Трагедия в станице Холмской стала шоком для всей России. Семеро маленьких детей, оставшихся без присмотра взрослых, погибли
в результате страшного пожара в частном доме на улице Гоголя.

Старшему Саше было десять лет, младшему Антону – годик. Уже предъявлено обвинение 35-летней матери пяти погибших детей и ее 52-летнему сожителю, отцу детей, он задержан.

– Родители погибших детей во время допроса рассказали, что уехали в магазин за продуктами, где находились около 40 минут, – рассказала Наталья Смяцкая, старший помощник руководителя СУ СКР РФ по Краснодарскому краю. – Но выяснилось, что взрослые отсутствовали дома около трех часов, оставив малолетних детей без присмотра. И не продукты они покупали, а спиртные напитки, а потом – пили.
Туапсинцы тоже возмущены, и оплакивают детей.

А в Туапсе – равнодушных нет

Наталья Рябкова, заведующая сектором социально-психологической помощи семьи и детям Управления по опеке и попечительству, семьи и детства администрации Туапсинского района:

– Родители не имели никакого права оставлять детей! Оставить их одних – это уже преступление. У нас на Кубани действует «Детский закон»!

Как органы опеки держали эту семью на контроле? И еще: а где были земляки? У нас, в Туапсе такая бы семья не осталась без внимания, обязательно бы нашлись люди, которые забили бы во все колокола, увидев, что дети брошены на произвол судьбы. Именно такое неравнодушие людей, живущих рядом, зачастую помогает предотвратить трагедии. К нам обращаются туапсинцы, если видят, что родители халатно относятся к своим детям. И мы реагируем на каждое обращение. Только благодаря такой вот совместной работе удается избежать подобных трагедий. Например, к нам на днях обратился… сантехник. Он пришел чинить технику и отметил, что в доме грязно, дети заброшены. Мужчина сразу же, оставив все дела, кинулся к нам. Его поступок вызывает уважение. Мы сразу отреагировали на его обращение, с этой семьей ведется работа, дети под присмотром. Или мама бросила 15-летнюю девочку. Страшно подумать, что было бы с ребенком, если бы не взрослые, которые сразу забили тревогу. Мы отреагировали мгновенно, и нерадивая родительница будет отвечать за свой поступок. И причиной этой трагедии я считаю не только халатность родителей детей, но и равнодушие земляков.

Судить – и по всей строгости

– Я бы потребовала устроить показательный процесс. Судить родителей, бросивших своих кровиночек, и дать им пожизненный срок. Но и это небольшая расплата за то преступление, что они совершили. Чтобы другим неповадно было! Сколько в России будут гибнуть дети по вине родителей? Сгорать в огне, замерзать, умирать от голода и побоев? Будучи сама мамой четверых детей, говорить об этом спокойно не могу, сердце разрывается от боли!

Алина Царева, многодетная мама

Пожарные на пальцах объясняют…

– Наши коллеги – пожарные сделали все возможное. Но, увы, было поздно. Трагедия произошла потому, что ночью дети остались одни без присмотра. Были бы рядом взрослые, их бы спасли. Но и пожарные, и местная администрация должны проводить профилактические мероприятия в частном секторе. Если нужно, на пальцах объяснять, что случается, если дети одни в доме с печкой. Мы зачастую так и делаем…

Не с целью успокоить, но пусть туапсинцы знают: недавно мы получили новую технику, время реагирования по городу – 5 минут, по району – 10 минут. Могу с гордостью сказать, что пожарная служба Туапсинского района – одна из лучших в крае.

Вадим Булунев, заместитель начальника 10- й пожарной части

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

По проблемам защиты прав и интересов детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – звоните, телефон – 8-988-50-15-844. И, возможно, вы поможете семье в трудную минуту, спасете ребенка, спасете семью.[/box]