Роль нашего города в Битве за Кавказ, героическое противостояние врагу военных и мирного населения были представлены делегацией туапсинского историко-краеведческого музея им. Н.Г. Полетаева на знаменитых «Фелицынских чтениях.

Эта традиционная межрегиональная научно-практическая конференция проходила на базе Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына по теме «Человек. Война. Память» и была посвящена 70-летию Великой Победы. На конференцию прибыли около ста участников из пяти регионов России, в том числе и делегация туапсинского историко-краеведческого музея им. Н.Г. Полетаева, в которую входили директор музея Ирина Банько и старшие научные сотрудники Марина Куадже и Сергей Феоктистов, руководители общественных организаций Краснодарского края.

Участники «Фелицынских чтений» поделились опытом работы, которая крайне актуальна не только в год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, но и в свете событий мирового масштаба последнего времени. И выступления туапсинских историков и краеведов произвели особое впечатление. Например, доклад кандидата исторических наук Сергея Феоктистова «Горный госпиталь» (история полевого подвижного госпиталя №750) вызвал у коллег особый интерес в связи с важностью Туапсинской оборонительной операции в битве за Кавказ и освобождении Кубани.

Участники «Фелицынских чтений» смогли побывать и на выездном заседании, которое прошло на базе Музея семьи Степановых в г.Тимашевске. Они возложили цветы к памятнику Епистинии Фёдоровны Степановой – матери девяти сыновей, погибших в годы Великой Отечественной войны, приняли участие в митинге в станице Днепровской, где она похоронена. В музее – усадьбе семьи Степановых участники конференции познакомились с опытом коллег по военно-патриотическому воспитанию.

В адрес сотрудников туапсинского историко-краеведческого музея прозвучали слова благодарности коллег за помощь в подготовке докладов и проведении презентаций – «145-й полк морской пехоты в боях за Туапсе» (Карабанов В.П. и Карабанов Д.В., г. Сочи), «Соединение поисковой работы с научными методами при исследовании основных событий Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. на примере Туапсинской оборонительной операции» (Киндяков С.А и Жукова Ю.А., Апшеронский район) и других.

Для туапсинцев интересен был опыт коллег из г.Лабинска в исторических реконструкциях, музея деревянного зодчества «Тальцы» Иркутской области, в организации выставок декоративно-прикладного творчества ветеранов Великой Отечественной войны, Новочеркасского музея истории Донского казачества в изучении работы музеев в годы Великой Отечественной войны, в том числе и на оккупированной территории, и многое другое.

Сотрудники Туапсинского историко-краеведческого музея им. Н.Г. Полетаева активно участвовали в обсуждениях докладов, делясь с коллегами своим опытом. Они рассказали о выставочных проектах «Города воинской славы России» и «Плакаты времен Великой Отечественной войны», мастер-классах «Письмо фронтовику» и «Тюльпан памяти», экскурсиях по памятникам военной истории «Остановитесь, поклонитесь» и других формах работы.

После конференции родилось много новых идей, новых взглядов на современную работу музеев, новых творческих контактов и направлений сотрудничества.