8 ноября 2015

Под защитой маски и плаща

При районной больнице № 2 в п.Новомихайловском открылось паллиативное отделение. Это стало событием не только в сфере районного здравоохранения. Это – еще один шаг общества в сторону гуманизма и милосердия. Ведь паллиативная помощь облегчает физические и духовные страдания безнадежно больных людей. И их близких тоже. [quote style=»boxed»]Дмитрий Лихачев, академик: Если пациента нельзя вылечить, это не значит, что для него […]

паллиативная помощь

При районной больнице № 2 в п.Новомихайловском открылось паллиативное отделение. Это стало событием
не только в сфере районного здравоохранения. Это – еще один шаг общества в сторону гуманизма и милосердия. Ведь паллиативная помощь облегчает физические и духовные страдания безнадежно больных людей.
И их близких тоже.

[quote style=»boxed»]Дмитрий Лихачев, академик: Если пациента нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать. То, что кажется мелочью, пустяком в жизни здорового человека, для пациента имеет огромный смысл.[/quote]

Термин «паллиативный» происходит от латинского «pallium», что имеет значение «маски» или «плаща». Это определяет содержание и философию паллиативной помощи: сглаживание – смягчение проявлений неизлечимой болезни и (или) укрытие плащом – создание покрова для защиты тех, кто остался «в холоде и без защиты». Действительно, страшно даже представить, что чувствует человек, счет жизни которого идет буквально на дни или часы. Осознание неизбежности, непоправимости ситуации, горе и страдания тех, кто находится рядом, физическая боль – все это еще больше отягощает больного, приводит к психологическим срывам и даже к греховным помыслам о самоубийстве. И как раз в этот период человек, как и вся его семья, нуждается в поддержке, в защите «маски и плаща».

Паллиативная терапия – это подход к лечению, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким. Так звучит определение из учебника. А в жизни… Да, близкие смертельно больного человека тоже в беде, тоже в шоке, тоже нуждаются в помощи. Они вынуждены перестраивать свою жизнь по особому распорядку, нести бремя забот и ухода, переживать частые перемены настроения, постоянно видеть страдания дорогого им человека. И, что самое ужасное, быть совершенно беспомощными перед обстоятельствами.

«Я вспоминаю этот страшный период последней стадии онкологического заболевания, которым страдала моя бабушка, – рассказала мне одна знакомая. – Приступы боли становились у нее все чаще, она кричала, звала… И днем и ночью приходилось колоть обезболивающие препараты, которые от частого применения уже просто переставали давать эффект. Колола уже и в руки, и в живот. В периоды затишья бабушка вновь становилась той же доброй, ласковой. «Господи, детка, за что тебе это! – сквозь слезы шептала она, держа меня за руку. – Хоть бы мне уже скорее умереть – отмучиться самой и тебя отмучить!» Ты даже не представляешь, как больно мне было это слышать! Ведь я любила ее, ведь она меня воспитала! Но в то же время приходилось постоянно бегать, разрываясь между своей семьей и ее домом, менять белье, носить на руках в ванну, исполнять капризы… Но, нет, я все-таки и думать не могла о том, чтобы увезти ее куда-нибудь, в хоспис. Она умерла у себя дома, в кругу любящих людей».

Но у всех ли хватит сил вынести такое испытание? Все ли смогут колоть уколы по часам, сносить порой обидные горькие слова, сдержать свои эмоции? Вот для подобных случаев и были созданы паллиативные отделения, в которых медработники облегчают боль и другие доставляющие беспокойство симптомы, учат относиться к умиранию как к естественному процессу, не стремясь ни ускорить, ни отдалить наступление смерти, предлагают систему поддержки близким пациента во время его болезни, а также в период тяжёлой утраты.

Весь спектр этих услуг оказывается в районной больнице №2 п. Новомихайловского, где теперь функционирует паллиативное отделение на 17 мест. Здесь за собственные средства больницы и при спонсорской помощи проведен капитальный ремонт, приобретена мебель, созданы все условия для лечения и реабилитации столь непростой категории больных. Естественно, пребывание в отделении совершенно бесплатное.

– Но наша работа ориентирована не только на неизлечимые случаи, – рассказал нам заместитель главного врача по лечебной части МБУЗ «Туапсинская районная больница № 2» Вадим Шекемов. – Мы стремимся повышать качество жизни своих пациентов и даже положительно повлиять на течение болезни. Ведь в борьбе с болезнью участвуют двое – врач и пациент.
Госпитализация осуществляется в плановом порядке, ежедневно, кроме выходных и праздничных дней с 13.00 до 17.00.

В отделение вы можете обращаться, если чувствуете, что:

.нужен дополнительный уход и поддержка в заботе о болеющем человеке;
.если есть постоянные болевые ощущения и (или) требуется контроль других симптомов;
.если состояние пациента нестабильно, и вы не понимаете, как вы можете помочь;
.если заболевание заставляет находиться в постоянной тревоге вас и вашу семью.

Противопоказаниями для госпитализации могут стать туберкулез; острые инфекционные и паразитарные заболевания до выздоровления и окончания сроков изоляции; психические заболевания, требующие специфического лечения; агонизирующие состояния; онкологические заболевания, требующие специального противоопухолевого лечения и обезболивания наркотическими анальгетиками.

Однако независимо от диагноза, полученного лечения и возраста пациента сотрудники паллиативного отделения смогут облегчить симптомы, снять боль и стресс, связанный с заболеванием. В отделении созданы оптимальные условия для пациентов, имеющих выраженные нарушения физических или психических функций и ограниченную способность к самообслуживанию.
Решение о госпитализации пациента на оказание паллиативной медицинской помощи принимает комиссия по отбору в отделение паллиативной помощи в составе: заместителя главного врача, заведующего отделением, лечащего врача при наличии согласия пациента или его законных представителей на госпитализацию; документов, удостоверяющих личность; направления на госпитализацию, заверенного в установленном порядке (заместителем главного врача направляющего учреждения), содержащего информацию социальном статусе пациента, данные о родственниках, цели госпитализации, необходимые обследования.

Из истории паллиативной помощи

Каждый год в мире умирает пятьдесят два миллиона человек. Установлено, что десятки миллионов из них умирают, испытывая страдания. Ежегодно около пяти миллионов человек умирает от рака (в России около 300 тысяч), к этому числу можно добавить умирающих от СПИДа и других заболеваний, при которых требуется специализированная помощь.
В 2002 году, в связи с распространением СПИДа, продолжающимся ростом числа онкобольных, стремительным старением населения планеты, ВОЗ расширила определение паллиативной помощи. Понятие стало распространяться не только на самого больного, но и на его родственников. Объектом помощи теперь является не только пациент, но и его семья, которой после смерти человека потребуется поддержка, чтобы пережить тяжесть утраты.

Когда приходит Рождество…

Рождество, наверное, самый добрый и светлый праздник. Ведь именно в этот день принято одаривать подарками всех и исполнять самые, казалось бы, неисполнимые желания. И главное, что ничего неисполнимого и невозможного в мире нет, что чудо – рядом с нами.

В канадском городке Сент-Джордж Рождество отметили на два месяца раньше. Вот такой подарок сделали все горожане для одного маленького мальчика Эвана Леверсейджа. Больной раком семилетний малыш, по мнению врачей, до настоящего Рождества просто не доживет. А Эван так ждал этого праздника, ждал встречи с Сантой и волшебством! И все сбылось! Санта на оленях, искусственный снег, толпы земляков в карнавальных костюмах, подарки, музыка и смех – все это закружило в рождественской пляске Сент-Джордж!
Конечно, трудно утверждать, что этот акт доброй воли и милосердия спасет мальчика, страдающего опухолью головного мозга, что прогнозы врачей не оправдаются. Но… Как знать, может, поняв свою силу, поверив в свои возможности, земляки вымолят жизнь ребенка? В любом случае, Эван, сидя рядом с Санта Клаусом в настоящей оленьей упряжке, был счастлив, забыл и о своей беде, и о боли. И его маленькое счастье сделало счастливым сразу весь городок.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее