25 февраля 2024

«Алена-БТР» помогает Херсонщине

Елена Етумян, председатель ТОСа из поселка Новомихайловского, с прошлого года находится в «красной зоне» –в Херсонской области. На новогодние праздники она приезжала повидать родных и друзей. И 8 января уже уехала обратно. «Туапсинские вести» расспросили Елену о жизни там, в зоне боевого соприкосновения

Когда люди узнали, что я приехала и собираюсь обратно, понесли для наших солдат теплую одежду,

постельные принадлежности, носки, связанные собственноручно, медикаменты, маскировочные сети и многое другое, – говорит Елена Етумян. – Ну, как для наших, нет, не только для земляков. Там, на линии боевого соприкосновения, где я нахожусь, все наши, все родные, хоть с Краснодарского края, хоть с Удмуртии или с Дальнего Востока. Они нашу общую Россию защищают. Русские, чеченцы, башкиры, я вот, армянка – мы все патриоты своей родной страны. У всех боевой дух на высоте. А наша помощь их поддерживает.

Елена Етумян поехала в зону боевого соприкосновения сразу, как ее пригласили. Не раздумывала даже. Родные не стали отговаривать. Знают, характер у Елены еще тот: как решила, так и будет. Всегда добивается своего, трудности не пугают. Даже на СВО бойцы дали ей позывной «Алена-БТР».

В Херсонской области, ее «бэтээрский» характер очень пригодился. Но не меньше, кстати, чем опыт председателя участковой избирательной комиссии 53-17 в селе Пляхо.

На новой территории ее назначили главной по материально -техническому обеспечению в военно-гражданской администрации. Занимается она и сбором, приемом гуманитарной помощи на передовую. И, конечно, помогает наладить работу местной участковой избирательной комиссии, в подготовке избирательной кампании по грядущим выборам президента России.

Елена родилась и выросла в Новомихайловском. Общественная работа – ее стихия. Может орга низовать на добрые дела массу людей, и сама никакой работы не боится. Вместе с ТОСовцами всегда старалась делать жизнь в поселке комфортнее. Сейчас получает новый опыт.

– Знаете, я восхищена работой коммунальных служб в Херсонской области, – говорит Елена.

– Они даже под обстрелами, не то, что в любую погоду, идут и работают. Газа нет? Тут же приняли меры, отремонтировали – уже есть. Дорогу снарядом разбило? Уже починили.

Снайперы их держат на прицеле, а они работают.

Однажды вся Херсонская область оказалась обесточенной. За два дня сделали, свет людям дали. Я на квартире там живу, газ есть всегда, напор воды отличный, отопление такое, что в майке можно ходить. И чистота везде! Метут, убирают, хотя из-за обстрелов и прилетов, можете себе представить, столько уборки! Никто из жильцов не оставит пакет с мусором на дороге, никто не бросит сигарету или мусор из окна проезжающей машины или танка. Говорят, что так жили всегда, а не только в этих экстремальных условиях. И я им верю.

А я вот на несколько дней приехала домой и поняла, нам есть, чему у них поучиться.

Елена Етумян знает быт защитников не понаслышке. Говорит, обеспечены они всем необходимым. Но нередко бывают в таких местах боевых действий, где гуманитарка здорово спасает. Все нужно – от носков до бинтов.

– Иногда что-то заканчивается, а надо срочно, бегу и покупаю, – говорит Елена. – В магазинах местных есть все, но цены разные. А люди на нас, южан, похожи! И представьте, каждый день, как на пороховой бочке, а всюду, в магазине, на КПП, на остановках и смех слышишь, и как люди говорят друг другу: «Доброго дня!» Это заряжает.

…Спасибо новому главе Новой Каховки – Виталий Гура дал мне машину на обратную дорогу, вот везу нашим бойцам поддержку от туапсинцев. Помогла в организации поездки и жительница Новой Каховки Наталья Щербак. Дорога непредсказуема, добираться долго и сложно.

Конечно, не каждый в зону боевого соприкосновения поедет. Но у меня такой характер, и без меня там – как?

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее