«У помощи нет выходных!». Эта надпись на стене в кабинете руководителя кубанского фонда «Край Добра» не случайна. Здесь в любой читать дальше

фото (4)

«У помощи нет выходных!». Эта надпись на стене в кабинете руководителя кубанского фонда «Край Добра» не случайна. Здесь в любой день находят поддержку те, кто попал в беду. О жизни фонда, помощи детям мы беседуем с руководителем фонда «Край Добра», туапсинкой Яной Сторожук.

– Яна, вы не первый год руководите фондом, и за это время помогли сотням детей. А вы знаете об их дальнейшей судьбе?

– Конечно, мы стараемся следить за судьбами наших детей. Например, сочинка Вика Товт, которая в страшной автокатастрофе потеряла маму, и чудом оставшись жива сама, лишилась правой ножки – пошла в этом году в школу. Фонд направил более 400 тысяч рублей на лечение девочки, которую сейчас воспитывает бабушка.

А еще в этом году закончил первый курс Медицинского университета имени Пирогова Дима Киреев. Уже несколько лет он борется с онкологией, раком крови. Находясь в больнице, он готовился к выпускным экзаменам и смог поступить на бюджетное отделение одного из самых престижных медицинских вузов страны. Дима – один из лучших студентов. Летом, на каникулах, в онкоотделении, где сам не так давно проходил курс лечения, он вместе с нами проводил День дружбы. Эта была трогательная и жизнеутверждающая встреча. Ребята, замирая, слушали песни под гитару, которые написал Дима во время болезни. Или судьба маленькой Дианы Абреч, страдающей синдромом Ледда. Малышка с первых дней жизни перенесла серьезные операции и почти весь год жила в больнице. У нее практически полностью отсутствует кишечник, и все питание ребенок получает только внутривенно. Фонд приобрел девочке специализированное оборудование и обеспечивает необходимым питанием, поэтому сейчас Дианочка живет дома, а не в больничных стенах. Стоимость только специализированного питания на 1 – 1,5 месяца свыше 100 тысяч рублей. И, конечно, молодым родителям Дианы такие суммы не под силу. Вместе с жителями Кубани мы помогаем девочке уже второй год.
Детей, которые нуждаются в помощи, очень много. Поэтому так важно, чтобы «Край добра» чувствовал постоянную поддержку неравнодушных людей.

– Кстати, почему – «Край Добра»? Ведь раньше это был «Цветик-Семицветик»…

– «Цветик-Семицветик» с 2008 года работал по семи направлениям благотворительности. Этот смысл и был заложен в его названии – как семь лепестков цветка. Сегодня в непростой экономической ситуации мы решили сосредоточиться на главном – оказании помощи больным детям и детям-сиротам. К тому же, новое название – «Край Добра» – очень точно отражает атмосферу отзывчивости, взаимопомощи и милосердия, которой отличаются кубанцы. За эти годы ими было собрано почти полмиллиарда рублей, и деньги продолжают поступать.

– Как к вам относится краевая власть?

– Разве можно безразлично относиться к делу помощи детям? Руководство края может в любой момент поинтересоваться у меня о судьбе того или иного ребенка. Мы также часто обращаемся с просьбой участвовать в различных мероприятиях краевого уровня. Одно из последних – это участие фонда в праздновании Дня образования Краснодарского края и агропромышленной выставке.

– А из бюджета края деньги поступают?

– Как и раньше, наш фонд не имеет никаких бюджетных поступлений. Вся благотворительность – это пожертвования. В 2015 году их сумма составила более 10 миллионов рублей. Вся отчетность и информация о детях, которым помог «Край Добра», размещена на нашем официальном сайте kraydobra.ru.

Я думаю, что для каждой власти важна эффективная деятельность благотворительных организаций.
И Президент России Владимир Владимирович Путин призывает власть и бизнес поддерживать в том числе благотворительные организации. Именно с таким посланием он обратился к собравшимся на последнем заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. И, впервые, в этом году учреждена государственная премия за выдающиеся успехи в благотворительной деятельности. Это уже о многом говорит.

– А что стало для вас отправной точкой в деле благотворительности?

– История с туапсинской девочкой Иолантой. Малышке, борющейся с раком сетчатки глаз, Иоланте Маматказиной, срочно нужна была помощь. Тогда за две недели мы, туапсинцы, провели большую кампанию по сбору средств ради спасения ребенка, и собранные 2 миллиона рублей помогли Иоланте уехать на лечение.

Сейчас Ланочка читает наизусть стихи и сказки, поет и занимается в хоре, учится играть на пианино, очень развитая и смышленая девочка. И самое главное – она победила болезнь! Рост раковых опухолей в глазках остановлен! Девочка растет на радость своим родителям. Вместе с новой жизнью Иоланты началась новая жизнь и для меня. Я поняла, что ничем другим больше заниматься не могу и не хочу.

– Вы же только собираете деньги и передаете их больным деткам?

– В фонде много разных проектов, которые, скажем так, хоть ненадолго, но улучшают качество жизни ребят. Например, «Выходные в больнице». Второй год наши волонтёры устраивают для маленьких пациентов детской краевой клинической больницы по выходным что-то необычное. Это и костюмированные фотосессии, где каждый ребенок может перевоплотиться в героя любимой сказки, и экскурсионные площадки прямо в фойе, и город мастеров, и даже настоящая школа со школьным звонком 1 сентября. Для сирот стартовал проект «Трамплин удачи». Его суть в том, что дети могут встретиться и пообщаться с успешными людьми – поварами, журналистами, педагогами, настоящими профессионалами, которые расскажут о себе и своем деле, покажут все в действии, согреют теплом своих сердец. Дети уже встречались с поваром, были на канале «Кубань-24» в качестве «журналистов», провели тренировку со звездами футбольного клуба «Кубань». Всем очень нравится.

– Не так давно на канале «Кубань 24» стартовал новый телевизионный проект помощи детям «Край Добра», который вы ведете. Расскажите о нем.

– Нет ничего страшнее, видеть, как болеют дети. Но чужая боль иногда миру не видна, потому что она прячется дома, за стенами. Инвалиды – один на один с бедой, в лучшем случае за ребенка бьется семья. Мы преклоняемся перед мужеством детей и их родителей, которые работают с нами в программе. А зрители порой открывают для себя нечто большее, чем просто узнают о судьбе больного ребенка. Они открывают в себе способность творить добро. Это цикл программ о больных детях. Каждый выпуск – рассказ о мужестве и преодолении. О чем думают дети, которые каждый день испытывают боль? О чем они мечтают? О чем хотят рассказать? Все это в нашей программе. Этой передачей мы преследуем еще одну цель: показать всем, что это обычные люди, такие же, как мы с вами. А, может быть, еще уникальней и интересней. Только к ним надо быть более внимательными и милосердными. Потому что они не так здоровы, как мы. В программе мы стараемся порадовать и даже удивить больного ребенка. Но самое главное, конечно, всем краем помочь ему и подарить шанс на выздоровление. Я очень надеюсь, что вместе с «Краем Добра» спасенных детских жизней будет больше!

***

Как подать заявку в фонд?

Если ваш ребенок нуждается в помощи и поддержке благотворительного фонда, в него необходимо подать заявку. Подробная информация о том, как это сделать, есть на сайте kraydobra.ru

Собрав полный пакет документов, родители присылают его на электронный адрес kfszn@mail.ru
Можно привезти документы лично. Фонд находится по адресу – Краснодар, ул. Красная, 42.

После того, как заявка поступит в «Край Добра», специалисты фонда работают с документами. Решения по каждому обращению принимают члены наблюдательного совета, их 10 человек. Это известные общественные деятели Краснодарского края – врачи, журналисты, педагоги, бизнесмены. Они коллегиально выносят решение об оказании благотворительной помощи по каждому заявителю и распределяют денежные средства.

Как перечислить деньги?

Любую сумму до 15 тысяч рублей можно отправить… по телефону. Отправьте смс на короткий номер 7715 со словом «счастье», указав сумму, которую хотите пожертвовать. Например, со счета вашего телефона будут списаны 500 рублей, если по номеру 7715 «улетит» сообщение «счастье 500».

Кроме того, установлен специальный мобильный сервис на сайте «Края Добра». Там можно помочь больным деткам, перечислив деньги с банковской карты.

Все способы помощи подробно указаны на сайте kraydobra.ru в разделе «Как помочь».
8 (861) 203-45-45 – телефон горячей линии фонда, по которому можно получить всю необходимую информацию.