но справедливый. Поэтому с ним рядом работать очень приятно. От имени всего коллектива и от себя лично желаю всего самого лучшего. Пусть вас окружают искренние добрые друзья, счастья!

Владимир Шмелев, генеральный директор ООО «Стальстрой»

 

Безмерно добр к людям

Есть такая профессия для настоящих мужчин – строитель. Это благодаря им вырастают новые улицы и города, заводы и фабрики. И вся трудовая жизнь Сергея Владимировича – пример того, как знания, умение, опыт, организаторские способности, умение видеть перспективу, высокая требовательность к подчиненным служат малой родине, прекрасному городу Туапсе.
У Сергея Владимировича при всей его строгости есть удивительное качество – он безмерно добр ко всем людям, понимает нюансы души каждого человека. Поэтому всегда вокруг него много таких людей, которым требуется помощь и которым он помогает, не афишируя своих добрых дел.

Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, счастья, мира, добра, душевного равновесия. Пусть и дальше ваша работа приносит людям добрые перемены, возможность жить комфортно и гордиться преображенным трудовыми руками уголком Черноморского побережья.

Александр Шарун, руководитель предприятия ООО «Спецстрой-Инжиниринг»

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее