Свое пятнадцатилетие отметила туапсинская морская кадетская школа-интернат. И этот юбилей – еще одна славная страница в истории города.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: На Кубани есть немало кадетских корпусов, но морской – единственный, в Туапсе! Каждый, кто учился здесь, навсегда сохранит в душе узы морского братства, верность долгу и присяге, любовь к своему Отечеству![/quote]

[portfolio_slideshow id=14814]

 

Сегодня вряд ли можно представить себе  праздничный Туапсе без четкого марша мальчишек и девчонок в гюйсах и бескозырках, без задающего тон любому параду духового оркестра кадетов. А ведь всего пятнадцать лет тому назад самой идее создания морской кадетской  школы-интерната в нашем городе пришлось выдержать немало баталий. Вот что рассказала нам об этом периоде почетная гостья праздника кадетской школы-интерната, человек, усилиям которого, собственно, и обязана своим появлением  кадетка, Галина Джигун, в 2000 году – глава г. Туапсе:

– Туапсе – морской город, прежде всего. Кому, как не нам воспитывать и взращивать моряков, морские традиции? К тому моменту, к 2000 году, увы, некогда одно из лучших по всем показателям профессиональных училищ, морское училище ПУ-9, стало приходить в упадок. Нужно было создавать что-то новое, такое, чтобы с детства прививало тягу к морю, воспитывало бы характер и патриотизм, подрастраченный в 90-е годы. Вот и вышла я с предложением создать морскую кадетскую школу-интернат на уровне края. Сколько баталий пришлось выдержать, доказывая, что это нужно детям, нужно Туапсе, Кубани, России! К счастью, меня тогда поддержал губернатор края Николай Кондратенко. И вот в июле 2000 года официально появилась наша кадетка. Город подарил кадетам микроавтобус, на котором было написано: «Семь футов под килем!»

Вот и на юбилей к туапсинским гардемаринам и их командирам-преподавателям гости пришли не с пустыми руками! Глава района Владимир Лыбанев преподнес морской пейзаж, чтобы, глядя на него, кадеты стремились воплотить свою мечту о дальних странствиях, о морях и океанах, глава Города воинской славы Туапсе Александр Чехов подарил телевизор, чтобы во время отдыха в кают-компании ребята смогли увидеть дальние страны и посмотреть лучшие фильмы о морских волках. А начальник отдела образования министерства образования и науки Краснодарского края Ольга Лозовая в дар кадетской школе-интернату привезла замечательные книги. Каждый из высоких гостей сказал добрые слова напутствия. «На Кубани есть немало кадетских корпусов, но морской – единственный, в Туапсе! И мы гордимся по праву тем, что наши кадеты – неоднократные призеры самых престижных слетов, соревнований, специализированных смен среди кадетских корпусов не только края, но и России, что половина из выпускников кадетки поступают в высшие военные училища, пополняя элиту Российской Армии и Флота! Но главное, каждый, кто учился здесь, навсегда сохранит в душе узы морского братства, верность долгу и присяге, любовь к своему Отечеству!» – приветствовал юбиляров и их гостей глава района Владимир Лыбанев.

А затем, разбившись на пятерки, пополнение ТКМШ этого учебного года (а это ни много ни мало 40 курсантов) принимало Присягу, другими словами, давало Клятву верности кадетов. И, конечно, этот ритуал никого не мог оставить равнодушным – ни тех, кто стоял в кадетском строю уже не первый год, ни командиров, ни родителей, многие из которых приехали в кадетку на праздник из отдаленных уголков Кубани. А салаги четко отдавали честь,  держали шаг, и только слегка срывающиеся голоса выдавали их волнение – ничего, скоро научатся управлять и им!

– Сегодня у нас обучаются 185 кадетов с 5 по 11 классы, – представил туапсинскую морскую кадетскую школу-интернат ее директор, капитан второго ранга Владимир Бобылев. – Учатся у нас разные ребята, есть дети-сироты, 31 кадет из многодетных семей, 73 воспитанника – из неполных семей. Наверное, таким детям особенно важно почувствовать сплоченность, чувство поддержки, которые дает наша школа. Среди образовательных и военных дисциплин особое внимание мы уделяем, конечно, патриотическому воспитанию. Но самое главное – готовим будущее пополнение, работая по программе преемственности с детским садом № 31 «Голубая стрела». И, наверное, одно из знаковых событий в истории ТКМШ то, что в 2008 году наш кадет Петрищев входил в состав делегации Туапсе, принимавшей от Президента грамоту о присвоении Туапсе звания Город воинской славы.

А впереди еще больше событий, свершений и открытий. Семь футов под килем, туапсинские гардемарины!