25 октября 2015

Святой родник Хаста Пухар

Сидрака Агоповича Язычьяна знают в нашем районе не только как врача. Он пишет книги. Прочитаем вместе главу его новой, ещё не опубликованной книги «Джаникские миниатюры», о святом роднике и о том, что остается после нас… [quote style=»boxed»]Сельчане один за другим приходили на «смотрины». С одной стороны, они были рады родниковой воде – единственной для села, а с […]

dsc05562

Сидрака Агоповича Язычьяна знают в нашем районе не только как врача. Он пишет книги. Прочитаем вместе главу его новой, ещё не опубликованной книги «Джаникские миниатюры», о святом роднике и о том, что остается после нас…

[quote style=»boxed»]Сельчане один за другим приходили на «смотрины». С одной стороны, они были рады родниковой воде – единственной для села, а с другой – не верили, что в этой каменисто-сухой почве горы может быть родник.[/quote]

Со дня принятия Арменией в 301-м году христианства, она стала единственной христианской страной в окружении язычников и постоянно подвергалась их нашествию, а в 7-м веке Армения распалась. Восточная её часть оказалась под властью мусульманской Персии, а Западная – под властью православной Византийской империи.

Преследования армян в Западной Армении усилились после нашествия на Малую Азию сельджуков, образования Османской империи и распада империи Византийской. Они сопровождались массовыми убийствами людей христианской веры в отдельных городах и сёлах, а в 1915 – 1923 годы они решением центральной власти Османской империи приняли масштабы геноцида и вызвали массовое бегство армян в другие страны.

Одними из беженцев были и родители Хастьяна Амбарцума Агоповича. Они приехали в Россию из Джаника в начале второй половины 19 века ещё задолго до этих событий и поселились в селе Ханджян нынешнего Туапсинского, а с 1925 по 1953 годы – Армянского района Краснодарского края. Он родился там же в 1888 году. Его родители жили бедно, и он уже в совершенном возрасте нанялся копать колодец богатому армянину, приехавшему в Россию ещё раньше и жившему недалеко от них в селе Кубано-Армянский. Хозяину он понравился, и тот его женил на своей дочери, но она вскоре заболела и, не родив детей, в 1916-м году умерла.

Выдержав положенный по обычаям годичный срок после смерти жены, Амбарцум собирался жениться, и летом 1918 года узнал, что в село Маратуки, недалеко от них прибыли из Турции беженцы от геноцида армян, в том числе женщины.
Их оказалось пятеро: старшая – Манушак 22-х лет, трое братьев и самая младшая Гехнер. Они прибыли к своему дяде Язычьяну Аведису, приехавшему тоже из Джаника почти полвека назад. Они все помогали дяде в обработке табака.
Амбарцуму понравилась Манушак, и, соблюдая обычаи, он обратился к её дяде. От него получил ответ, что она не намерена выходить замуж, не устроив жизнь братьев и сестры.

– Я беру в жёны её вместе с братьями и сестрой, и всех их обустрою! – сказал Амбарцум так, что услышала это и Манушак.
Она, не поднимая головы, слегка улыбнувшись, будто сама себе сказала: «Видно, добрый человек…» и, повернувшись к дяде, тихо шепнула: «Я согласна». И они поженились…

На окраине того же села, у опушки леса все вместе построили турлучную мазанку. Через пару лет братьев Манушак одного за другим – женили, сестру выдали замуж. А свой дом остался на опушке леса одиноким… Поблизости их дома источника воды не было. Они её брали из речки и носили по косогору больше ста метров. Вскоре появились свои дети, потребность в воде выросла…

Имея опыт обустройства колодца, Амбарцум долго искал место, где поблизости могла быть вода. Однажды, в стороне от дома в редколесье в неглубоком ерике, заметил, что в июльскую жару земля покрыта более сочной травой и кустарником. Полоса продолжалась вниз в сторону центра села. Обрадованный, он копнул киркой… Земля оказалась сырой, копнул ещё и… о радость…
За несколько дней он прокопал канаву глубиной почти метр и обнаружил струйку воды, теряющуюся в смеси земли, песка и камешков.
Он от радости работал, не переставая, ежедневно, всё светлое время суток, до тех пор, пока не увеличилась струя почти в толщину карандаша…
Приспособил сток и подход к нему для удобства набора воды, а позже вокруг сделал настил, очистил тропу к нему, поставил скамейку, столик. Пониже выкопал яму, обмазал её дно и стены глиной. Набирающейся там воды хватало и на хозяйственные нужды семьи.
Жена и дети роднику больше радовались, чем он сам. Ещё бы!

Сельчане один за другим приходили на «смотрины». С одной стороны, они были рады родниковой воде – единственной для села, а с другой – не верили, что в этой каменисто-сухой почве горы может быть родник. И стали доказывать друг другу, что Амбарцум владеет магическим таинством…что и сам родник – таинство. Интуитивно его назвали именем хозяина: «Хаста Пухар» (на джаникском диалекте армянского языка «пухар» – родник, а «Хаста» указывает на его принадлежность – родник Хастьяна.)
Разумеется, этим особо гордились дети Амбарцума, когда они выросли и не раз слышали об этой легенде.

Население села настолько поверило в святость родника, что, по свидетельству младших дочерей Амбарцума, когда долго не бывало дождей, многие сельчане собирались у него, обливали водой друг друга, себя и детей, прося Всевышнего прислать им дождя. Вера людей в святость родника иногда колебалась, когда всевышний не «слышал» их и засуха продолжалась, но когда всё же, через время, дождь поливал после очередной засухи, они собирались вновь и обращались к небу ещё усердней…

К сожалению, семья Амбарцума через годы покинула село. А причина была такая. У них в хозяйстве подросла тёлка. Она была тельная, и планировали её или корову продать и купить трём детям, учащимся в райцентре – в селе Шаумян, одежду. Но, согласно закону, в семье положено было иметь одну дойную корову, и сельский совет запрещал это делать и требовал корову или тельную тёлку сдать в колхоз…

Им не удалось отстоять свои права. В марте 1939 года вместе с двумя младшими дочерьми они переехали в казачью станицу Дагестанскую на Кубани, где Амбарцума приняли специалистом колхоза по табаководству.

А люди села Маратуки продолжали верить в святость родника и его создателя, и по-прежнему называли его «Хаста Пухар»…
Сельчане Маратуки в 1942 году пережили и испытали разрушения передовой фронта в течение нескольких месяцев, восстановили разрушенное колхозное и собственное хозяйства, пользуясь, как и раньше, святым родником, и вспоминая добром его хозяина.
Однако после смерти Сталина в 1953 году к власти пришел новый лидер страны Никита Хрущёв, как потом узнали, неграмотный, в прошлом шахтёр с четырехклассным образованием. По его инициативе в стране начались волюнтаристские реформы во всех отраслях жизни страны. Стали разрушать сёла и колхозы, будто по причине их нерентабельности. В селе Маратуки, где в колхозе было 70 крестьянских семей средней, по тем временам, материальной обеспеченности, начальная школа и ФАП, а сейчас там никто не живёт и земли пустуют.

Все сельчане разъехались в ближайшие города и сёла страны. Разъехались многие и из станицы Дагестанской. И Амбарцум с Манушак переехали к дочерям в Туапсе и давно умерли.

В 1942-м году, когда фашистские войска подходили к селу Шаумян, старшая дочь Амбарцума Алмаст работала первым секретарём райкома комсомола в селе Шаумян и ушла в Красную Армию. Она – участница ВОВ и разгрома Японии. После войны была на партийной, кадровой и профсоюзной работе в Ереване. В связи с распадом СССР вернулась в Туапсе, где умерла в 2005 году. Сын Амбарцума Арутюн погиб на Малой земле в 1943 году.

Три младшие дочери семьи вышли замуж и, после работы в различных регионах страны, вместе с мужьями и детьми обосновались в городе Туапсе. Из них двое – самые младшие: Вержуи и Валентина живы, на пенсии, ветераны труда.
Тот Хаста Пухар и тропа к нему, вероятно, заросли кустами и травой. Но, я убеждён, они там есть и, утоляя жажду дикой живности, ждёт и жаждущих охотников, и лесных путников…
У армян родовая традиция: потомкам оставлять памятный предмет, желательно – из собственных изделий. Амбарцум и на своей новой Родине это сделал…

P.S. Среди потомков других джаникских армян, да и русских, есть много предпринимателей. Может, в связи с неразумно надуманными санкциями зарубежных недругов нашей страны и необходимостью импортозамещения, кто-то вновь оживит тот святой родник и чудное его окружение для животноводства, организует сбор и обработку богатого урожая от диких плодовых деревьев, освоит заброшенные и разовьёт новые сады?!

 

Что может быть ценнее доброй памяти?

Отдав медицине 52 года своей жизни, Сидрак Язычьян более десяти лет занимается писательским трудом. Свет увидели уже десять его книг. Автор пишет в разных жанрах. В свои почти 90 работает на компьютере, набирает и редактирует свои тексты.
Он потомок армян-дженикци, поселившихся в селе Полковничьем современного Туапсинского района в середине 19 века. В его книгах содержится богатый материал об истории амшенских армян Туапсинского района, особенно в 30–40-е годы 20 века. С 2013 года является членом литературного актива Краснодарского отделения Союза российских писателей. В 2014 году стал лауреатом Всероссийского конкурса генеалогических исследований: «Моя родословная».

Героями книг Сидрака Агоповича «Воспоминания под пистолетом», «Под северным сиянием», «Из дневников судового врача» являются люди, с которыми за долгую жизнь сводила его судьба. В 2011 году вышла в свет его книга «Мысли на ходу», где сосредоточены размышления автора в виде поговорок, изречений, афоризмов, стихов.

В течение всей жизни, наблюдая за людьми, общаясь со стариками, читая художественную литературу, он фиксировал свои размышления на бумаге. «Мысли на ходу» – это энциклопедия жизни, где каждый может найти для себя что-то полезное. В ней есть разделы, посвящённые темам дружбы, любви и семьи, мужества, войны и мира, патриотизма. Многие поговорки и афоризмы Сидрак Агопович переводит на русский язык с армянского. Человек живёт при помощи людей, а птица летит при помощи крыльев, дословно гласит армянская мудрость. Друг человеку, что птице – крылья, переводит на русский язык автор. «Пусть книги останутся памятью для наших детей, внуков, правнуков, всех туапсинцев. Что может быть ценнее доброй памяти?» – говорит Сидрак Язычьян.

Выпускник Краснодарского мединститута 1952 года, он начинал свою врачебную практику еще в Армянском районе. Был главным врачом Шаумянской больницы, служил военврачом в армии, ходил в море судовым доктором. Возглавлял туапсинскую городскую больницу. Работал в санэпидстанции, а на пенсию уходил из больницы моряков.

Ветеран Великой Отечественной войны и труда, Сидрак Агопович продолжает активную творческую жизнь. Его книги – это и история, и опыт, и многое другое, что так необходимо молодому поколению в жизни. Они побуждают знать свою историю, сохранять традиции и бережно относиться к памяти своих предков.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее