6 ноября 2015

Осетинский пирог: проще простого, сложнее сложного…

В крови туапсинки Изабеллы Акимовны Цебоевой течет русская, украинская и армянская кровь. Но она еще считает себя и осетинкой, потому что в далеких 60-х годах вышла замуж за осетина Феликса Цебоева. И как положено любящей и уважающей мужа жене, приняла всем сердцем традиции и культуру его народа. [quote style=»boxed»]Не каждая осетинка испечет осетинский пирог, а […]

В крови туапсинки Изабеллы Акимовны Цебоевой течет русская, украинская и армянская кровь. Но она еще считает себя и осетинкой, потому что в далеких 60-х годах вышла замуж за осетина Феликса Цебоева. И как положено любящей и уважающей мужа жене, приняла всем сердцем традиции и культуру его народа.

[quote style=»boxed»]Не каждая осетинка испечет осетинский пирог, а туапсинка освоила эту науку! Главное – не раскатывать тесто скалкой, а работать только руками…[/quote]

[portfolio_slideshow id=14724]

 

Печь осетинский пирог ее учила свекровь. В старинном городе Дигора, который еще раньше был станицей Христиановской, она многому научилась. И сейчас ее дети и внуки одинаково любят и ее русский пирог с капустой, и украинский борщ, и армянский соус, и осетинский пирог.

– С одной стороны, – рассказывает нам хозяйка, – этот пирог печь довольно просто. Но с другой… Еще моя свекровь говорила: «Не каждая осетинка сможет испечь осетинский пирог».

Так в чем же дело? Изабелла Акимовна великодушно поделилась с нами родовыми секретами кулинарии.
К нашему приходу тесто уже вовсю пыхтело и дышало, вздымая наброшенную на чашку салфетку. Начинка (натертые и перемешанные брынза и адыгейский сыр) правильным шаром уже лежала на тарелке.

И вот она приступает к главному. Осетинки не раскатывают тесто скалкой. Работают с ним руками. Изабелла Акимовна взяла из чашки кусок теста, размером со свой кулак. «Вот такая у меня мерка! Тогда пирог получается и не большой, и не маленький. А как раз на семью, чтоб скушать. А вообще в Осетии их, если застолье, пекут сразу несколько, таких вот, небольших в диаметре. Если праздничное застолье, гости, посиделки – то нечетное количество пирогов. Если поминки или похороны – то четное их число стоит на столе».
Пока Изабелла Акимовна это рассказывает, она успевает руками мягко раскатать тесто размером с небольшую тарелочку. А потом тесто начинает …играть у нее в руках. То она на весу крутит его по часовой стрелке, ловко перебирая пальцами по краям. То начинает перекидывать с ладони на ладонь… И в итоге без всякой скалки лепешка для пирога готова!

– Тут главное не войти в азарт и не порвать лепешку. Прорвется – надо заново тесто ставить. И очень важно: лепешка вся должна быть одинаковой толщины. Если с одной стороны теста больше, с другой оно тоньше – все, пирога, считай, нет. Мой муж, бывало, если увидит этот огрех, обязательно скажет: «А тут у тебя тесто толще!»

На готовую лепешку примерно 0,5 сантиметра толщины мы ставим шар из тертого сыра.

– Погодите – останавливаю я хозяйку, – а разве не надо сыр равномерно размазать по лепешке?
Чисто кавказским жестом Изабелла Акимовна дает мне знак не мешаться, а дальше начинается действо, сопоставимое с фокусом в цирке. Она все проделала очень быстро, я бы сказала – молниеносно, но попробую воссоздать в словах поэтапно.
Первое. Двумя руками собирала со всех сторон тесто над шаром, как женщины собирают волосы в пучок. Одна секунда – и шар оказался одетым в тесто.

Второе. Излишек теста, эдакий «хвостик» наверху, она тут же отсекла одним движением и бросила в чашку.
Третье. Образовавшийся тестяной шарик, подбивая с четырех сторон ладонями, превратила в куб.
Четвертое. Точно так же, подбивая со всех сторон ладонями, начала округлять и сверху, в несколько приемов, приплюснула.
Я все это дольше писала, а вы, дорогие читатели, дольше читали, чем Изабелла Акимовна все это проделала. Короче, мы не успели и глазом моргнуть, как вместо куска теста и шара-начинки у нее на противне лежал готовый к выпечке пирог.

– Не готовый, не готовый! – воскликнула она. – Надо в центре в тесте дырочку проделать, чтоб сыр кипел и булькал, как вулкан.
Так, продырявленный и, кстати, ничем не смазанный, пирог отправился в разогретую духовку на 250-градусную жару. А мы тем временем узнали об особенностях осетинской кухни.

– Пироги, – рассказала Изабелла Акимовна, – в Осетии – главное блюдо. Оно и первое, и второе. Такой пирог делают с начинкой из мяса, из картошки, из капусты. А вообще у них супов как таковых очень мало. Бобы, фасоль, кукурузу любят, фасолевый суп – любимый. Но чаще всего варили целую курицу в небольшой кастрюле, так, что лапы куриные вылазили, помню, из-под крышки. Бульон получался густой, крепкий. Они разбавляли его молоком и так выпивали, а вареной курицей закусывали.

Но свекор юной тогда невестки Данил Цебоев в европейской кухне разбирался! Много лет назад, еще до революции он отправился с братом на заработки в Америку. Дело в том, что бедному осетину никто бы дочь замуж не отдал – надо было сначала построить дом, завести хозяйство, а потом сватать девушку. (А ведь логика в этом есть!) И вот оба брата прекрасно освоились в Штатах, заработали достаточно денег. Старший брат остался в Америке, а Данил вернулся на родину. Вернулся к старым обычаям и традициям, хотя повидал белый свет, попробовал и полюбил он и борщ, и галушки, и много чего. И часто просил русскую невестку приготовить ему то, чего дома делать не умели. И с удовольствием ел!

– А я научилась печь осетинские пироги, – говорит Изабелла Акимовна. – И пеку их до сих пор!

…И вот подрумяненный пирог торжественно извлекается из печи, намазывается сверху маслом, несколько кусочков масла запихиваются с разных сторон в отверстие посередине. («Чтоб был мягким»). Ему дают остыть немного, а потом крест-накрест (и только так!) разрезают ножом на четыре части.
Приятного аппетита! И нас аппетит не подвел…

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Ингредиенты

Тесто:
0,5 литра теплого молока, пол чайной ложки сухих дрожжей,
щепотку соли,
по желанию – ложку растительного масла,
муки – сколько тесто возьмет.

Начинка:
100 граммов соленой брынзы,
200 – 150 граммов адыгейского сыра или хорошего крупнозернистого творога.

Способ приготовления

Сыры натереть на терке, скатать из тертого сыра шар. (Или несколько – это зависит от размера пирога). Из подошедшего теста сформировать лепешку толщиной 0,5 см. На середину лепешки положить сырный шарик, поднимая со всех сторон тесто, собрать его в центре, лишнее убрать, сформировать шар без швов. Подбивая с боков, сделать из него куб, затем – плоскую лепешку.
Перед подачей в духовку проделать в центре отверстие.
Выпекать, пока не зарумянится, при температуре 250 –300 градусов.
Готовый пирог смазать сливочным маслом, при желании – засунуть кусочки масла внутрь.

Другие начинки

Картофельная. Картофельное пюре изрядно заправить маслом. Дать остыть. В пюре положить сырой, мелко нарезанный лук. Соль, перец – по вкусу.

Мясная. Говяжий фарш прокрутить вместе с луком, соль, перец. Класть сырым.

Капустная. Капусту потушить в казанке вместе с луком, морковкой, дать остыть. В готовую начинку положить 2 отварных, мелко порезанных яйца.[/box]

11 июня 2025

С 1 июля – новые тарифы на электроэнергию: что изменится и как не платить больше

С 1 июля 2025 года на территории Краснодарского края вступают в силу новые тарифы на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей. О ключевых изменениях рассказала начальник Туапсинского участка АО «НЭСК» Светлана Григоренко.

Фото: pxhere.com

– Светлана Анатольевна, что именно изменится с 1 июля?

– Изменения затронут как сами тарифы, так и систему расчета – а именно диапазоны объемов потребления. Они, как и раньше, будут зависеть от того, оборудовано ли жильё электроплитами и/или электроотопительными установками. Кроме того, для таких домов учитывается период года – отопительный или неотопительный. В первом полугодии мы активно информировали население о том, как правильно рассчитывать потребление и не выйти за рамки нужного диапазона, чтобы избежать лишних затрат.

Читать далее
3 июня 2025

Ой, всё подорожало: что происходит с ценами

В России дорожают продукты, коммуналка и услуги: что ждёт потребителей этим летом

Цены на продукты, коммунальные услуги и услуги общепита в России продолжают расти, и эксперты предупреждают: этим летом ситуация может усугубиться. Причины — погодные аномалии, новые законодательные требования и общая экономическая ситуация. Рассказываем, что происходит и как это скажется на кошельках россиян.

Аграрный сектор второй год подряд страдает от погодных аномалий, из-за чего цены на овощи, ягоды и другие продукты стремительно растут. Картофель, клубника и черешня уже стали «роскошью», и в ближайшие месяцы ситуация может ухудшиться. В Госдуме приняли в первом чтении законопроект, обязывающий производителей пищевых продуктов строго соблюдать ГОСТы. Идея направлена на повышение качества продукции, но у неё есть обратная сторона: производители заявляют, что переход на новые стандарты потребует значительных затрат на исследования, изменение рецептур и модернизацию производства. Это неизбежно приведёт к росту цен.

Читать далее

Цены на бензин в России могут резко вырасти этим летом

В России этим летом ожидается заметное подорожание бензина, предупреждают эксперты. Цены на топливо могут расти в два раза быстрее, чем обычно, — до 1,5% в месяц против привычных 0,5%. В Москве, по прогнозам, стоимость 95-го бензина может достичь 65 рублей за литр. Почему это происходит и насколько вероятно дальнейшее повышение цен?

Основная причина — сезонный фактор. Лето — время отпусков и дачных поездок, что резко увеличивает спрос на бензин. Кроме того, активно идут сельскохозяйственные работы, где используется дизельное топливо, которое тоже дорожает. Однако рост цен связан не только с повышенным потреблением.

По данным экспертов, в первом квартале 2025 года производство бензина в России сократилось на 1,5% по сравнению с прошлым годом. И это при том, что в 2024 году страна уже столкнулась с топливным кризисом, так что база для сравнения была и без того низкой. Сокращение предложения на фоне растущего спроса создаёт дополнительное давление на цены.

Читать далее
30 мая 2025

Краснодарский край испытывает дефицит квалифицированных рабочих: 24,5 тысячи вакансий ждут специалистов

В Краснодарском крае сохраняется высокий спрос на квалифицированных рабочих: на рынке труда открыто 24,5 тысячи вакансий, сообщили в Центре занятости населения региона. Основной акцент приходится на промышленность, строительство и сельское хозяйство, которые вместе составляют 60% всех предложений.

Наиболее востребованы специалисты в следующих сферах:

Кроме того, в регионе открыто 81 тысяча вакансий для рабочих и служащих. Значительная часть из них — 35% — относится к образованию и здравоохранению. Школы и детские сады ищут учителей, педагогов и воспитателей, а медицинские учреждения нуждаются во врачах, медсёстрах, фельдшерах и фармацевтах.

Читать далее

В Москве предотвращён теракт, готовившийся по заданию украинских спецслужб

Москва, 30 мая 2025 года — В столице России задержан местный житель, планировавший теракт в месте массового скопления людей, сообщили в Следственном комитете РФ (СКР).

По данным СКР, в ходе обыска у подозреваемого изъят мобильный телефон, в котором обнаружена переписка с куратором из украинских спецслужб. Злоумышленнику было поручено забрать самодельное взрывное устройство (СВУ) из тайника в лесопарке на западе Москвы. Сотрудники правоохранительных органов оперативно обнаружили и изъяли СВУ.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статьям о приготовлении к теракту (ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ) и публичном оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ). Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее