21 октября 2015

Против силы большой воды – сила человеческой души

Пять лет назад Туапсинский район пережил страшное наводнение. Словно напоминая нам о тех страшных событиях, накануне вновь разверзлись небеса, и лил дождь, и гроза, и темень – как тогда. Нет, тогда все-таки было гораздо страшнее… [quote style=»boxed»]Мы извлекли уроки из этой трагедии. За пять лет расчищены русла рек, во всех населенных пунктах установлены посты оповещения о подъеме […]

Пять лет назад Туапсинский район пережил страшное наводнение. Словно напоминая нам о тех страшных событиях, накануне вновь разверзлись небеса, и лил дождь, и гроза, и темень – как тогда. Нет, тогда все-таки было гораздо страшнее…

[quote style=»boxed»]Мы извлекли уроки из этой трагедии. За пять лет расчищены русла рек, во всех населенных пунктах установлены посты оповещения о подъеме воды, отработан алгоритм действий при малейшем намеке на ЧП, обучены и спасатели, и гражданские лица. Стихия, наверное, еще будет испытывать нас на прочность. Но пусть больше не будет беды.[/quote]

[portfolio_slideshow id=14400]

 

В ночь с 15 на 16 октября 2010 года стихия затопила 30 поселков, снесла мосты и дороги, отрезала от мира сотни домов. Под водой оказались больше двух тысяч домов, объекты жизнеобеспечения Туапсинского и Апшеронского районов. Более 300 человек эвакуировано из зоны затопления в специально созданные на базе здравниц эвакопункты.

А Господь предупреждал

…В Крестовоздвиженском храме в праздник Покрова в 2010 году неожиданно замироточила икона «Всех скорбящих Радость». Несколько маслянистых по виду капель увидели прихожане.

– Я не сомневаюсь, что всем нам был дан знак свыше, – говорит туапсинская художница, прихожанка храма Ольга Тарановская. – В 1991 году, накануне августовского наводнения, у меня дома замироточил медный крест – стал покрываться росой! А мы, не понимая ничего, обтирали его и удивлялись. Вот и в этот раз нас предупреждали, только мы снова не услышали…
Но, самое страшное, что погибли люди. Трагедия унесла жизни 23 человек. Пострадали, лишились крова и всего нажитого больше 6 тысяч человек.

Корреспонденты «Туапсинских вестей» в первые же часы трагедии вместе со спасателями по тросовой переправе добрались до залитых водой домов в Кирпичном, на вездеходах пробились в Малое Псеушхо, с колонной спецтехники прибыли в Новомихайловское и работали там в штабе. Все, что увидели, обо всех, с кем встретились, о том, какая пришла помощь – и о высочайших проявлениях души человеческой в экстремальной ситуации, писала те дни газета.

Перечитаем эти необыкновенные истории…

Сильны добротой, крепки духом

– Света, вставай, вода, – тревожно позвал 75-летний Виктор Ильич Орловский жену. Затрещал отлакированный паркет, и ледяная вода хлынула к старикам в квартиру первого этажа дома № 5. Как и во многие дома второго микрорайона поселка Новомихайловского.
Только и успела Светлана Степановна с трудом встать и взять на плечо собачку Рика. Вода заполнила все так стремительно, что ни дверь в подъезд, ни окно открыть было уже невозможно. Да и добраться до двери или окна они не могли. Так и стояли – он в зале, она в спальне, в кромешной тьме, в ледяной воде, которая доходила им до подбородка.
Спасли соседи и спасатели. Семьи Мордюшовых, Диденко, с фонариками, по пояс в воде, пытались открыть дверь. Распахнуть ее удалось спасателю из МЧС.

– Я осталась в ночной рубашке, это люди все вещи принесли, – восхищается добротой и отзывчивостью соседей Светлана Степановна. – А Галина Дмитриевна нас приютила, так у нее и живем. Другая соседка, главврач «Востока» Глафира Панова вместе с невесткой пошли в нашу квартиру, все, что можно было, вычистили…

Материнский инстинкт

Когда ночью хлынула в дом вода, Надя была одна с двумя малышами – 5-летним Амином и 4-месячным Ясином. Муж, как назло, в командировке. Вода прибывала так стремительно, что она едва успела с детьми перебраться на чердак, под крышу.

– Сижу я в полной темноте с двумя детьми и даже не знаю, что произошло, – рассказывала наутро нашим корреспондентам Надя. – Рев воды заглушил все. Но паники не было, мысль работала четко: моя задача – сохранить детей. Каждые пять минут я их оставляла одних, пробиралась с фонариком к краю крыши и светила вниз: надо было контролировать уровень воды. Чтобы она не застала нас врасплох. Я понимала: в тот момент помощи ждать было неоткуда. Поэтому надо было думать, что делать, если вода поднимется выше крыши. И критический момент наступил. В один из контрольных «замеров» Надя увидела, что вода скоро захватит чердак, где они прятались. Тогда она как можно спокойнее сказала 5-летнему Амину:

– Помнишь, мы учились летом плавать на море? Сейчас ты покажешь маме, как ты научился…
Они надули и надели на него детский яркий оранжевый жилет, в котором он плавал летом. В этот момент Амин впервые заплакал – а до этого держался молодцом.

– Возможно, мы поплывем не вместе, – продолжала инструктировать его мама. – Это не страшно. Плыви сам и держись на воде. Тебя поймают взрослые.

Оставалось решить, что делать с 4-месячным Ясином, который безмятежно спал на руках. Тогда Надя вспомнила, как японцы привязывают и носят детей на спинах, ведь если вода ее понесет, надо чтобы руки были свободными…
Сейчас, вспоминая все это, Надя удивляется, как четко, автоматически работала голова. Но, наверное, материнский инстинкт подсказывал в тот момент и нужное поведение, и верные слова, и точные действия. К счастью, плыть им не пришлось. Остановившись у самой критической точки, вода выше не пошла.

Напарники и пять спасенных жизней

Пять человеческих жизней, одна из которых жизнь двухмесячного малыша, спасли инспекторы роты ДПС Туапсе Андрей Роденко и Евгений Сербин в жуткую ночь октябрьского наводнения. В ночь с 15 на 16 октября ребята заступили на дежурство и получили приказ выяснить, что произошло с мостом в Цыпке. Уже в селе, останавливая машины, от водителей узнали: в Кирпичном тонут люди. И бросились на помощь.

Летели ветки, камни. И вдруг они увидели стоящих в воде на дороге людей, которые кричали, плакали и кидались к каждому автомобилю, но те ехали мимо. Не звала на помощь только молодая мама с ребенком на руках, она была в шоке и, прижимая малыша, сквозь слезы повторяла и повторяла: «Все будет хорошо».

Мужчину, двух женщин и маму с крохой Андрей и Евгений усадили в свой автомобиль ДПС. Истошно кричавший до того ребеночек тут же притих и успокоился. Когда уезжали, вода поднялась уже до высоты колес.
Сдав спасенных своим коллегам в Мессажае, ребята кинулись назад в тонущее село. Позже полицейским руководство объявило благодарность.

КАМАЗ – Касумянов ковчег…

А в это время в Гойтхе попавших в водяную ловушку людей спасали Еревант Касумян с сыном и братом. «В ту страшную ночь мы проснулись, когда из дома уже нельзя было выбраться, – рассказывает глава семьи Каракущян, – везде бушевала вода. Взобравшись с детьми на печку, мы молили Бога о спасении. И вдруг услышали шум грузовой машины. Это были братья Касумян, Еревант и Размик. В любую минуту машину могло снести, но братья действовали очень быстро. Старший был за рулем, а младший вместе с сыном нас всех по очереди через окно переводил в машину. Они не думали в тот момент ни о себе, ни о том, что вода разрушает их ранчо с пасекой (70 семей пчел!). Они думали о спасении людей.

Тогда, узнав, что выпал смерч, на помощь к брату Ереванту на «КамАЗе» примчался Размик. Они успели с сыном только собак и кошку загрузить, как пошла волна, и «КамАЗ» поплыл по дороге, ставшей бурной рекой. «Едут» они так, и вдруг видят: в окнах домов люди фонариками сигналят, мол, помогите, кто может. Они подогнали машину прямо к окну (стекла уже были выбиты волной), и вытащили людей, помогли забраться в кузов.

…Дальше – больше: увидели на крыше магазина человека, который отчаянно звал их. Тоже сняли… Дальше – еще терпящие бедствие, еще, еще. Так они собирали в свой КамАЗ земляков.
Еще одно потрясающее НО: Еревант Касумян – инвалид, без обеих ног. Он живет и работает как легендарный Маресьев. И еще смог стать спасителем для людей …

В штабе все кипит

Ликвидация последствий стихии, возвращение людей к нормальной жизни – в те дни самая актуальная задача для краевых и районных властей. Задействованы сотни единиц техники, тысячи людей. Десятки предприятий края отправили к нам свою технику и специалистов. И не только – многие отправляли в первые дни питание и воду, крайне необходимые людям. 7150 продовольственных наборов было доставлено жертвам стихии.

Первыми откликнулись туапсинские нефтяники, портовики, строители. 9 столовых от туапсинских предприятий, здравниц, школ обеспечивали горячим трехразовым питанием жителей в пострадавших населенных пунктах и тех, кто работает. Восстанавливаются дороги, мосты, электро- и водоснабжение, работа социальных объектов, расчищаются завалы, действует целая система материальной помощи пострадавшим. В район бедствия прибывают волонтеры – добровольные помощники. Более 300 военнослужащих, более 2000 студентов стали добровольными помощниками. В Туапсинском районе за трое суток полностью восстановлено железнодорожное сообщение, несколько автомобильных мостов, расчищаются дороги. 200 единиц тяжелой техники и более 1500 специалистов было задействовано в пиковое время в аварийно-восстановительных работах.

4448 человек, в том числе 2525 детей, в зоне подтопления получили прививки от лептоспироза, гепатита А, брюшного тифа. 58 врачебно-сестринских бригад проводят адресные подворные обходы населения в зоне подтопления.
Девять тысяч человек получили денежную помощь от государства в первые дни после трагедии – по 10 тысяч на каждого члена семьи. И пять тысяч человек – по 150 тысяч. 224 семьи попали под переселение.

Жилье – к Новому году!

В ноябре уже были залиты фундаменты, и началось возведение стен будущих новых домов для пострадавших от октябрьского наводнения. На стройплощадках в Джубге и Новомихайловском вовсю кипела работа. Ход строительства контролировал лично глава Туапсинского района Владимир Лыбанев.

Параллельно продолжаются берегозащитные мероприятия в верховьях рек, за два года район должен их завершить.
В это трудно поверить, но 44 коттеджа (площадью по 40, 60, 75 и 90 квадратных метров) и 3 пятиэтажных дома на 124 квартиры появились в Джубге через два месяца!

За два дня до Нового, 2011 года, почти во всех новых коттеджах, построенных для подтопленцев на улице Мира поселка Новомихайловского и в микрорайоне «Надежда» Джубги, зажглись праздничные огни. Те, кто жил в частных домах, получили отдельные коттеджи с землей. Жители бараков и многоквартирных домов – квартиры. Более 170 семей подтопленцев в преддверии Нового года стали новоселами. А пострадавшие от наводнения школа и детский сад в поселке Новомихайловском, обновленные и отремонтированные, распахнули свои двери.

1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее