Американскими социологами, научными работниками Техасского университета Карсоном Петти и Джеффом Поттером было проведено масштабное анкетирование, посредством которого они вывели некоторые закономерности о кошатниках:
– им свойственна подавленность и неврозы
– они – интроверты или даже мизантропы
– они открыты к философской критике и экзотичным идеям.
Эти люди чувствительны; они могут относиться к вещам и событиям совершенно непредвзято.
Если исходить из того, что любители кошек должны быть похожих на своих питомцев, тогда их замкнутость – скорее, проявление самодостаточности. Свобода и комфорт для них всегда в приоритете. Для них это возможно как в обществе, так и в одиночестве – хотя их склонность к индивидуализму очевидна.
Справедливо ли вообще переносить на кошатника свойства кошек? Манеру бездельничать, подолгу сидеть, лежать, «залипать» на что угодно, лишь бы не трудиться – ? Или наоборот: маниакальное стремление к чистоте, придирчивость ко всему, игривость, коммуникабельность – ? Ответ: ровно настолько, насколько эти люди реально стремятся уподобиться объектам своей любви.
Безусловно, у кошатников прослеживается склонность к медиативности. Уважение чистоты? Нелюбовь к лишним телодвижениям? Чуткость в отношении других? Однозначно, утверждают Карсон и Джефф, – у этих людей, как правило, тонкое восприятие и цепкая хватка.
Но и негативных моментов кошачьего поведения это тоже касается. Например, вести себя как сноб и всем своим видом показывать снисходительное презрение
И в то же время оба ученых делают оговорку: современная наука не готова выявлять психологический портрет человека по его любимому питомцу, и пока речь идет лишь о любопытных закономерностях. И это нормально, ведь любая душа – потемки.
Тем не менее, среди кошатников часто встречаются оригинальные люди и чудаки.
Среди кошатников-знаменитостей: Николас Кейдж, Уинстон Черчилль, Екатерина Вторая, Марк Твен, Пабло Пикассо и др.