В экстремальных и диких условиях гнев – полезный для выживания механизм. Но в цивилизованном обществе от него ухудшаются отношения, портится репутация и возникают проблемы с законом. Психологи дают несколько советов по контролю гнева.
1) Дыхательные техники
В гневе мы очень быстро дышим. Поэтому нужно применять такие техники, которые замедляют дыхание. Благодаря этому сердечный ритм успокаивается, нервные спазмы смягчаются, и уровень адреналина приходит в норму.
Сосредоточьтесь на дыхании. Вот самая простая техника:
– 4 счета на вдох
– 7 счетов на задержку дыхания
– 8 счетов на выдох.
Повторяйте, пока не почувствуете, что агрессия сходит на нет.
2) Проговаривание
Проговорите прямо: «Эта ситуация меня злит». Или что-то в этом роде. Этим вы не просто признаете свое состояние, но и предупреждаете окружающих. И следите за словами: понижая их эмоциональность, вы будете все лучше контролировать себя и свои действия. Проговаривание – не подавление эмоции, но наиболее безопасная ее проработка.
3) Физкультура
Классика: чувствуете прилив злости – подышите и сделайте разминку. Считается, что лучшие способы разорвать «порочный круг» гнева, это танцы, приседания, йога, скакалка, быстрая ходьба и силовые упражнения.
4) Анализ ситуации
Проделать это в момент гнева, мягко говоря, непросто. Но оно того стоит.
Во гневе мы не может мыслить здраво. Зато мы можем ИЗ ВРЕДНОСТИ запустить обратную установку: если гнев лишает нас возможности обдумывать – то мы принципиально начнем обдумывать происходящее, чтобы понять, есть ли на то реальные причины, или это все-таки просто по привычке. Как показывает практика, чаще всего раздражитель не стоит столь бурных реакций.
5) Набрать в рот воды
Когда назревает скандал, мысленно наберите в рот воды. И считайте до 50-ти, а лучше – до 100, и помедленнее. Гневные импульсы постепенно перестанут затуманивать сознание – вы это почувствуете.
Если есть возможность, допустимо сделать это буквально – набрать в рот полчашки воды. Так точно будет труднее сорваться и дать волю чувствам.