Как считает диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова, свекла — один из самых недооцененных овощей. В ней содержатся витамины В и С, минералы, клетчатка, белки, а также множество активных фенольных веществ.
По мнению специалиста, включение свеклы в рацион способствует снижению давления, блюда из нее улучшают пищеварение и помогают при анемии.
Исследования показывают, что бетаин, содержащийся в свекле, способен на 50% снижать деление раковых клеток. Также добавки из свеклы помогают бороться с неприятными эффектами, связанными с химиотерапией.
Для максимальной пользы диетолог советует употреблять овощ в сыром или полусыром виде, если нет противопоказаний.
Оптимальной порцией считается половины среднего плода в день. Начинать лучше с небольшого количества, но в целом размер порции зависит от возраста и индивидуальной реакции организма на сырой овощ, пишут «Известия».