1) Птица
По данным Роспотребнадзора, в России каждая 2-я утка заражена сальмонеллами. Хотя заражают людей, как правило, яйца и куриное мясо – утятину, в отличие от них, употребляют намного реже.
Поэтому яйца всегда рекомендуют промывать в мыльном растворе, а мясо – подвергать термической обработке. Даже плохо прожаренная курица может быть опасна.
Для гарантированной профилактики сальмонеллеза медики даже посоветуют совсем отказаться от таких вещей, как яичница глазунья, пашот, и приготовления яиц всмятку. Из тех же соображений они порекомендуют отказаться от суфле и прочих десертов, которые готовят с яичным белком – особенно в условиях летней жары, где-нибудь в придорожном кафе.
2) Непастеризованные молочные продукты
Творог и творожный сыр, сметана, домашнее молоко, которые не проходят санитарный контроль, это всегда риск заработать инфекционное заболевание. Молоко специалисты советуют всегда прокипятить – даже самое парное.
3) Мясо крупного рогатого скота
Глубокая термическая обработка – обязательна. Бифштекс с кровью или полусырой шашлык подвергнут ваше здоровье серьезному риску.
4) Вода из открытых водоемов + водопроводная
К употреблению – только после кипячения. Даже при аварийной ситуации.
Если избежать сальмонеллеза все-таки не удалось, его характерные симптомы:
- острые боли в животе
- тошнота / рвота
- высокая температура (до 39 градусов)
- озноб
- стул – пенистый, водянистый, жидкий, зловонный, зеленоватого цвета с примесями слизи, иногда даже крови.
Справиться с болезнью самостоятельно не получится. При первых признаках необходимо обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит лечение.