Об этом подробнее рассказывает врач-диетолог Наталья Круглова.
Яблоки – источник необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Но для определенных людей с этим фруктом нужно соблюдать аккуратность.
Как говорит Круглова, яблоки богаты витамином С, который оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунную систему. Богаты они и калием, полезного для сердечно-сосудистой системы, а также пищевых волокон.
Если, к примеру, варить или запекать яблоки, из них выходит большое количество нерастворимых пищевых волокон – особенно пектин, необходимый для исправной работы кишечника.
Помимо прочего, яблоки – источник органических кислот, которые работают как антиоксиданты в нашем организме.
Почему яблоки отличаются по цвету? Специалист объяснила: дело в разных пигментах, которые относятся к антиоксидантам. Поэтому полезны и красные, и зеленые яблоки.
Но что все-таки полезнее? Диетолог отмечает, что тут существенно разницы нет: чем больше в вашей продуктовой корзине фруктов и овощей разных цветов – тем лучше.
Врач также подчеркнула, что тем, кто страдает от сахарного диабета или ожирения, яблоками лучше не баловаться в принципе и не съедать больше 2-3 порций фруктов или ягод в сутки. За порцию здесь понимается один плод среднего размера. Проще говоря, не более 2-3 яблок за день – для людей с нарушением углеводного обмена и / или избыточным весом.