В этом году, 27 декабря Спасательной службе России исполняется двадцать пять лет. И не перечислить всех, кому за эти годы читать дальше

IMG_0078 (7)

В этом году, 27 декабря Спасательной службе России исполняется двадцать пять лет. И не перечислить всех, кому за эти годы пришли на помощь спасатели. Они – авангард при чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера. Впрочем, работы спасателям хватает и в обычные дни.

В горах и лесах

Львиная доля работы спасателей приходится на поиск и спасение людей, заблудившихся в лесу, тех, кто не рассчитал сил при подъеме в горы. Природа не терпит людской самонадеянности, и потому уроки дает суровые.

Сигнал от оперативного дежурного Сиутационного центра 14 октября в Спасательную службу района поступил в 8.45: «Срочно требуется помощь людям, находящимся на спуске в районе горы Семиглавой! Женщине стало плохо и самостоятельно она передвигаться не может». Немедленно на место происшествия была отправлена совместная группа Спасательной службы района и поискового спасательного отряда. Подход к месту нахождения пострадавшей вверх по тропе протяженностью около 10 километров из с. Большого Псеушхо занял два с половиной часа.

И вот люди найдены. По предварительному диагнозу – в группе спасателей был врач – у женщины с высокой температурой и отравление, и пневмония. Было принято решение о транспортировке пострадавшей на носилках «акья». Состояние больной резко ухудшалось. Для ускорения транспортировки спасателям пришлось сойти с тропы и передвигаться полтора километра по ручью, под ветром и дождем. Однако в 17 часов 30 минут женщина была благополучно доставлена к машине спасателей, в 19 часов передана врачам центральной городской больницы.

18 октября спасателям вновь пришлось выходить в лесной массив. В 19 часов 10 минут в спасательную службу поступило сообщение, что в районе Каменного карьера в лесу заблудились два подростка и просят о помощи.
На сборы спасательной группы хватило 15 минут. И вот уже четверо спасателей выходят в ночной лес на поиски ребят. Спасатели оперативно сориентировались на местности, нашли заблудившихся подростков, благополучно вывели из леса и передали родственникам. Поисково-спасательная операция заняла около часа.