Пятый, юбилейный съезд Городов воинской славы России прошел в конце сентября в Воронеже. Принимала в нем участие и делегация Города воинской читать дальше

Пятый, юбилейный съезд Городов воинской славы России прошел в конце сентября в Воронеже. Принимала в нем участие и делегация Города воинской славы Туапсе под руководством главы города Александра Чехова.

Союз Городов воинской славы принял на съезде в Воронеже историческое решение – о совершенно новом подходе к военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Его концепция продиктована временем. То тут, то там пытаются исказить историю, уменьшить или вовсе свести на нет роль нашей страны в разгроме фашистских агрессоров, а главное, применить некую толерантность к самой теории нацизма.

«Наша общая задача сегодня – не просто сохранить историческое наследие, но донести до сердца каждого молодого человека значение Великой Победы, вклад в разгром гитлеровцев каждого Города воинской славы, Города-Героя, – обратился в приветствии к участникам съезда губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. – Гордиться памятью защитников Отечества, знать, какому мощному и страшному врагу противостоял народ и победил. И не допустить повторения трагедий мирового масштаба – вот, в чем заключается миссия Союза Городов воинской славы».

У каждого из сорока пяти Городов воинской славы России своя славная страница истории. И нужно сделать ее общим достоянием. Поэтому участники Пятого съезда решили, что на каждом мероприятии местного уровня непременно будет проходить своеобразная перекличка Городов воинской славы – краткий экскурс в историю, новости современной жизни.

Был отмечен положительный опыт работы в этом направлении туапсинцев. Более того, именно Туапсе стал инициатором и местом проведения слета поисковых отрядов Городов воинской славы России.

Затем эстафету принял Полярный, откликнулись и другие Города воинской славы. Родились и новые формы популяризации нашей общей славной истории. Так, всех участников съезда делегация Архангельской области пригласила на фестиваль творческой молодежи Городов воинской славы России «Помним. Гордимся. Верим».

Кстати, в прошлом году в этом фестивале заочно принимал участие и наш город. И стал дипломантом 3-й степени в номинации фото-видео-роликов. Значит, и в этом году наша талантливая молодежь представит свое творчество – теперь в Архангельске.

Говоря об итогах поездки, глава Города воинской славы Туапсе Александр Чехов подчеркнул, что это не просто съезд, а плодотворная встреча по обмену опытом в самой непростой, но самой актуальной в современной политической обстановке работе – патриотическом воспитании подрастающего поколения. «Мы выработали новый проект нашей общей работы, который называется «Я – патриот России», рассчитанный на все возрастные категории, на активное участие в его реализации волонтеров, молодежных, общественных и ветеранских организаций. И отрадно, что многие из составляющих проекта в нашем районе, в нашем городе уже работают», – подвел итог Александр Чехов.

И как бы знаковой иллюстрацией намеченной работы стала познавательная экскурсия делегаций Городов воинской славы по Воронежу – исторической родине Флота России, культурной столице СНГ. Как раз в эти дни отмечался День города. Гости смогли принять участие в благотворительной акции «Белый лебедь», посетить знаковые места, тематические выставки и даже побывать на первом корабле Флота Российского.