Делегация Туапсинского района приняла участие в XXI Всекубанских духовно-образовательных Кирилло-Мефодиевских чтениях, которые прошли в Краснодаре.Большой концертный зал Кубанского казачьего хора читать дальше

кирилло мефодиевские чтения

Делегация Туапсинского района приняла участие в XXI Всекубанских духовно-образовательных Кирилло-Мефодиевских чтениях, которые прошли в Краснодаре.
Большой концертный зал Кубанского казачьего хора был переполнен. Свыше тысячи участников, среди которых – священники, педагоги, работники культуры, казаки, военные, православная молодежь, активисты общественных организаций всех муниципальных образований. Форум начался после традиционного молебна в войсковом соборе Александра Невского.
О важности поднятой темы – «Традиция и новации: культура, общество, личность», о ценностях истинных и ложных с высокой трибуны говорил Вениамин Кондратьев.

– Во все времена на Руси источником вдохновения служила вера, – подчеркнул глава администрации Краснодарского края. – Она формировала культуру, традиции, нравственные ценности нашего народа. Мы можем бесконечно говорить о росте благосостояния экономики и благополучия семьи, но в этом не будет смысла, пока не будет роста духовности. Знания без души, без нравственности – это только вред для общества. Основа основ – это нравственная жизнь. А она должна закладываться с детства, от матери и отца. И продолжаться в школе.

Губернатор напомнил, что была предпринята попытка исключить воспитание из образовательного процесса, однако ни к чему хорошему это не привело.
Работу православного форума благословил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. В своем приветственном слове владыка отметил:

– Мы видим, как на наших глазах в мире нарастает апология греха, как разрушают традиционные ценности, как попытка их защитить уже влечет за собой судебное преследование. Слава Богу, пока не в России! Однако через современные так называемые «новые медиа» эта разрушительная идеология захватывает юные умы и сердца и в нашей стране. А потому представляется важным обсудить сегодня пути воспитания в подрастающем поколении любви к своей культуре, к своему Отечеству, к своей вере.

К участникам форума обратилась министр образования и науки Краснодарского края Наталия Наумова. Она рассказала о большой работе проведенной в этом направлении. Сегодня в крае «Основы православной культуры» изучают 150 тысяч детей. Особое место в этой системе принадлежит кадетским корпусам, школам с казачьими классами, где этот предмет преподают на постоянной основе. В целом в регионе насчитывается 568 школ, в которых открыто свыше 2000 казачьих классов, 24 школы на Кубани имеют статус казачьего образовательного учреждения. Кроме того, в крае работает четыре православные школы. А вот азы веры детишки постигают уже в детских садах. Причем занимаются преподаванием и священники, и воспитатели, и учителя. Министерство создает необходимые условия для качественной работы в этом направлении, разрабатывает формы и методы пропаганды и преподавания религиозных знаний. Для педагогов действуют курсы повышения квалификации, проводятся паломнические поездки. Для заинтересованности школьников – конкурсы, олимпиады, экскурсии.

Школы, техникумы и вузы активно взаимодействуют с православной церковью. Это достойный результат успешной совместной работы Екатеринодарской и Кубанской епархии и администрации края. Однако настоятель краснодарского храма Рождества Христова протоиерей Александр Игнатов, предостерегая от тлетворного воздействия интернета, сети которого затягивают молодежь в экстремистские организации, от влияния новоявленных языческих общин, высказал мнение о необходимости преподавания основ православной культуры с первого по одиннадцатый класс.

Протоиерей Андрей Ткачев, миссионер, сверхштатный священник Московского храма Воскресения Словущего обратился к залу со словами из спектакля увиденного им когда то. В спектакле участвовало невероятно большое количество актеров, выходящих на сцену разводя руками с фразой «Что я могу сделать один?». В итоге на сцене собралось огромное количество людей, и все твердили одно и то же…

– Так и в жизни, – сказал протоиерей Андрей, – ничто не подвластно одиночке. Только вместе, сообща, можно победить зло. Но нужно объединяться. Когда звучит слово «АД» – это самое страшное, и сделать что-либо уже поздно. Потому, чтобы предотвратить это самое страшное, нужно не опоздать, и делать все возможное сообща, до того, когда будет уже поздно.

Завершилось заседание торжественной церемонией награждения участников Чтений почетными грамотами администрации края и благодарностями губернатора за активное участие в духовно-нравственном развитии кубанцев. Вручил их Вениамин Кондратьев, а митрополит Исидор благословил сеятелей разумного, доброго, вечного.