19 сентября 2024

Перевозчик рассказал, что происходит с общественным транспортом в Туапсе

Туапсинцы обсуждают новость, что с 1 октября поездка в автобусе по городу обойдется уже в 40 рублей. Перевозчик Габриэль Мелкумян ответил в «Туапсинских вестях» на вопросы пассажиров.

Фото: "Кубанские новости"

В Туапсе 68 маршрутов обеспечивают передвижение пассажиров в границах города. С октября ждем повышения тарифов на проезд и изменения маршрутной сети. Что конкретно изменится?

-Повышение цен всегда связано с инфляцией. Тариф на проезд подорожает на 4 рубля, с 36 до 40 рублей. Это даст возможность вовремя ремонтировать автобусы, вовремя их заправлять и оставлять зарплату водителя конкурентноспособной.

Это также даст возможность покупать хотя бы в кредит новые автобусы. Ведь износостойкость общественного автобуса составляет примерно 5-7 лет.

Расходные запчасти тоже нужны особые. Например, шины для городских автобусов должны быть более износостойкими и обладать хорошими тормозными характеристиками. Хорошее дешевым не бывает.

Были справедливые нарекания от пассажиров из-за жары в автобусах. Некомфортно пассажирам и самому водителю. Значит, надо устанавливать кондиционеры. Нам этим летом удалось установить кондиционеры на некоторых маршрутах. Но у нас их гораздо больше. На все нужны средства.

В администрации города нам, перевозчикам, предлагают переходить постепенно на низкопольные автобусы. Конечно, они очень комфортные, удобны для маломобильных граждан, для пожилых, для мамочек с коляской. И просто удобны для всех. Но эти автобусы стоят неимоверно дорого. Будем переходить на этот транспорт по мере возможности. Наши возможности, увы, ограничены.

Известно, что есть проблема с контролем за вырученными средствами, водители утаивают часть выручки

-Эта проблема вполне решается сейчас. Установили валидаторы, считывающие как электронные проездные, так и банковские карты. Они есть во всех автобусах. И если водитель говорит, что аппарат не работает, что переведите ему на карту по номеру телефона, это не правда! Аппараты всегда работают, перевод на карту водителя запрещен. Знайте это, пассажиры.

Кроме того, мы хотим ввести дифференцированную оплату за проезд. То есть, безналом дешевле – 40 рублей, а наличкой – 45. Надеюсь, нас в администрации поддержат. Мы хотели бы стимулировать граждан производить оплату безналичным путем.

Есть проблема с контролем проездных. У некоторых граждан — льготные проездные. Но они напечатаны на простой бумаге. Сделать поддельный документ не составляет труда. Даже настоящий документ люди умудряются передавать своим родственникам, знакомым. Иногда даже школьники ездят с пенсионным льготным проездным бабушки или дедушки.

Получается, что проездной, рассчитанный, к примеру, на 40 поездок, используется на 140 и более. Так не должно быть. По правилам, у льготника кроме проездного должен быть с собой документ, удостоверяющий личность. Но часто бывает так, что водитель слышит проклятия в ответ на просьбу показать документ!

Какой из этого выход? Электронные проездные.

В этом году с 1 октября такие проездные начнут получать многодетные семьи. Постепенно на них перейдут все остальные льготники. Электронный проездной фиксирует количество поездок и не позволит воспользоваться транспортом свыше установленной нормы.

Если бы все деньги за проезд действительно собирались, было бы гораздо легче решать затратные вопросы по улучшению качества услуг по перевозке пассажиров.

-Водители зачастую любым способом стремятся поднять выручку

— К сожалению, в погоне за пассажирами, водители устраивают гонки друг с другом. Поэтому надо срочно изменить маршрутную сетку. Она давно устарела. Получается, что в одно примерно время к остановке подъезжает целый «поезд» из автобусов. А потом люди стоят и ждут другой автобус по 15-20 минут и дольше. В это время водители находятся на законном перерыве.

Чтобы такого не было, мы полностью убираем существующую маршрутную сетку и делаем новую. По новой сетке автобусы будут ходить с промежутком в 3-4 минуты. Пассажирам удобно, и водителям не придется ездить наперегонки.

В последнее время люди жалуются, что автобусов стало меньше. А после 18 часов их вообще единицы. Есть, например, нарекания на 47 маршрут. Он стал ходить гораздо реже. И объезжает пробку окольными путями, когда идет со Звездной. А люди на остановках его напрасно ждут — на Грибоедова, на Говорова, на Верхне-Кардорнной и возле школы-интерната

-Я могу ответить за свои автобусы. Работают они с 6 до 19.30 часов. Самих автобусов достаточно, но водителей не хватает. В этом проблема. Так что, если какие-то маршруты не вышли на линию, значит, водитель ушел.

Конкретно про маршрут № 47 скажу так: ходило три автобуса, остался один.

Если водитель пропускает некоторые остановки, прошу назвать конкретно день и время. Я буду разбираться.

Работа на общественном транспорте тяжелая. Не всем нравится. Даже зарплата не стимулирует. Работают водители два дня через два, и за 15 дней зарабатывают в среднем до 50-60 тысяч. Ремонт, заправку топливом и остальные затраты берет на себя перевозчик.

Чтобы пополнить ряды водителей, мы, к примеру, обучаем желающих на соответствующую категорию, расходы за обучение берем на себя. Так, мы обучили несколько водителей. Они работают у нас уже не первый год.

Все наши водители получают «белую» зарплату. А это значит, что идут отчисления в Пенсионный фонд, и у людей будет нормальная пенсия. Есть больничные, оплачиваемые отпуска и так далее.

В Краснодаре, в Сочи и в некоторых других городах люди платят за проезд при входе. А у нас при выходе. Попробуй-ка, предъяви претензию к пассажиру, если он проехался за чужой проездной или вообще не заплатил. Может, стоит изменить правила оплаты?

-Да, верно. При входе гораздо легче проконтролировать оплату. Пытались уже это сделать. Но, сами водители не очень пока в этом заинтересованы. Возвращаемся к тому, что они едут к остановкам наперегонки. А потом открывают все двери и впускают пассажиров. Чем больше зайдет, тем лучше.

Водители говорят, если я буду всех пропускать через переднюю дверь, посадка будет идти медленнее. Люди возьмут и сядут в другой автобус, где водителю все равно, с какой двери людей впускать.

Вот изменим маршрутную сеть, вернемся к этому вопросу снова.

Ситуацию с общественным транспортом прокомментировали «Туапсинским вестям» также в администрации города

Елена Афанасьева, начальник МКУ торгового и транспортного обслуживания администрации города Туапсе:

-В связи с истечением срока договоров с перевозчиками были проведены конкурсные процедуры на право осуществления пассажирских перевозок по городским маршрутам.

Законодательством предусмотрены два вида тарифов. Регулируемый тариф подразумевает наличие муниципального предприятия, для которого, при отсутствии рентабельности перевозок, есть возможность выделять субсидию из бюджетных средств. Нерегулируемый тариф — при нём деятельность по перевозкам осуществляется коммерческими организациями.

При нерегулируемом тарифе субсидирование организаций из бюджета является нарушением бюджетного законодательства.

На момент проведения конкурсных процедур муниципального предприятия способного принять участие в конкурсе не оказалось, конкурс был проведен между коммерческими организациями по нерегулируемому тарифу.

В 2018 года стоимость проезда составляла 18 рублей, в 2024 году — 40 рублей, соответственно тариф на проезд увеличился в 2,2 раза, при этом согласно статистическим данным цены на топливо выросли минимум в 1,5 раза, а цены на запчасти в 2,5 -3 раза. Также выросла затратная часть на налоги и зарплаты.

Согласно коммерческим предложениям сейчас приобретение нового автобуса соответствующего требованиям законодательства обойдется в сумму от 7 до 10 млн рублей. Для сравнения — приобретенный одним из перевозчиков в 2019 году автобус стоил 2,8 млн рублей. То есть, стоимость нового автобуса выросла в 3 раза.

При этом рост тарифа за проезд сдерживался администрацией в течении предыдущих 1,5 лет.

Со стороны администрации приняты координационные решения по изменению маршрутной сети, составлению нового расписания движения автобусов, внедрение которого будет осуществляться в ближайшее время. Изменения будут способствовать улучшению и стабилизации работы общественного транспорта, а также повышению качества перевозки пассажиров.

7 мая 2025

Движение автомобилей в центре Туапсе ограничат 9 мая

Улица Карла Маркса будет перекрыта с 7 до 24 часов

9 мая улица Карла Маркса (от памятника Ленину и до площади Октябрьской революции) станет пешеходной. Движение транспорта будет ограничено с 7 и до 24 часов. Автомобилистов просят заранее продумывать свои маршруты.

Общественный транспорт 9 мая будет ходить по улицам Победы и Маршала Жукова. 

Читать далее

Бессмертный полк: онлайн-шествие состоится 9 мая

Трансляция будет идти в соцсетях, мессенджерах и на медиа-ресурсах

9 мая 2025 года в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на медиа и телеэкранах страны вновь состоится шествие Бессмертного полка онлайн. Участие в нем примут десятки и сотни тысяч детей, внуков и правнуков Победителей, приславших фотографии героев своей семьи – своих родных ветеранов, чтобы почтить память тех, кто не жалел жизни ради нашего будущего, ради нашей Родины, ради России.

Трансляция Бессмертного полка онлайн с портретами участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, распределенные по федеральным округам – по месту жительства потомков Победителей, приславших фото своих ветеранов для участия в онлайн-шествии, будет транслироваться на телеканалах 9 мая 2025 года.

Читать далее
28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее