19 сентября 2024

Перевозчик рассказал, что происходит с общественным транспортом в Туапсе

Туапсинцы обсуждают новость, что с 1 октября поездка в автобусе по городу обойдется уже в 40 рублей. Перевозчик Габриэль Мелкумян ответил в «Туапсинских вестях» на вопросы пассажиров.

Фото: "Кубанские новости"

В Туапсе 68 маршрутов обеспечивают передвижение пассажиров в границах города. С октября ждем повышения тарифов на проезд и изменения маршрутной сети. Что конкретно изменится?

-Повышение цен всегда связано с инфляцией. Тариф на проезд подорожает на 4 рубля, с 36 до 40 рублей. Это даст возможность вовремя ремонтировать автобусы, вовремя их заправлять и оставлять зарплату водителя конкурентноспособной.

Это также даст возможность покупать хотя бы в кредит новые автобусы. Ведь износостойкость общественного автобуса составляет примерно 5-7 лет.

Расходные запчасти тоже нужны особые. Например, шины для городских автобусов должны быть более износостойкими и обладать хорошими тормозными характеристиками. Хорошее дешевым не бывает.

Были справедливые нарекания от пассажиров из-за жары в автобусах. Некомфортно пассажирам и самому водителю. Значит, надо устанавливать кондиционеры. Нам этим летом удалось установить кондиционеры на некоторых маршрутах. Но у нас их гораздо больше. На все нужны средства.

В администрации города нам, перевозчикам, предлагают переходить постепенно на низкопольные автобусы. Конечно, они очень комфортные, удобны для маломобильных граждан, для пожилых, для мамочек с коляской. И просто удобны для всех. Но эти автобусы стоят неимоверно дорого. Будем переходить на этот транспорт по мере возможности. Наши возможности, увы, ограничены.

Известно, что есть проблема с контролем за вырученными средствами, водители утаивают часть выручки

-Эта проблема вполне решается сейчас. Установили валидаторы, считывающие как электронные проездные, так и банковские карты. Они есть во всех автобусах. И если водитель говорит, что аппарат не работает, что переведите ему на карту по номеру телефона, это не правда! Аппараты всегда работают, перевод на карту водителя запрещен. Знайте это, пассажиры.

Кроме того, мы хотим ввести дифференцированную оплату за проезд. То есть, безналом дешевле – 40 рублей, а наличкой – 45. Надеюсь, нас в администрации поддержат. Мы хотели бы стимулировать граждан производить оплату безналичным путем.

Есть проблема с контролем проездных. У некоторых граждан — льготные проездные. Но они напечатаны на простой бумаге. Сделать поддельный документ не составляет труда. Даже настоящий документ люди умудряются передавать своим родственникам, знакомым. Иногда даже школьники ездят с пенсионным льготным проездным бабушки или дедушки.

Получается, что проездной, рассчитанный, к примеру, на 40 поездок, используется на 140 и более. Так не должно быть. По правилам, у льготника кроме проездного должен быть с собой документ, удостоверяющий личность. Но часто бывает так, что водитель слышит проклятия в ответ на просьбу показать документ!

Какой из этого выход? Электронные проездные.

В этом году с 1 октября такие проездные начнут получать многодетные семьи. Постепенно на них перейдут все остальные льготники. Электронный проездной фиксирует количество поездок и не позволит воспользоваться транспортом свыше установленной нормы.

Если бы все деньги за проезд действительно собирались, было бы гораздо легче решать затратные вопросы по улучшению качества услуг по перевозке пассажиров.

-Водители зачастую любым способом стремятся поднять выручку

— К сожалению, в погоне за пассажирами, водители устраивают гонки друг с другом. Поэтому надо срочно изменить маршрутную сетку. Она давно устарела. Получается, что в одно примерно время к остановке подъезжает целый «поезд» из автобусов. А потом люди стоят и ждут другой автобус по 15-20 минут и дольше. В это время водители находятся на законном перерыве.

Чтобы такого не было, мы полностью убираем существующую маршрутную сетку и делаем новую. По новой сетке автобусы будут ходить с промежутком в 3-4 минуты. Пассажирам удобно, и водителям не придется ездить наперегонки.

В последнее время люди жалуются, что автобусов стало меньше. А после 18 часов их вообще единицы. Есть, например, нарекания на 47 маршрут. Он стал ходить гораздо реже. И объезжает пробку окольными путями, когда идет со Звездной. А люди на остановках его напрасно ждут — на Грибоедова, на Говорова, на Верхне-Кардорнной и возле школы-интерната

-Я могу ответить за свои автобусы. Работают они с 6 до 19.30 часов. Самих автобусов достаточно, но водителей не хватает. В этом проблема. Так что, если какие-то маршруты не вышли на линию, значит, водитель ушел.

Конкретно про маршрут № 47 скажу так: ходило три автобуса, остался один.

Если водитель пропускает некоторые остановки, прошу назвать конкретно день и время. Я буду разбираться.

Работа на общественном транспорте тяжелая. Не всем нравится. Даже зарплата не стимулирует. Работают водители два дня через два, и за 15 дней зарабатывают в среднем до 50-60 тысяч. Ремонт, заправку топливом и остальные затраты берет на себя перевозчик.

Чтобы пополнить ряды водителей, мы, к примеру, обучаем желающих на соответствующую категорию, расходы за обучение берем на себя. Так, мы обучили несколько водителей. Они работают у нас уже не первый год.

Все наши водители получают «белую» зарплату. А это значит, что идут отчисления в Пенсионный фонд, и у людей будет нормальная пенсия. Есть больничные, оплачиваемые отпуска и так далее.

В Краснодаре, в Сочи и в некоторых других городах люди платят за проезд при входе. А у нас при выходе. Попробуй-ка, предъяви претензию к пассажиру, если он проехался за чужой проездной или вообще не заплатил. Может, стоит изменить правила оплаты?

-Да, верно. При входе гораздо легче проконтролировать оплату. Пытались уже это сделать. Но, сами водители не очень пока в этом заинтересованы. Возвращаемся к тому, что они едут к остановкам наперегонки. А потом открывают все двери и впускают пассажиров. Чем больше зайдет, тем лучше.

Водители говорят, если я буду всех пропускать через переднюю дверь, посадка будет идти медленнее. Люди возьмут и сядут в другой автобус, где водителю все равно, с какой двери людей впускать.

Вот изменим маршрутную сеть, вернемся к этому вопросу снова.

Ситуацию с общественным транспортом прокомментировали «Туапсинским вестям» также в администрации города

Елена Афанасьева, начальник МКУ торгового и транспортного обслуживания администрации города Туапсе:

-В связи с истечением срока договоров с перевозчиками были проведены конкурсные процедуры на право осуществления пассажирских перевозок по городским маршрутам.

Законодательством предусмотрены два вида тарифов. Регулируемый тариф подразумевает наличие муниципального предприятия, для которого, при отсутствии рентабельности перевозок, есть возможность выделять субсидию из бюджетных средств. Нерегулируемый тариф — при нём деятельность по перевозкам осуществляется коммерческими организациями.

При нерегулируемом тарифе субсидирование организаций из бюджета является нарушением бюджетного законодательства.

На момент проведения конкурсных процедур муниципального предприятия способного принять участие в конкурсе не оказалось, конкурс был проведен между коммерческими организациями по нерегулируемому тарифу.

В 2018 года стоимость проезда составляла 18 рублей, в 2024 году — 40 рублей, соответственно тариф на проезд увеличился в 2,2 раза, при этом согласно статистическим данным цены на топливо выросли минимум в 1,5 раза, а цены на запчасти в 2,5 -3 раза. Также выросла затратная часть на налоги и зарплаты.

Согласно коммерческим предложениям сейчас приобретение нового автобуса соответствующего требованиям законодательства обойдется в сумму от 7 до 10 млн рублей. Для сравнения — приобретенный одним из перевозчиков в 2019 году автобус стоил 2,8 млн рублей. То есть, стоимость нового автобуса выросла в 3 раза.

При этом рост тарифа за проезд сдерживался администрацией в течении предыдущих 1,5 лет.

Со стороны администрации приняты координационные решения по изменению маршрутной сети, составлению нового расписания движения автобусов, внедрение которого будет осуществляться в ближайшее время. Изменения будут способствовать улучшению и стабилизации работы общественного транспорта, а также повышению качества перевозки пассажиров.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее