8 ноября 2015

Под защитой маски и плаща

паллиативная помощь

При районной больнице № 2 в п.Новомихайловском открылось паллиативное отделение. Это стало событием
не только в сфере районного здравоохранения. Это – еще один шаг общества в сторону гуманизма и милосердия. Ведь паллиативная помощь облегчает физические и духовные страдания безнадежно больных людей.
И их близких тоже.

[quote style=”boxed”]Дмитрий Лихачев, академик: Если пациента нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать. То, что кажется мелочью, пустяком в жизни здорового человека, для пациента имеет огромный смысл.[/quote]

Термин «паллиативный» происходит от латинского «pallium», что имеет значение «маски» или «плаща». Это определяет содержание и философию паллиативной помощи: сглаживание – смягчение проявлений неизлечимой болезни и (или) укрытие плащом – создание покрова для защиты тех, кто остался «в холоде и без защиты». Действительно, страшно даже представить, что чувствует человек, счет жизни которого идет буквально на дни или часы. Осознание неизбежности, непоправимости ситуации, горе и страдания тех, кто находится рядом, физическая боль – все это еще больше отягощает больного, приводит к психологическим срывам и даже к греховным помыслам о самоубийстве. И как раз в этот период человек, как и вся его семья, нуждается в поддержке, в защите «маски и плаща».

Паллиативная терапия – это подход к лечению, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким. Так звучит определение из учебника. А в жизни… Да, близкие смертельно больного человека тоже в беде, тоже в шоке, тоже нуждаются в помощи. Они вынуждены перестраивать свою жизнь по особому распорядку, нести бремя забот и ухода, переживать частые перемены настроения, постоянно видеть страдания дорогого им человека. И, что самое ужасное, быть совершенно беспомощными перед обстоятельствами.

«Я вспоминаю этот страшный период последней стадии онкологического заболевания, которым страдала моя бабушка, – рассказала мне одна знакомая. – Приступы боли становились у нее все чаще, она кричала, звала… И днем и ночью приходилось колоть обезболивающие препараты, которые от частого применения уже просто переставали давать эффект. Колола уже и в руки, и в живот. В периоды затишья бабушка вновь становилась той же доброй, ласковой. «Господи, детка, за что тебе это! – сквозь слезы шептала она, держа меня за руку. – Хоть бы мне уже скорее умереть – отмучиться самой и тебя отмучить!» Ты даже не представляешь, как больно мне было это слышать! Ведь я любила ее, ведь она меня воспитала! Но в то же время приходилось постоянно бегать, разрываясь между своей семьей и ее домом, менять белье, носить на руках в ванну, исполнять капризы… Но, нет, я все-таки и думать не могла о том, чтобы увезти ее куда-нибудь, в хоспис. Она умерла у себя дома, в кругу любящих людей».

Но у всех ли хватит сил вынести такое испытание? Все ли смогут колоть уколы по часам, сносить порой обидные горькие слова, сдержать свои эмоции? Вот для подобных случаев и были созданы паллиативные отделения, в которых медработники облегчают боль и другие доставляющие беспокойство симптомы, учат относиться к умиранию как к естественному процессу, не стремясь ни ускорить, ни отдалить наступление смерти, предлагают систему поддержки близким пациента во время его болезни, а также в период тяжёлой утраты.

Весь спектр этих услуг оказывается в районной больнице №2 п. Новомихайловского, где теперь функционирует паллиативное отделение на 17 мест. Здесь за собственные средства больницы и при спонсорской помощи проведен капитальный ремонт, приобретена мебель, созданы все условия для лечения и реабилитации столь непростой категории больных. Естественно, пребывание в отделении совершенно бесплатное.

– Но наша работа ориентирована не только на неизлечимые случаи, – рассказал нам заместитель главного врача по лечебной части МБУЗ «Туапсинская районная больница № 2» Вадим Шекемов. – Мы стремимся повышать качество жизни своих пациентов и даже положительно повлиять на течение болезни. Ведь в борьбе с болезнью участвуют двое – врач и пациент.
Госпитализация осуществляется в плановом порядке, ежедневно, кроме выходных и праздничных дней с 13.00 до 17.00.

В отделение вы можете обращаться, если чувствуете, что:

.нужен дополнительный уход и поддержка в заботе о болеющем человеке;
.если есть постоянные болевые ощущения и (или) требуется контроль других симптомов;
.если состояние пациента нестабильно, и вы не понимаете, как вы можете помочь;
.если заболевание заставляет находиться в постоянной тревоге вас и вашу семью.

Противопоказаниями для госпитализации могут стать туберкулез; острые инфекционные и паразитарные заболевания до выздоровления и окончания сроков изоляции; психические заболевания, требующие специфического лечения; агонизирующие состояния; онкологические заболевания, требующие специального противоопухолевого лечения и обезболивания наркотическими анальгетиками.

Однако независимо от диагноза, полученного лечения и возраста пациента сотрудники паллиативного отделения смогут облегчить симптомы, снять боль и стресс, связанный с заболеванием. В отделении созданы оптимальные условия для пациентов, имеющих выраженные нарушения физических или психических функций и ограниченную способность к самообслуживанию.
Решение о госпитализации пациента на оказание паллиативной медицинской помощи принимает комиссия по отбору в отделение паллиативной помощи в составе: заместителя главного врача, заведующего отделением, лечащего врача при наличии согласия пациента или его законных представителей на госпитализацию; документов, удостоверяющих личность; направления на госпитализацию, заверенного в установленном порядке (заместителем главного врача направляющего учреждения), содержащего информацию социальном статусе пациента, данные о родственниках, цели госпитализации, необходимые обследования.

Из истории паллиативной помощи

Каждый год в мире умирает пятьдесят два миллиона человек. Установлено, что десятки миллионов из них умирают, испытывая страдания. Ежегодно около пяти миллионов человек умирает от рака (в России около 300 тысяч), к этому числу можно добавить умирающих от СПИДа и других заболеваний, при которых требуется специализированная помощь.
В 2002 году, в связи с распространением СПИДа, продолжающимся ростом числа онкобольных, стремительным старением населения планеты, ВОЗ расширила определение паллиативной помощи. Понятие стало распространяться не только на самого больного, но и на его родственников. Объектом помощи теперь является не только пациент, но и его семья, которой после смерти человека потребуется поддержка, чтобы пережить тяжесть утраты.

Когда приходит Рождество…

Рождество, наверное, самый добрый и светлый праздник. Ведь именно в этот день принято одаривать подарками всех и исполнять самые, казалось бы, неисполнимые желания. И главное, что ничего неисполнимого и невозможного в мире нет, что чудо – рядом с нами.

В канадском городке Сент-Джордж Рождество отметили на два месяца раньше. Вот такой подарок сделали все горожане для одного маленького мальчика Эвана Леверсейджа. Больной раком семилетний малыш, по мнению врачей, до настоящего Рождества просто не доживет. А Эван так ждал этого праздника, ждал встречи с Сантой и волшебством! И все сбылось! Санта на оленях, искусственный снег, толпы земляков в карнавальных костюмах, подарки, музыка и смех – все это закружило в рождественской пляске Сент-Джордж!
Конечно, трудно утверждать, что этот акт доброй воли и милосердия спасет мальчика, страдающего опухолью головного мозга, что прогнозы врачей не оправдаются. Но… Как знать, может, поняв свою силу, поверив в свои возможности, земляки вымолят жизнь ребенка? В любом случае, Эван, сидя рядом с Санта Клаусом в настоящей оленьей упряжке, был счастлив, забыл и о своей беде, и о боли. И его маленькое счастье сделало счастливым сразу весь городок.

19 апреля 2024

Священник из Туапсинского района получил право носить камилавку

Настоятель храма в поселке Октябрьский отец Алексий Тельнов, получил такое поощрение от епископа Сочинской и Туапсинской епархии Германа.

«Камилавка — головной убор в Православной церкви тёмно-синего, фиолетового или чёрного цветов, в виде расширяющегося кверху цилиндра. Право ношения камилавки - это богослужебная награда».

Такую награду вручают за усердное служение Православной церкви.

Читать далее

Били прутьями, морили голодом: в Лабинском районе родителей обвиняют в жестоком обращении с детьми

Прокуратура начала проверку, главе муниципалитета вынесено представление

Садистские методы воспитания к своим детям применяли жители одного из хуторов Лабинского района. Подростков, 11 и 15 лет периодически избивали железными прутьями, шлангами и просто кулаками. Детей унижали, не давали еду, запирали раздетыми в холодном подвале.

Такие издевательства продолжались целый год. Как объясняли 32-летняя мать и 41-летний отец, который одному из мальчиков приходится отчимом, все это было ради хорошей учебы. Один из подростков от такой жизни периодически сбегал из дома, не раз грозился самоубийством.

Читать далее

В Туапсинском районе открыли еще один пункт плетения масксетей

Новички-волонтеры в селе Тенгинка плетут уже вторую масксеть и ждут помощников.

В новом пункте плетения установлен станок, здесь учат подготавливать ленты, навыкам плетения.

«Пока у нас задействованы в работе 12 человек, - рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения.

Читать далее

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее