Какой норовистый приплод в этом году у фермера Гаврилова в Садовом! В руки не дается, на сладкую хурму не ведется, читать дальше

Гаврилов (1)

Какой норовистый приплод в этом году у фермера Гаврилова в Садовом! В руки не дается, на сладкую хурму не ведется, хвосты к верху – и бежать! А все дело в том, что их рано отобрали от мамочек-коров. Чтоб не привыкали сосать молоко. Нет, нет, материнским молочком они не обделены, но порядок знать должны. В этом году в хозяйстве у Гаврилова отелились четыре коровы. Может быть, в масштабах страны это и немного, но в масштабах фермерского хозяйства – радостное ожидаемое событие.

И снова мы едем в Садовое к фермеру Гаврилову! Ну а как иначе – ведь он герой наших победных публикаций, надо хоть сказать ему «спасибо» за то, что он есть такой. И, конечно, посмотреть на приплод.

Только вот проблема: стадо коров он выгоняет на пастбище рано утром, никак не удается сфотографировать. Еле-еле уговорили подождать до девяти часов утра, обещали не опаздывать. А для этого выехать из города надо минимум за полтора часа…Значит, встать надо в шесть…

О, как мы, городские, изнежены! А, между тем сельские жители уже давно на ногах. Коровы подоены, скотина накормлена – и еще куча дел не сама собой справляется.

Дорога, как назло, скользкая после дождя, а когда свернули на Садовое, вообще газ скинули. Короче – опаздывали…

Наконец, въехав в Садовое и сразу же свернув к усадьбе Аркадия, мы увидели у ворот маячившую туда-сюда фигуру пастуха Дмитрия. Помахав нам издалека сучковатой палкой, он чуть ли не со слезами в голосе прокричал:

– Ну что вы так долго? Коровки-то есть хотят! Жди их тут…

И точно, выйдя из машины, услышали дружный многоголосый рев из коровника. Эх, эгоисты мы, журналисты, все-таки. Поэтому не медля ни секунды, приступили к съемкам. Обрадованный Дмитрий побежал выгонять коров, а мы, с фотоаппаратом – за ним.

Гаврилов (2)

Сам хозяин загонял четверых подросших телят в загон попастись на травке. Оказывается, телята не ходят далеко со стадом , остаются дома: еще малы.

Мы приехали к Аркадию Гаврилову, как и обещали – осенью. Посмотреть, как развивается его проект «Крестьянская усадьба», как пашет новый трактор, который он должен получить по программе, как победитель гранта, что нового на полях. Но Аркадий «огорошил» нас: свернули программу! ЗСК инициировало постановление о временном приостановлении субсидирования до 1 января 2016 года.

– Живу как все, – улыбается Аркадий, – страна терпит, и я терплю.

Но на самом деле, конечно, ему не до шуток. Надо серьезно «переформатироваться», чтобы сохранить поголовье, и не дать умереть всему, на что положены годы жизни. Впрочем, все у него будет хорошо. Потому что Аркадий Гаврилов всегда и во всем полагался только на себя – и когда рискнул, оставив приличную должность в городе, основать свою фирму, и когда решил уехать в Садовое, на родину бабушки и заняться личным подсобным хозяйством.

Первым его серьезным шагом была покупка около тридцати бычков. И хотя готовился, изучал все, учиться пришлось по ходу их взращивания.

Очень тяжело растут, – признавался Аркадий. – Когда я на Лабинском конезаводе покупал телят, то смотрел, конечно, выставочные «образцы» – мне показывали, какими вырастут эти малыши. Ну, быки такие, как в легенде про аргонавтов. Огромные, матерые. А потом, изучая все досконально, я понял, что сегодня есть много способов быстро поднять вес животных. И в основном, те, кто работает на прибыль, так и делают. Различные разрешенные добавки в рацион позволяют вырастить настоящих минотавров. Но мне почему-то не хочется так растить животных. Я же кормлю свою семью. А в перспективе хочу построить экоферму, где вся продукция будет натуральной, без добавок. Поэтому ращу их по старинке: на пастбище, с пойлом. Да, растут не так быстро, но зато как природой положено…

На каждую коровку только на одну кормежку требуется запарить 3 килограмма сухого комбикорма. А еще добавить витаминной травки. Вот и считайте, сколько надо наварить на 30 голов – утром и вечером. Они придут с пастбища – и потребуют пойла. А еще надо чистить загоны, развозить навоз на поля, работать на огороде, заниматься другими неотложными и «отложными» делами.

Тот первый год пролетел мгновенно, но Аркадий понял: животноводством заниматься можно. Так появились в стаде телочки. Они росли, дали свой приплод. Аркадий начал осваивать электрическую дойку, сепаратор. Постепенно мечта создавать экологически чистые продукты стала явью. Тогда-то он и выиграл краевой грант по программе «Сельская усадьба», которая предполагала строительство дома и расширение хозяйства. А сейчас живет снова так, как начинал, не с ноля, конечно, но с чистого листа – точно.

Гаврилов (3)

Мы увидели прежнюю кроличью нору, где вольготно, как на воле. роя норы в земле, у него живут кролики. Сколько их – никто не считает. Они размножаются, периодически мамаши выводят на свет Божий новый выводок. А вот курятник с молодыми цыплятами — новый.

– Решил вырастить экологически чистую птицу, – пояснил хозяин, – те, что продаются, уже давно как бы с трансформированными модифицированными генами, продукт искусственного отбора. Я искал у наших бабушек яйца от птицы, которая у них была годами из поколения в поколение. Насобирал, в инкубаторе вывел цыплят. И вот вырастил. Естественно – никаких антибиотиков, только травка, только зерно.

Сейчас у него стадо из тринадцати коров – вдвое меньше, чем год назад. Сокращения и оптимизация дошли и до Садового. Зато несчитанное количество молодняка кур.

– Семью свою кормить экологически чистой продукцией я не перестану никогда, – говорит Аркадий. – Кто попробовал жить без «химии», без фастфуда и трансжиров, на натуральных продуктах, тот по доброй воле к ним уже не вернется. На насчет фермерства… Я верю, что кончатся и санкции, и весь этот кризис, наступят другие времена, и поддержка фермерства будет еще ощутимей. И хозяйства по производству экологических чистых продуктов будут. И фермеры будут кормить ею не только свои семьи, но весь Туапсинский район. Надо не опускать руки, работать. И если для это надо пахать с утра до ночи – я готов!