«Я – маленькая кошечка. Ещё совсем котёнок. Мне 1,5 месяца, но сколько я за это время уже узнала нового и читать дальше

«Я – маленькая кошечка. Ещё совсем котёнок. Мне 1,5 месяца, но сколько я за это время уже узнала нового и интересного! Оказывается, маленькие полосатые жужжалки очень больно кусаются, а вот большие существа (люди), наоборот, бывают добрыми. Они дают разную еду и так приятно гладят по голове, жаль, что нечасто. Я люблю играть с разными предметами: с травинкой, с букашкой, с верёвочкой и с моей сестричкой. Нам вместе очень весело. Только плохо, когда идёт дождь. Холодно и мокро. Мы потом чихаем. А недавно о нас стала заботиться одна добрая тётенька. Пускает нас к себе ночью домой спать и часто кормит. Вот бы она стала нашей хозяйкой! Но вот досада, она совсем скоро уезжает, и мы опять будем мокнуть под дождем и дрожать от холода. Почему счастье бывает таким недолгим? А недавно мне приснилось, что мы с сестричкой живём в доме и у нас добрые и ласковые хозяева. Мы каждый день пьём тёплое молочко и едим вкусную колбасу. Когда я проснулась, у меня во рту была подстилка, на которой я спала. Оказывается, во сне я её жевала, а думала, что колбаса. Говорят, что моя сестричка некрасивая. Мне так обидно это слышать. Разве по красоте судят о кошке? Она очень умная и ласковая. Я очень её люблю. Сегодня ночью я загадала желание: пусть мне снова приснится светлый дом с добрыми хозяевами, блюдечко молока и колбаска. Хотя бы во сне побыть счастливой. А вдруг этот сон станет вещим и исполнится?!»

Так написала бы эта милая кошечка, если бы умела писать. Но то, что человек выражает в словах и интонации, при желании можно прочитать в таких говорящих глазёнках котёнка. Впереди зима с проливными дождями и, может даже, с морозами и снегом. Сколько таких вот бездомных существ заболеют и погибнут! Жаль, что в городе нет приюта для животных. Кто постарше и покрепче – найдут убежище в подвалах и чердаках. А вот таких крох, которым не посчастливилось родиться перед самыми холодами, дворники будут находить каждое утро окоченевшими от холода и сырости.

Предвижу реакцию некоторых людей в словах «всех не спасёшь и не обогреешь». Но, если хоть кого-то мы приютим и дадим шанс на жизнь, то добра и счастья в этом мире станет намного больше.

В монологе котёнка упоминается о женщине, которая временно заботится о котятах. Это я. Два пушистых маленьких комочка временно обитают у меня. Но реалии таковы, что совсем скоро я покину Туапсе, а дорога длинная и взять я их с собой не смогу. Очень болит душа за котят. Они очень умные и рассудительные девчонки. А главное – послушные. Жалко, если погибнут. Они ещё совсем малышки и не смогут найти себе убежище на длинные холодные зимние месяцы. Однажды, когда шёл проливной дождь с ураганным ветром, я увидела их, стоящих на задних лапках, на цыпочках, прижавшихся животиками к чьей-то двери. Вода доходила им уже до хвостиков. Та дверь, к которой они прижались, так и не открылась. Взяв зонтик, я «поплыла» через весь двор по щиколотку в воде за бедолагами. С тех пор в дождь и на ночь забираю их домой. Но время истекает и мой отъезд приближается. Очень надеюсь, что найдётся добрая заботливая душа, которая откликнется на мой призыв или, если хотите, на крик о помощи, и возьмёт в семью близняшек. Многие спрашивают о котятах-мальчиках. Но в квартиру-то лучше девочка. Ваши стены и углы никогда не будут помечены. А вот ласки и любви вы получите в разы больше, чем от котёнка-мальчика. Очень надеюсь, что после публикации мне поступит хотя бы один звоночек по телефону: 8-989-754-67-26. И тогда будут спасены не только две невинные души, но и прибавится радости в доме приютившего малышек.

Нина Р., г. Туапсе

От редакции.

Мы узнали, что автор письма – из Донецка, они с сыном многое пережили, пока нашли у нас, в Туапсе, временное убежище от войны. И вот теперь возвращаются в Донбасс. И потому, наверное, так проникновенны строки и о бездомных котятах, и холодной зиме, и мечтах о светлом теплом доме, что и их ждет неопределенность, тревога. Давайте пожелаем им удачи! И может, кто-то возьмет котят, чтобы хоть о них не болела у Нины душа?