3 ноября 2015

Есть ли жизнь в Садовом?

IMG_2444

Село Садовое – на границе Шаумянского поселения в северо-западной стороне. Дальше него только лес, а потом через гору Лысую, хутор Подхребтовый, с которого начинается Новомихайловское поселение. В общем – глубинка. От Шаумяна – тоже в лес 18 километров. До войны, и еще в 50-х годах, и после Садового стояли хутора, в которых жили несколько семей. Их названия сохранились – Мирный, Мелконов, Грязный… Корреспонденты «Туапсинских вестей» посмотрели, как живут там люди…

(На фото: Ованес Каракян, председатель ТОС Садовое, прожил здесь всю жизнь)

– Разве это жизнь? – говорит почтальон Татьяна Свалова. – Жизнь в Садовом била ключом, когда мы с мужем переехали сюда в 70-х годах. Мы жили на Урале, но махнули сюда. Тогда бы никому в голову не пришло сказать, что это глубинка. Здесь было пятое (табачное) отделение совхоза, мощный лесхоз, передвижная колонна железнодорожных строителей. Все работали, ходил автобус по маршруту «Садовое–Туапсе», была даже сберкасса, про магазины я и не говорю. А сейчас здесь живут пенсионеры. Садовое все больше напоминает дачный поселок, куда приезжают по выходным дням.

По переписи 1989 года в селе проживало 542 человека: 376 русских, 15 украинцев, 149 армян и 2 адыгейца. В 1999 году в селе Садовое проживало 519 человек.

Сейчас – около ста, и больше половины из них – пенсионеры. Оставшаяся часть отчаянно борется за принципиально другую жизнь, с головой уйдя в сельское хозяйство. На такое маленькое село – несколько семей фермеров. Кроме Аркадия Гаврилова, о котором мы писали в прошлом номере, фермерствуют семьи Мовян, Мкртчан. Они выращивают скотину, занимаются молочным животноводством. Вообще, здесь почти каждого второго можно назвать фермером. Для себя люди держат кур, кроликов, скотину. А как же иначе? 60 километров – от Туапсе и 18 – до Шаумяна, не находишься за продуктами. Транспортного сообщения нет! Несколько лет назад, наш коллега, журналист, Владимир Фролов, бросил все в одночасье и купил домик в Садовом. Разводил кроликов.

– Ребята, – говорил он нам по телефону, – приезжайте, здесь девственная глушь, но красотища необыкновенная…
Что есть, то есть. Речка Псекупс живописно огибает скалистые и поросшие лесом берега. Садовое в ее долине защищено с двух сторон горами, может, поэтому раньше здесь буйствовали сады? Они и сейчас есть, у тех, кто здесь живет.
А что еще есть в Садовом? Почта, клуб, школа, библиотека и ФАП.

На почте нас душевно встречает Армен Каракян – заведующая отделением. Аня (так ласково все ее называют односельчане), родилась в Садовом, выросла и всю жизнь трудится. На почте работала вся ее семья, и мама тридцать лет назад привела дочку сюда. Как и везде в глубинке, почтовое отделение – центр вселенной. Здесь можно купить товары первой необходимости, узнать все новости, сделать платежи и даже просто пообщаться. Когда мы пришли на почту, здесь уже сидели несколько бабушек и просто беседовали.

– А где нам еще встретиться? – смеются они. – Клуб-то закрыт!

– Закрыт, – подтверждает Ева Мовян, заведующая клубом. – Давно требует ремонта, и уже стало небезопасно там находиться. Полы провалились, да и потолок угрожающе навис. Глава поселковой администрации знает о проблеме, но что он может сделать, если по самым скромным подсчетам на ремонт необходимо 2 миллиона рублей? Летом мы с ребятишками все мероприятия на улице проводили, а зимой, осенью и весной я, по договоренности со школой, у них в классах работаю. Прихожу к ним.
Семья Мовян – одна из немногих, которые решили не забирать своих детей (их дочки-близняшки составляют весь пятый класс) из школы и не уезжать из Садового.

– Мы пробовали, как другие, снимать квартиру в другом поселке ради того, чтоб наши дети ходили в большую полноценную школу. Но девчонки затосковали и запросились обратно. Они привыкли к тихим классам, где сидят два-три ученика, к учителям, которые смотрят им в глаза и ведут урок лично для них. В таких маленьких сельских школах есть свои плюсы. Работа педагога с ребенком «один на один» – это плюс.

Но есть и минусы. Дети Садового – практически «невыездные»! ГИБДД очень строго подходит к поездкам детей на автотранспорте. По дороге, ведущей из Садового в Шаумян, по всем нормам, детей возить нельзя! Поэтому нет и школьного автобуса, и практически дети оторваны от всех мероприятий района. Даже в Шаумянский музей их вывести – проблема. А уж в Туапсе…
В школе учится девять ребятишек с 4 по 9 класс. Причем классы 4-й, 8-й и 9-й состоят из одного человека. На всех – пятеро учителей. Было больше, да начальных классов не стало. Все учителя – пенсионеры. Теперь пенсионеры, но многие всю свою жизнь проработали в школе Садового.

В некогда полной, а ныне полупустой школе, тем не менее, все как положено: звенит звонок на урок, педагоги проверяют домашнее задание, есть буфет (комната, очень похожая на домашнюю кухню), несколько интерактивных досок, компьютеры и даже единственный на все село доступ к интернету. Правда, туалет на улице.

– Пока – на улице, – несколько смущаясь, говорит директор Надежда Полякова. – Районная администрация выделила деньги, летом строители построили красивые туалеты. Но они… нерабочие. А все дело в шланге насоса, который должен был качать воду из колодца неподалеку. Шланг резиновый, летом от жары склеился. Вот к концу года будет экономия, купим полиэтиленовую трубу и попытаемся запустить туалеты… Нужно всего-то семь метров пластиковой трубы.

Медицинский работник Марина Волкова три раза в неделю принимает заболевших жителей Садового. В ФАПе, переоборудованном из бывшей библиотеки, она делает уколы и прививки. Также объезжает лежачих. А библиотека переместилась в кабинет завклуба. Ее фонд – около пятисот книг, читатели – те же дети. Они же и главные участники всех патриотических мероприятий. В Садовом шли страшные бои во время Туапсинской оборонительной операции, здесь один из самых больших памятников в районе (имеется в виду количество фамилий погибших на памятных плитах). Постоянно приезжают родственники погибших. И даже рождаются новые традиции.

– Каждое 17 ноября, – рассказывает директор Шаумянского музея Елена Мирджоева, – мы проводим митинг в честь памяти бойца Степана Душко, павшего в этот день при защите Садового, и его фронтовых товарищах. Он – один из сотен погибших бойцов, а его сын Виктор Степанович стал настоящим другом Садового. Все эти годы 17 ноября он приезжает из Волгограда в ставшее ему навек родное село…

Председатель ТОСа Ованес Каракян, знакомый нам по награждению в ЗСК как победитель среди ТОСов района и края, провел краткую экскурсию по селу. Показал улицу, которую селяне сами отсыпали гравием, речку, которую сами расчистили от бревен, ливневки вдоль дороги, которые вычистили на деньги, полученные от ЗСК в качестве премии за ту победу. Уличные фонари им поставила администрация поселения, но они так ни разу и не зажглись. Что-то там с проводами. Жители Садового привыкли во многом обходиться своими силами.

–Я сам знаю и всегда всем своим землякам говорю: надеяться нужно только на себя. Мы не сделаем, не сохраним село – никто не поможет. Если свалки начнем устраивать, сами на свалке жить и будем. Поэтому и субботники проводим, и за чистотой следим. Все-таки мы хотим, чтоб Садовое оставалось селом – настоящим. Ведь 140 лет оно простояло, пережило столько исторических бурь, в войну несколько раз переходило из рук в руки, здесь проходила линия Туапсинской обороны. Что ж сейчас, в кризис не выстоим, что ли?!

Слово – главе поселения

Садовое – одно из самых живописных и красивых сел поселения. Его удаленность от цивилизации может обернуться большим плюсом. В дальнейшем мы вместе с фермерами села планируем открыть туристические маршруты. Агротуризм – направление новое в России, а на Западе – давно одно из самых востребованных. Нет ничего приятнее и познавательнее для городского жителя, чем побывать на ферме, посмотреть, как доят корову, как делаю сыр, погладить теленка, подержать на руках кролика. Эти впечатления останутся на всю жизнь, особенно у детей, живущих в «каменных джунглях». Сейчас, конечно, не самые легкие времена для всех, в том числе и для фермеров, но они в Садовом молодцы, рук не опускают. То же самое скажу и об активистах, которые несмотря ни на что работают на благо села.

Лаэрт Кочьян, глава Шаумянского поселения

 

«Полная экология»: такая модная и неудобная…

IMG_2092

…Нас всегда тянет в «девственные» места. И хочется забраться дальше, словно забиться в укрытие. От суеты будней, от огромного количества информации, от нужных и ненужных связей, от навязчивой рекламы и от ни вкакую не желающего молчать сотового телефона! Там, в этих маленьких поселках и селах, куда не ходит автобус, где нет радио и практически не показывает телевизор, вдруг начинаешь ощущать себя частью природы. Той, которая была когда-то и которую человечество погубило, проложив дороги, протянув провода и построив города там, где были непроходимые леса. Понятно, что человечество по-другому развиваться не может. И мы развиваемся! Но какая-то древняя память, какая-то исконная суть человека все равно рвется обратно. Вот почему так замирает сердце, когда вдруг в городе видишь улетающий клин диких гусей: они выжили в этой урбанизации, нашли себе клочок среды обитания! А это значит, что не все так плохо. И есть где-то такие места и для нас, людей. И когда приезжаешь в Садовое, вдруг обнаруживаешь: вот это место! Вот почему отсюда не хочется уезжать. Не только нам, случайным гостям этой земли обетованной, но и тем, кто там живет.
Это всего лишь взгляд со стороны. Эх, если бы было можно развиваться и сохранять нашу матушку-Землю! А жителям, конечно, хочется и автобуса, и газа, и света, и интернета. Но в глубине души они понимают, что именно в этом единении с природой и в этой удаленности от больших городов их счастье. Иначе зачем бы они оставались в Садовом?

26 апреля 2024

Как следует питаться, если вы начали регулярные пробежки

О пользе / необходимости физкультуры / спорта мы писали не раз. Если вы решили разбавить ваш распорядок дня пробежками, для этого потребуется скорректировать и рацион – только так можно добиться хороших результатов.

Изображение: i.pinimg.com

Завтрак

Во-первых, его нельзя игнорировать. Во-вторых, он должен быть питательным и плотным, чтобы зарядить вас силой на весь предстоящий день, да и чтобы не искушаться на лишние калории в обед или ужин.

Читать далее

О различных видах капусты – и чем они полезны

В плане пользы для здоровья и многообразия кулинарного применения, капуста – в числе первых среди продуктов. Мы не раз писали о капусте белокочанной. В этот раз речь пойдет и других видах этого овоща – не менее (а иногда и более) полезных и практичных.

Изображение: pazlyigra.ru

Но начнем мы традиционно с белокочанной, которую выгодно отличие изобилие витамина С (больше чем в цитрусовых). Помимо этого, в ней есть витамин U, способствующий заживлению язв / эрозий (в т.ч. в желудке и 12-перстной кишке). Низкокалорийная.

Краснокочанная капуста

Читать далее
25 апреля 2024

Мертвый дельфин “помог” задержать московского наркодилера в Сочи

Полиция вычислила преступника по кадрам из соцсетей

Вычислить находящегося в федеральном розыске мужчину помогли видео с камер наблюдения. Кадры, на которых некий мужчина несет в подъезд тушу мертвого дельфина, разлетелись по кубанским пабликам. Заинтересовали они и полицию.

При проверке записи оперативников ждал приятный сюрприз. Главным героем «кино» оказался 40-летний житель Московской области, которого разыскивали за распространение наркотиков. Мужчину задержали в Адлере, где он временно проживал. Сейчас он находится под стражей, сообщает телеграм-канал «23 МВД».

Читать далее

В ДТП возле Туапсе пострадали два человека

Днём 25 апреля на трассе Майкоп-Туапсе столкнулись две отечественных легковушки. Оба водителя доставлены в больницу.

«Сегодня в 12 часов 40 минут 29-летний житель Туапсе за рулем автомобиля «Лада-212140» при выезде с прилегающей территории налево не уступил дорогу автомобилю «ВАЗ-21053», который ехал по главной дороге в сторону Туапсе, - рассказала «Туапсинским вестям» Валентина Литвинова, инспектор по пропаганде безопасности движения ГИБДД по Туапсинскому району.

- В результате ДТП получили травмы оба водителя».

Читать далее

На этой неделе из Туапсе волонтеры «СВОих не бросаем» отправляют на фронт грузов на 3 млн рублей

Российским бойцам доставят 3 автомобиля, а также амуницию, технику, продукты.

«Мне хочется сказать спасибо всем, кто помог собрать все это для наших бойцов, - прокомментировал руководитель туапсинской волонтерской группы «СВОих не бросаем» Кирилл Баряев.

– Благодаря всем добровольцам, подписчикам тг-канала "Два Майора" на этой неделе на фронт отправляются: 3 автомобиля ("Нива", ГАЗ- 3110, УАЗ-469 удлиненный), 3 квадрокоптера (два Мавик-3 PRO, один Мавик 2 PRO), 18 штурмовых бронежилетов, 6 баллистических шлемов,10 радиостанций «Энитон», 2 тепловизионных прицела, 2 тепловизора монокуляра, 2 прибора ночного видения, 3 дрона-камикадзе (производства туапсинских мастеров), 2 генератора по 3.5 кВт каждый, 61 маскировочная сеть разных размеров,1334 порции еды в реторт пакетах, 2 болгарки Makita, пауэрбанки.

Читать далее