Categories: Новости

Тренируем память и концентрацию внимания: 7 лучших методов

Применять их можно в любое время, в любом месте. Не обязательно прям все – выберите и придерживайтесь того, который приятнее лично вам. И ваш разум будет всегда в тонусе.

1) Чтение старой литературы

Толстой, Тургенев, Ломоносов… Задача – приспособить мозг к «незнакомому» родному языку. Это умственная нагрузка, которая «прокачивает» способность к запоминанию.

2) Ассоциации

Задача – лишь ассоциировать видимые предметы с какими-нибудь неожиданными вещами. И повторять это раз за разом. С утратой фантазии, а также навыка находить связи между самыми разными предметами – мозг чахнет, как и его носитель.

3) Развиваем сенсорику

Абсолютное большинство окружающей информации воспринимается зрением. Развивайте нервную систему, периодически прикрывая этот канал: закрывайте глаза, представляя себя в непривычных ситуациях. Это обострит обоняние, осязание и слух.

Еще один нехитрый прием развития сенсорики: имейте в кармане немного мелочи, и в свободное время пробуйте на ощупь узнавать номинал монеты.

4) Посидите неподвижно

Расслабьтесь. Сядьте прямо, руки – на коленях или подлокотниках. Выдержите 10 минут. Это гораздо тяжелее, чем кажется. Порывы сменить позу нужно пресекать. И – концентрируйтесь на удержании осанки, ведь из-за дыхания спина не будет вечно прямой.

5) Дыхательные практики

Кстати, они прекрасно сочетаются с предыдущей техникой. Хотя это и необязательно, дыхательные практики можно выполнять в любых условиях.

Вдохи должны быть глубокими, выдохи – медленными и полными, воздух не должен стоять в легких, но все время циркулировать и меняться. Если поймали себя на том, что опять дышите поверхностно, сделайте перерыв или начните по-новой.

6) Словесная эстафета

Находите случайное слово, из любого чата, газеты или книги – и запоминаете. Потом еще одно. И еще одно. Задача – удержать в голове как можно более длинную последовательность таких слов.

7) Считайте в уме

Преодолейте искушение применить калькулятор и старайтесь всегда считать все в уме. Да и необязательно применять это именно когда требуется (в магазине, например), а делать это просто так – складывая, вычитая и умножая случайные числа. Или – решая задачи из учебника по математике.

Published by
Карл Карпенко