2 ноября 2015

Время давить виноград

Когда синева в воздухе становится особо прозрачной, и у хурмы начинают краснеть листья, а паутинки в саду звенеть, как натянутая струна кеманчи, Левон Чамян, житель села Пляхо, начинает собираться в дальнюю дорогу. Он едет за виноградом – пришло время нового вина. Настоящее домашнее вино – это только виноград, только солнце и душа человека! Он едет за Анапу, […]

на первую полосу

Когда синева в воздухе становится особо прозрачной, и у хурмы начинают краснеть листья, а паутинки в саду звенеть, как натянутая струна кеманчи, Левон Чамян, житель села Пляхо, начинает собираться в дальнюю дорогу. Он едет за виноградом – пришло время нового вина.

Настоящее домашнее вино – это только виноград, только солнце и душа человека!

Он едет за Анапу, на виноградники, покупать вызревший и даже чуть-чуть перезревший виноград – на вино. А вино он давит так же, как четыре поколения его предков, явившихся в Пляхо еще в 19 веке первыми переселенцами из Турции.
Корреспонденты «Туапсинских вестей» посмотрели, как это делается.

Горы винограда рассортированы по сортам – Ркацетели, Молдова, Каберне… Точно так же будет называться и его вино, которое он делает для себя и друзей. Настоящее, душистое, пахнущее не только виноградом, но и летом, морем, счастьем и гостеприимством.

IMG_3159

– Я выбираю, конечно, качественный виноград, как профессионал-технолог (закончил в свое время институт общественного питания) качество могу определить на глаз. Ну и пробую, конечно.

В любом случае, вкус вина целиком зависит от винограда. А все потому, что Левон Чамян не добавляет в сок ни дрожжей, ни сахара, ни – Боже упаси! – спирта или самогона. И бродит у него сусло, а потом хранится вино в деревянных бочках.

– Если вы хотите делать для себя качественное вино, – говорит он, – надо один раз разориться и купить большую деревянную бочку или бадью для брожения. Желательно иметь деревянные бочки и для хранения готового вина.

Итак, большая бадья на 500 литров, в которой сейчас «бурлит» виноград, досталась семье Чамян «в наследство» от отца жены Левона Вартуи – краснодеревщика, столяра. Он перевез из Абхазии обработанные доски липы, сам построил и установил чан (так они называют эту емкость) на заднем дворе, за домом, где живут дочка и зять.
Без вина на Кавказе нет дома, нет гостей, нет праздника – говорят старые люди. Поэтому в каждом уважающем себя доме во дворе стояла большая бадья, где осенью бродило вино.

Давит виноград Левон двумя способами. Если ягод немного – старым, дедовским, на специальной деревянной давилке. Она похожа на узкую стиральную доску с высокими бортиками. Туда кладутся виноград, и специальным приспособлением, похожим на утюг, ягода давится. Сила, конечно, нужна настоящая, мужская.

IMG_3199

Еще один Левон Чамян, правда, двух лет от роду, тезка деда, уже помогает ему. Вместе они раскладывают виноград, вместе мешают его утром и вечером в бадье, чтобы не задохнулся и лучше бродил. Троих сыновей вырастили Левон и Вартуи, всех приобщил Левон и к хозяйству, и к виноделию. Но ушли они в свободное бизнес – плавание. И не испытывают пока тяги вернуться к истокам. Но Левон знает: это время наступит обязательно. Он сам, когда был молодым и ездил в стройотряде в Сибирь, или когда работал в общественном питании Черноморского курорта, особо не заморачивался традициями и обычаями народа. Растил детей, учился, строил дом, возвращался из Абхазии в родное Пляхо в страшные 90-е. И только потом, постепенно, начал он возвращаться к своим истокам. Виноделие – это тоже память предков.

Мы попробовали двухдневный виноградный напиток, который еще не сусло, но уже все-таки и не сок. Вместе с Левоном покрутили ручку специального аппарата, который жмет виноград в бочке, попробовали подавить его в «стиральной доске» и даже заглянули в хранилище, где томится вино прошлых лет.

Еще две-три недели, и виноград перебродит естественным способом. Левон обязательно проверит специальным прибором – винометром – уровень сахара и градусы. Когда сахара будет «ноль», тогда вино можно сливать в более мелкие бочки через шланг. Потом несколько раз, через каждые три месяца будет аккуратно переливать из емкости в емкость. Это называется метод отстаивания. Так делали наши предки.

IMG_2995

– Получается, мы практически не вмешиваемся в процесс, сама природа все делает за нас, – говорит Левон Чамян. – А вообще, вино – это вопрос доверия к виноделу. Не кинет ли он туда дрожжи? Не добавит ли сиропа или сахара? Не « усилит» ли спиртом? Я где-то читал, что в настоящем сухом виноградном вине содержится до шестисот микроэлементов, ферментов и веществ, благотворно влияющих на человека. А если его «облагородить» сахаром или спиртом, останется всего лишь шестьдесят. Чувствуете разницу? Поэтому, когда пьете сладкое вино или крепленое, знайте, что оно все-таки не настоящее. Настоящее – это только виноград, только солнце и частичка души человека!

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее