Categories: Новости

Что хуже: недосып или пересып?

То, что от нехватки сна можно подорвать здоровье, всем известно. Но и от избытка сна не будет ничего полезного. Отечественные сомнологи сегодня ведут об этом разговор.

Есть одно выражение, его время от времени можно услышать от известных людей, оно звучит примерно так: «чем меньше спишь – тем дольше живешь». Но все это бравада, не имеющая к реальности никакого отношения.

Нарушение сна, даже короткой, приведет к тому, что человек будет сонный весь день. От продолжительной бессонницы нарушается баланс серотонина в мозге – это приводит к депрессивным состояниям и синдрому хронической усталости.

Доказано, что если все время уделять сну меньше 6 часов в сутки, это гарантирует нервное расстройство. Со временем оно усугубится проблемами с эндокринной и сердечно-сосудистой системами, обменом веществ.

От нехватки сна нарушается обмен глюкозы – и человек становится подвержен развитию сахарного диабета. Хроническое недосыпание ведет к выработке особых пептидов в организме, от которых усиливается чувство голода – и как следствие повышается риск переедания и ожирения.

Но специалисты также предупреждают: чем дольше спишь, тем больше хочется. Человек может позволять себе эпизодические пересыпы – например, при болезни или переутомлении. Но если это становится чем-то регулярным, для организма это может закончиться не лучше, чем бессонница.

Парадокс: последствия гиперсомнии (избыточного сна) имеют много общего с последствиями хронического недосыпа.

Как показывают исследования, те, кто склонен спать дольше 9 часов в сутки, на 50% чаще оказываются подвержены развитию сахарного диабета. Слишком длительный сон часто приводит к общему снижению физической активности – со всеми вытекающими (возможный набор веса и др).

Гиперсомния подрывает сердечно-сосудистую систему, провоцируя риск развития ишемической болезни сердца. Более того, работе мозга она тоже способна нанести непоправимый ущерб, увеличивая шансы развития болезни Альцгеймера и деменции.

Что хуже, недосып или пересып – вопрос все-таки риторический. И то, и другое – нарушение режима сна, и начинаются они примерно одинаково:

  • головные боли
  • боли в спине
  • снижение концентрации внимания
  • общее угнетенное состояние.

Специалисты призывают спать 7-9 часов в сутки, ночью, примерно в одно и то же время. В выходные и будни. Можно позволить себе и дневной сон – но желательно не дольше часа и до 16:00. Избегайте энергетических и тонизирующих напитков вечером. Проветривайте спальню. Допустима легкая физическая активность перед сном.

Published by
Карл Карпенко