23 октября 2015

Садики готовы к новоселью, а котельные – к зиме

Более сорока ребятишек со дня на день переступят пороги туапсинских детских садов «Золушка» и «Береза», в которых готовятся к сдаче модульные пристройки. Это только одна часть работы, которая ведется в нашем районе по решению вопросов очереди в дошкольные образовательные учреждения. Эти два садика, а также центральную котельную г.Туапсе посетил глава муниципалитета Владимир Лыбанев во время […]

IMG_7231

Более сорока ребятишек со дня на день переступят пороги туапсинских детских садов «Золушка» и «Береза», в которых готовятся к сдаче модульные пристройки.

Это только одна часть работы, которая ведется в нашем районе по решению вопросов очереди в дошкольные образовательные учреждения. Эти два садика, а также центральную котельную г.Туапсе посетил глава муниципалитета Владимир Лыбанев во время планового объезда города.

Уютно разместившаяся в одном из живописных мест города на улице Калинина «Золушка», подобно своей сказочной тезке, преображается раз от раза. А теперь и вовсе готовится к большому празднику – открытию модульной пристройки на двадцать мест! А предварительно в этом детском саду был капитально отремонтирован пищеблок. И как сказал глава района, детально вникая в ход строительства во время объезда, нужно работать по каждому детскому садику так же планово. То есть сделав что-то одно, переходить к другому фронту работ, чтобы в конечном итоге получить современное дошкольное образовательное учреждение. «Я всегда говорю, что детские сады – это самая важная, стартовая площадка образования человека, где закладывается фундамент не только знаний, но и общения в социуме, личностных качеств. Поэтому очень важно, чтобы каждый ребенок дошкольного возраста имел возможность посещать детский сад. На это и нацелена наша муниципальная программа по строительству пристроек», – выразил свое видение вопроса Владимир Лыбанев.

А уж как ждут открытия новостройки сами малыши и их родители! «Наша пристройка рассчитана на одну группу, которая примет двадцать ребятишек, – рассказывает заведующая ДОУ № 39 «Золушка» Ольга Клыгина. – Возрастная категория – 2-3 года, то есть основной контингент очереди в наш детский сад. Сегодня в ней числится 81 ребенок в возрасте от нуля до трех лет. Так что окончание работ, которые ведутся краснодарским ООО СК «Югстрой», станут долгожданным праздником и для семей очередников, и для нас. Тем более, что строящийся модуль станет не только решением проблемы площадей, но и настоящим украшением нашей территории».

А аналогичная пристройка в детсаду «Березка» на ул.Фрунзе, по словам заведующей Людмилы Рыженко, справит новоселье в начале ноября. Честно говоря, уже и не верится, что еще три месяца назад во время такого же объезда перед нами здесь был лишь залитый фундамент! Теперь – стильное здание с кукольной сантехникой, ламинатом, доступное солнцу буквально со всех сторон, казалось, замерло в ожидании своих веселых, непоседливых новоселов.

– Спасибо главе района Владимиру Викторовичу Лыбаневу, который на личном контроле держал весь процесс, спасибо нашим подрядчикам – ООО «Техстрой», которые не просто быстро строили, но и очень качественно, буквально вкладывая душу в каждую деталь! – говорит Людмила Рыженко. – Конечно, они будут первыми и самыми почетными гостями на нашем новоселье. Сейчас мы уже закупаем мебель на двадцать пять детишек, осталось, как говорится, нанести последние штрихи. И с открытием этой пристройки очередь в наш детский сад, а это 102 ребенка, сократится на четверть.

IMG_7243

– Две пристройки к детским садам, которые мы посетили сегодня – лишь часть стратегии муниципалитета в решении вопроса по ликвидации очереди в дошкольные образовательные учреждения, – прокомментировал итог объезда глава района Владимир Лыбанев. – Всего же по району вводятся в эксплуатацию восемь таких модулей, что даст возможность закрыть 220 мест в очереди ребятишек в возрасте до трех лет. Строительство пристроек – это решение вопроса дополнительных площадей экономически выгодным способом: эти 220 мест обошлись в 50 миллионов рублей, поступавших из федерального, краевого и муниципального бюджетов. А строительство новых детских садов стоило бы раза в четыре дороже. Но это и сигнал к тому, чтобы не упускать перспективу капитального ремонта и модернизации уже имеющихся садиков, тех, что были построены до нас. И здесь, хочу отметить, мы поработали хорошо: во многих дошкольных образовательных учреждениях капитально отремонтированы кровли, прачечные, пищеблоки, медпункты. И эта работа будет продолжаться и в будущем году, то есть пока мы не решим вопрос с очередью в детские сады. Я убежден, что на то, что нужно нашим детям, мы всегда найдем средства.

Во многом качество работы и комфорт в детских садах, других объектах социальной сферы, да и всех нас зависит от того, будет ли тепло в наших зданиях зимой. И поэтому одним из объектов, посещенных главой района в ходе объезда, стал центральный отопительный пункт, расположенный в г.Туапсе на улице Красной Армии, 12. В настоящее время здесь выполняется замена сетевого насоса отопления с обвязкой трубопровода.

– Это улучшит теплоснабжение улиц Красной Армии, Ленских рабочих, Коммунистической, Космонавтов, а также объектов соцсферы: детских садов «Василек», «Дюймовочка», «Журавлик», «Ивушка», – рассказал о ходе работ генеральный директор ООО «Газпром теплоэнерго Туапсе» Игорь Старостин. – Собственно, подготовку к отопительному сезону можно назвать завершенной. Планируем начать подавать тепло с 1 ноября, подключив сразу все объекты, как учреждения социальной сферы, так и жилые дома. Мы выполнили достаточно большой объем работ, который, уверен, даст возможность отработать этот отопительный сезон без сбоев.

Глава района Владимир Лыбанев подвел итоги объезда:

– Погода пока нас балует, кажется, что вернулось, если не лето, то ранняя осень. Но мы с вами прекрасно знаем, как переменчива наша туапсинская погода. Едва задует норд-ост – и здравствуй, зима! То есть наши объекты теплоснабжения должны быть в полной готовности. А львиная их доля приходится на город Туапсе. Здесь расположены 7 котельных и 24 центральных тепло-распределительных пункта, а также 114,6 километра тепловых сетей.

На подготовку к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов теплоснабжающим предприятием ООО «Газпром теплоэнерго Туапсе» затрачено около 4 миллионов рублей. Эти деньги освоены на  ремонты котлов, насосного оборудования,  трубопроводов в пределах котельных,  более 570 метров тепловых сетей, а также утепление более 1,4 километра тепловых сетей. Так что мы теперь от капризов природы зависеть не должны: в домах и на рабочих местах будет тепло.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее