Более сорока ребятишек со дня на день переступят пороги туапсинских детских садов «Золушка» и «Береза», в которых готовятся к сдаче читать дальше

IMG_7231

Более сорока ребятишек со дня на день переступят пороги туапсинских детских садов «Золушка» и «Береза», в которых готовятся к сдаче модульные пристройки.

Это только одна часть работы, которая ведется в нашем районе по решению вопросов очереди в дошкольные образовательные учреждения. Эти два садика, а также центральную котельную г.Туапсе посетил глава муниципалитета Владимир Лыбанев во время планового объезда города.

Уютно разместившаяся в одном из живописных мест города на улице Калинина «Золушка», подобно своей сказочной тезке, преображается раз от раза. А теперь и вовсе готовится к большому празднику – открытию модульной пристройки на двадцать мест! А предварительно в этом детском саду был капитально отремонтирован пищеблок. И как сказал глава района, детально вникая в ход строительства во время объезда, нужно работать по каждому детскому садику так же планово. То есть сделав что-то одно, переходить к другому фронту работ, чтобы в конечном итоге получить современное дошкольное образовательное учреждение. «Я всегда говорю, что детские сады – это самая важная, стартовая площадка образования человека, где закладывается фундамент не только знаний, но и общения в социуме, личностных качеств. Поэтому очень важно, чтобы каждый ребенок дошкольного возраста имел возможность посещать детский сад. На это и нацелена наша муниципальная программа по строительству пристроек», – выразил свое видение вопроса Владимир Лыбанев.

А уж как ждут открытия новостройки сами малыши и их родители! «Наша пристройка рассчитана на одну группу, которая примет двадцать ребятишек, – рассказывает заведующая ДОУ № 39 «Золушка» Ольга Клыгина. – Возрастная категория – 2-3 года, то есть основной контингент очереди в наш детский сад. Сегодня в ней числится 81 ребенок в возрасте от нуля до трех лет. Так что окончание работ, которые ведутся краснодарским ООО СК «Югстрой», станут долгожданным праздником и для семей очередников, и для нас. Тем более, что строящийся модуль станет не только решением проблемы площадей, но и настоящим украшением нашей территории».

А аналогичная пристройка в детсаду «Березка» на ул.Фрунзе, по словам заведующей Людмилы Рыженко, справит новоселье в начале ноября. Честно говоря, уже и не верится, что еще три месяца назад во время такого же объезда перед нами здесь был лишь залитый фундамент! Теперь – стильное здание с кукольной сантехникой, ламинатом, доступное солнцу буквально со всех сторон, казалось, замерло в ожидании своих веселых, непоседливых новоселов.

– Спасибо главе района Владимиру Викторовичу Лыбаневу, который на личном контроле держал весь процесс, спасибо нашим подрядчикам – ООО «Техстрой», которые не просто быстро строили, но и очень качественно, буквально вкладывая душу в каждую деталь! – говорит Людмила Рыженко. – Конечно, они будут первыми и самыми почетными гостями на нашем новоселье. Сейчас мы уже закупаем мебель на двадцать пять детишек, осталось, как говорится, нанести последние штрихи. И с открытием этой пристройки очередь в наш детский сад, а это 102 ребенка, сократится на четверть.

IMG_7243

– Две пристройки к детским садам, которые мы посетили сегодня – лишь часть стратегии муниципалитета в решении вопроса по ликвидации очереди в дошкольные образовательные учреждения, – прокомментировал итог объезда глава района Владимир Лыбанев. – Всего же по району вводятся в эксплуатацию восемь таких модулей, что даст возможность закрыть 220 мест в очереди ребятишек в возрасте до трех лет. Строительство пристроек – это решение вопроса дополнительных площадей экономически выгодным способом: эти 220 мест обошлись в 50 миллионов рублей, поступавших из федерального, краевого и муниципального бюджетов. А строительство новых детских садов стоило бы раза в четыре дороже. Но это и сигнал к тому, чтобы не упускать перспективу капитального ремонта и модернизации уже имеющихся садиков, тех, что были построены до нас. И здесь, хочу отметить, мы поработали хорошо: во многих дошкольных образовательных учреждениях капитально отремонтированы кровли, прачечные, пищеблоки, медпункты. И эта работа будет продолжаться и в будущем году, то есть пока мы не решим вопрос с очередью в детские сады. Я убежден, что на то, что нужно нашим детям, мы всегда найдем средства.

Во многом качество работы и комфорт в детских садах, других объектах социальной сферы, да и всех нас зависит от того, будет ли тепло в наших зданиях зимой. И поэтому одним из объектов, посещенных главой района в ходе объезда, стал центральный отопительный пункт, расположенный в г.Туапсе на улице Красной Армии, 12. В настоящее время здесь выполняется замена сетевого насоса отопления с обвязкой трубопровода.

– Это улучшит теплоснабжение улиц Красной Армии, Ленских рабочих, Коммунистической, Космонавтов, а также объектов соцсферы: детских садов «Василек», «Дюймовочка», «Журавлик», «Ивушка», – рассказал о ходе работ генеральный директор ООО «Газпром теплоэнерго Туапсе» Игорь Старостин. – Собственно, подготовку к отопительному сезону можно назвать завершенной. Планируем начать подавать тепло с 1 ноября, подключив сразу все объекты, как учреждения социальной сферы, так и жилые дома. Мы выполнили достаточно большой объем работ, который, уверен, даст возможность отработать этот отопительный сезон без сбоев.

Глава района Владимир Лыбанев подвел итоги объезда:

– Погода пока нас балует, кажется, что вернулось, если не лето, то ранняя осень. Но мы с вами прекрасно знаем, как переменчива наша туапсинская погода. Едва задует норд-ост – и здравствуй, зима! То есть наши объекты теплоснабжения должны быть в полной готовности. А львиная их доля приходится на город Туапсе. Здесь расположены 7 котельных и 24 центральных тепло-распределительных пункта, а также 114,6 километра тепловых сетей.

На подготовку к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов теплоснабжающим предприятием ООО «Газпром теплоэнерго Туапсе» затрачено около 4 миллионов рублей. Эти деньги освоены на  ремонты котлов, насосного оборудования,  трубопроводов в пределах котельных,  более 570 метров тепловых сетей, а также утепление более 1,4 километра тепловых сетей. Так что мы теперь от капризов природы зависеть не должны: в домах и на рабочих местах будет тепло.