Categories: Новости

Топ-5 продуктов, которые лучше всего разжижают кровь

Свертываемость крови – жизненно важная функция. Однако и сильно густая кровь чревата серьезными проблемами со здоровьем, от гипертонии до тромбов и летального исхода. Как контролировать ее густоту? Для этого медики призывают поддерживать водный баланс – и включить в рацион ряд продуктов, которые эффективно разжижают кровь.

1) Синьор помидор

Насыщенность витамином Е делает помидор естественным антикоагулянтом, который дает дополнительную защиту организму от сердечно-сосудистых недугов. Кроме помидоров, его много в киви и авокадо, но сейчас у нас сезон помидоров.

2) Ловись рыбка

Омега-3 жирные кислоты понижают уровень холестерина низкой плотности и способствую разжижению крови. Особенно много ее в тунце, лососе, форели и сельди.

3) Имбирь и другие пряности

Многие пряности содержат салицилат, который способен уберечь человека от венозного тромбоза – без всяких осложнений с кровотечением. Наиболее богаты им куркума, корица, каенский перец и имбирь.

4) Цитрусовые

Мандарины, апельсины, лимоны, лайм, ананас – их все объединяет особый фермент бромелайн, который сводит к минимуму риски высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых недугов.

Присутствие этих продуктов в рационе поможет поддерживать баланс густоты крови и держать на минимуме риск образования тромбов.

5) По чесноку

Из всех приведенных продуктов, обеспечивающих разжижение крови и минимизацию риска тромбоза, чеснок – на первом месте по эффективности. Его природные антибактериальные и антимикробные свойства изучены и не подвергаются сомнению.

Бонус: бокал красного вина

Или виноградного сока. Главное, чтобы были натуральные. Оба напитка препятствуют «склеиванию» тромбоцитов и предохраняет сосуды от формирования тромбов. Главное – ограничивайтесь одним бокалом.

Published by
Карл Карпенко