21 октября 2015

Против силы большой воды – сила человеческой души

Пять лет назад Туапсинский район пережил страшное наводнение. Словно напоминая нам о тех страшных событиях, накануне вновь разверзлись небеса, и лил дождь, и гроза, и темень – как тогда. Нет, тогда все-таки было гораздо страшнее…

[quote style=”boxed”]Мы извлекли уроки из этой трагедии. За пять лет расчищены русла рек, во всех населенных пунктах установлены посты оповещения о подъеме воды, отработан алгоритм действий при малейшем намеке на ЧП, обучены и спасатели, и гражданские лица. Стихия, наверное, еще будет испытывать нас на прочность. Но пусть больше не будет беды.[/quote]

[portfolio_slideshow id=14400]

 

В ночь с 15 на 16 октября 2010 года стихия затопила 30 поселков, снесла мосты и дороги, отрезала от мира сотни домов. Под водой оказались больше двух тысяч домов, объекты жизнеобеспечения Туапсинского и Апшеронского районов. Более 300 человек эвакуировано из зоны затопления в специально созданные на базе здравниц эвакопункты.

А Господь предупреждал

…В Крестовоздвиженском храме в праздник Покрова в 2010 году неожиданно замироточила икона «Всех скорбящих Радость». Несколько маслянистых по виду капель увидели прихожане.

– Я не сомневаюсь, что всем нам был дан знак свыше, – говорит туапсинская художница, прихожанка храма Ольга Тарановская. – В 1991 году, накануне августовского наводнения, у меня дома замироточил медный крест – стал покрываться росой! А мы, не понимая ничего, обтирали его и удивлялись. Вот и в этот раз нас предупреждали, только мы снова не услышали…
Но, самое страшное, что погибли люди. Трагедия унесла жизни 23 человек. Пострадали, лишились крова и всего нажитого больше 6 тысяч человек.

Корреспонденты «Туапсинских вестей» в первые же часы трагедии вместе со спасателями по тросовой переправе добрались до залитых водой домов в Кирпичном, на вездеходах пробились в Малое Псеушхо, с колонной спецтехники прибыли в Новомихайловское и работали там в штабе. Все, что увидели, обо всех, с кем встретились, о том, какая пришла помощь – и о высочайших проявлениях души человеческой в экстремальной ситуации, писала те дни газета.

Перечитаем эти необыкновенные истории…

Сильны добротой, крепки духом

– Света, вставай, вода, – тревожно позвал 75-летний Виктор Ильич Орловский жену. Затрещал отлакированный паркет, и ледяная вода хлынула к старикам в квартиру первого этажа дома № 5. Как и во многие дома второго микрорайона поселка Новомихайловского.
Только и успела Светлана Степановна с трудом встать и взять на плечо собачку Рика. Вода заполнила все так стремительно, что ни дверь в подъезд, ни окно открыть было уже невозможно. Да и добраться до двери или окна они не могли. Так и стояли – он в зале, она в спальне, в кромешной тьме, в ледяной воде, которая доходила им до подбородка.
Спасли соседи и спасатели. Семьи Мордюшовых, Диденко, с фонариками, по пояс в воде, пытались открыть дверь. Распахнуть ее удалось спасателю из МЧС.

– Я осталась в ночной рубашке, это люди все вещи принесли, – восхищается добротой и отзывчивостью соседей Светлана Степановна. – А Галина Дмитриевна нас приютила, так у нее и живем. Другая соседка, главврач «Востока» Глафира Панова вместе с невесткой пошли в нашу квартиру, все, что можно было, вычистили…

Материнский инстинкт

Когда ночью хлынула в дом вода, Надя была одна с двумя малышами – 5-летним Амином и 4-месячным Ясином. Муж, как назло, в командировке. Вода прибывала так стремительно, что она едва успела с детьми перебраться на чердак, под крышу.

– Сижу я в полной темноте с двумя детьми и даже не знаю, что произошло, – рассказывала наутро нашим корреспондентам Надя. – Рев воды заглушил все. Но паники не было, мысль работала четко: моя задача – сохранить детей. Каждые пять минут я их оставляла одних, пробиралась с фонариком к краю крыши и светила вниз: надо было контролировать уровень воды. Чтобы она не застала нас врасплох. Я понимала: в тот момент помощи ждать было неоткуда. Поэтому надо было думать, что делать, если вода поднимется выше крыши. И критический момент наступил. В один из контрольных «замеров» Надя увидела, что вода скоро захватит чердак, где они прятались. Тогда она как можно спокойнее сказала 5-летнему Амину:

– Помнишь, мы учились летом плавать на море? Сейчас ты покажешь маме, как ты научился…
Они надули и надели на него детский яркий оранжевый жилет, в котором он плавал летом. В этот момент Амин впервые заплакал – а до этого держался молодцом.

– Возможно, мы поплывем не вместе, – продолжала инструктировать его мама. – Это не страшно. Плыви сам и держись на воде. Тебя поймают взрослые.

Оставалось решить, что делать с 4-месячным Ясином, который безмятежно спал на руках. Тогда Надя вспомнила, как японцы привязывают и носят детей на спинах, ведь если вода ее понесет, надо чтобы руки были свободными…
Сейчас, вспоминая все это, Надя удивляется, как четко, автоматически работала голова. Но, наверное, материнский инстинкт подсказывал в тот момент и нужное поведение, и верные слова, и точные действия. К счастью, плыть им не пришлось. Остановившись у самой критической точки, вода выше не пошла.

Напарники и пять спасенных жизней

Пять человеческих жизней, одна из которых жизнь двухмесячного малыша, спасли инспекторы роты ДПС Туапсе Андрей Роденко и Евгений Сербин в жуткую ночь октябрьского наводнения. В ночь с 15 на 16 октября ребята заступили на дежурство и получили приказ выяснить, что произошло с мостом в Цыпке. Уже в селе, останавливая машины, от водителей узнали: в Кирпичном тонут люди. И бросились на помощь.

Летели ветки, камни. И вдруг они увидели стоящих в воде на дороге людей, которые кричали, плакали и кидались к каждому автомобилю, но те ехали мимо. Не звала на помощь только молодая мама с ребенком на руках, она была в шоке и, прижимая малыша, сквозь слезы повторяла и повторяла: «Все будет хорошо».

Мужчину, двух женщин и маму с крохой Андрей и Евгений усадили в свой автомобиль ДПС. Истошно кричавший до того ребеночек тут же притих и успокоился. Когда уезжали, вода поднялась уже до высоты колес.
Сдав спасенных своим коллегам в Мессажае, ребята кинулись назад в тонущее село. Позже полицейским руководство объявило благодарность.

КАМАЗ – Касумянов ковчег…

А в это время в Гойтхе попавших в водяную ловушку людей спасали Еревант Касумян с сыном и братом. «В ту страшную ночь мы проснулись, когда из дома уже нельзя было выбраться, – рассказывает глава семьи Каракущян, – везде бушевала вода. Взобравшись с детьми на печку, мы молили Бога о спасении. И вдруг услышали шум грузовой машины. Это были братья Касумян, Еревант и Размик. В любую минуту машину могло снести, но братья действовали очень быстро. Старший был за рулем, а младший вместе с сыном нас всех по очереди через окно переводил в машину. Они не думали в тот момент ни о себе, ни о том, что вода разрушает их ранчо с пасекой (70 семей пчел!). Они думали о спасении людей.

Тогда, узнав, что выпал смерч, на помощь к брату Ереванту на «КамАЗе» примчался Размик. Они успели с сыном только собак и кошку загрузить, как пошла волна, и «КамАЗ» поплыл по дороге, ставшей бурной рекой. «Едут» они так, и вдруг видят: в окнах домов люди фонариками сигналят, мол, помогите, кто может. Они подогнали машину прямо к окну (стекла уже были выбиты волной), и вытащили людей, помогли забраться в кузов.

…Дальше – больше: увидели на крыше магазина человека, который отчаянно звал их. Тоже сняли… Дальше – еще терпящие бедствие, еще, еще. Так они собирали в свой КамАЗ земляков.
Еще одно потрясающее НО: Еревант Касумян – инвалид, без обеих ног. Он живет и работает как легендарный Маресьев. И еще смог стать спасителем для людей …

В штабе все кипит

Ликвидация последствий стихии, возвращение людей к нормальной жизни – в те дни самая актуальная задача для краевых и районных властей. Задействованы сотни единиц техники, тысячи людей. Десятки предприятий края отправили к нам свою технику и специалистов. И не только – многие отправляли в первые дни питание и воду, крайне необходимые людям. 7150 продовольственных наборов было доставлено жертвам стихии.

Первыми откликнулись туапсинские нефтяники, портовики, строители. 9 столовых от туапсинских предприятий, здравниц, школ обеспечивали горячим трехразовым питанием жителей в пострадавших населенных пунктах и тех, кто работает. Восстанавливаются дороги, мосты, электро- и водоснабжение, работа социальных объектов, расчищаются завалы, действует целая система материальной помощи пострадавшим. В район бедствия прибывают волонтеры – добровольные помощники. Более 300 военнослужащих, более 2000 студентов стали добровольными помощниками. В Туапсинском районе за трое суток полностью восстановлено железнодорожное сообщение, несколько автомобильных мостов, расчищаются дороги. 200 единиц тяжелой техники и более 1500 специалистов было задействовано в пиковое время в аварийно-восстановительных работах.

4448 человек, в том числе 2525 детей, в зоне подтопления получили прививки от лептоспироза, гепатита А, брюшного тифа. 58 врачебно-сестринских бригад проводят адресные подворные обходы населения в зоне подтопления.
Девять тысяч человек получили денежную помощь от государства в первые дни после трагедии – по 10 тысяч на каждого члена семьи. И пять тысяч человек – по 150 тысяч. 224 семьи попали под переселение.

Жилье – к Новому году!

В ноябре уже были залиты фундаменты, и началось возведение стен будущих новых домов для пострадавших от октябрьского наводнения. На стройплощадках в Джубге и Новомихайловском вовсю кипела работа. Ход строительства контролировал лично глава Туапсинского района Владимир Лыбанев.

Параллельно продолжаются берегозащитные мероприятия в верховьях рек, за два года район должен их завершить.
В это трудно поверить, но 44 коттеджа (площадью по 40, 60, 75 и 90 квадратных метров) и 3 пятиэтажных дома на 124 квартиры появились в Джубге через два месяца!

За два дня до Нового, 2011 года, почти во всех новых коттеджах, построенных для подтопленцев на улице Мира поселка Новомихайловского и в микрорайоне «Надежда» Джубги, зажглись праздничные огни. Те, кто жил в частных домах, получили отдельные коттеджи с землей. Жители бараков и многоквартирных домов – квартиры. Более 170 семей подтопленцев в преддверии Нового года стали новоселами. А пострадавшие от наводнения школа и детский сад в поселке Новомихайловском, обновленные и отремонтированные, распахнули свои двери.

23 апреля 2024

Икону, вернувшуюся в Туапсе через 96 лет, поместили в киот

Изготовили киот из дерева твердых пород резчики из станицы Ставропольской.

«Привезли киот для Тихвинской иконы, которая находится в храме митрополита Алексия Московского. Все установили и освятили, - рассказал «Туапсинским вестям» Петр Тельнов, благочинный 1-го Туапсинского благочиния.

-Изделия, выходящие из-под резца мастеров - иконы, иконостасы, аналои, создают особую атмосферу духовности и покоя.

Читать далее

На Кубани вновь запретили походы в лес из-за высокой пожароопасности

Ограничения в регионе будут действовать с 24 апреля по 14 мая 2024 года

Фото: pxhere.com

В Краснодарском крае снова запретили ходить и ездить в лес. Все из-за высокой угрозы пожаров.

Как сообщает Краевой лесопожарный центр, запрет будет действовать с 24 апреля по 14 мая 2024 года. В этот период гражданам запрещаются походы и поездки в лес. Исключения сделаны только для арендаторов лесных участков.

Читать далее

Концерт-реквием и песни военных лет сыграет туапсинский камерный оркестр

Майский концертный цикл туапсинского камерного оркестра будет проходить в туапсинском Театре юного зрителя 8 и 10 мая.

Руководитель Туапсинского камерного оркестра Виктор Сорока. Фото: "Туапсинские вести"

«В кинотеатре «Родина», где мы выступали на протяжении ряда лет, сейчас идет ремонт, поэтому сценической площадкой для нас пока стал наш театр, - рассказал художественный руководитель и дирижер туапсинского камерного оркестра, заслуженный работник культуры Краснодарского края Виктор Сорока.

– Мы подготовили две программы на майские праздники. Концерт–реквием туапсинцы и гости города смогут услышать 8 мая в 17 часов. Этот концерт - наша дань памяти подвигу народа в годы Великой Отечественной войны, подвигу тех, кто сегодня не щадя жизни выполняет свой долг на спецоперации. Поэтому вход на этот концерт – свободный.

Читать далее

Детскую площадку установят в поселке Тюменском на средства курортного сбора

Об этом рассказал глава Туапсинского района Сергей Бойко

Фото: t.me/glavatuapseregion

Сейчас на месте, где в будущем устроят площадку, ничего нет. Вскоре здесь установят игровое оборудование, появятся специальное покрытие и ограждение.

Администрация Небугского поселения на сегодняшний день определяет подрядчика для проведения работ.

Читать далее

Тренер прокомментировал “бронзу” туапсинца в первенстве России по дзюдо

Роман Кремлян стал третьим в стране среди юниоров до 23 лет.

Турнир проходил в Красноярске.

«Среди наших туапсинских спортсменов на этом турнире призовое место занял только Роман. Еще три человека за третье место боролись, но уступили, - рассказал «Туапсинским вестям» Джанболет Нагучев. - Это нынешняя молодежь, которая пока еще старается закрепиться. Лидеры этого возраста на этом турнире в этом году не боролись. Ксения Галицкая с Михаилом Игольниковым сейчас на чемпионате Европы. Это Ксюшин возраст. Это возраст Абрека Нагучева, Тимура Арбузова. Это золотые медалисты прошлого турнира, они и сейчас по возрасту могли бы участвовать. Но они уже вошли во взрослую сборную.

Читать далее