Белокурые локоны, красивые глаза, очаровательная улыбка – как это не вяжется с должностью судебного пристава! Но руководитель Туапсинского отдела судебных читать дальше

IMG_3901

Белокурые локоны, красивые глаза, очаровательная улыбка – как это не вяжется с должностью судебного пристава! Но руководитель Туапсинского отдела судебных приставов Лали Савицкая напрочь сметает все стереотипы и, мало того, переворачивает сознание, устанавливая новый формат работника службы… 1 ноября исполнилось 150 лет службе судебных приставов. В канун такой даты мы встретились с Лали Савицкой и задали ей несколько неформальных вопросов…

[quote style=»boxed»]Только тогда правосудие считается совершённым, когда выполнено решение суда.[/quote]

Как становятся судебными приставами?

Честно говоря, я и не предполагала, что буду работать в этой службе, тем более – руководить отделом. Мои родители – инженеры, папа – доктор технических наук. А вот мы, их дети, у меня еще двое братьев – все носим погоны. Так получилось. Женщине с одной стороны легче, с другой – труднее. Я должна учиться лучше многих, знать больше других. У меня первое высшее образование — техническое. Я инженер, как и родители. Но, видимо, от судьбы не уйдешь. Я с работой приставов столкнулась давно, еще в конце 90-х, когда занималась реализацией арестованного и конфискованного имущества. Позже поступила в Кубанский университет на юридический факультет и перешла на государственную службу.

Здесь работают только по велению сердца. Нагрузки – огромные. Поэтому многие не выдерживают. У нас коллектив, в основном, состоит из молодежи. И то, не всем подходит «круглосуточный» график. Недавно уволились три толковые сотрудницы только потому, что не смогли совмещать такую работу с семейной жизнью.

Есть ли удовлетворение от работы?

Когда люди говорят: «Спасибо!» – всегда. Причем они благодарят не за то, что помогли вернуть деньги, и даже не за то, что вместе нашли возможность не доводить до крайности – описи и продажи имущества. Иногда люди говорят спасибо и за советы, и за то, что выслушала. Наша работа гораздо многогранней, чем та, которую часто преподносят СМИ, мол, пришли к бедным людям и забрали последнюю ложку. И потом – кого больше «жальче»? Взыскателя – человека, кому долг не вернули, или должника, который не может отдать? А тот, кто дал деньги взаймы, он-то в чем виноват? Здесь очень тонкая грань добра и зла, и наша задача – найти компромисс.

В свободное от работы время…

Я, наверное, трудоголик, потому что кроме работы, по крайней мере сейчас, ни о чем думать не могу. Сын уже взрослый, живет и работает самостоятельно. А на новом месте столько проблем накопилось… Раньше приставы были разделены на районных и городских, сейчас единый отдел. И, практически в составе одного отдела, мы выполняем двойной (если не тройной) объем работы. Сейчас у нас в производстве около 30 тысяч исполнительных производств. Чтобы вам была понятна интенсивность труда, приведу пример. Недавно нам из суда передали 3700 исполнительных документов по штрафам ГИБДД, в один день! А у нас всего два сотрудника исполняют данное направление. Так вот, мы два дня с утра до ночи обрабатывали эти исполнительные документы, вносили в электронную системуАИС ФССП России. И подготавливали на отправку постановления о возбуждении должникам.
Домой попадаю, как правило, после девяти часов вечера. И еще стараюсь дома весь день пережить заново мысленно: проанализировать, что сделала, все ли сделала правильно, что не успела. А вы говорите, что еще интересует кроме работы?

Задача – максимум

Моя задача-максимум – переломить в обществе отношение к приставам, как к бездушным роботам-исполнителям.
Да, мы служители закона. И то, что мы делаем, диктует закон. Исполнение судебных решений – это показатель уважения к государству. Только тогда правосудие считается совершённым, когда выполнено решение суда. Служба судебных приставов России является единственным уполномоченным органом государственной исполнительной власти, осуществляющим принудительное исполнение судебного решения. Но я сама стараюсь, и своих молодых коллег учу видеть за документами людей. Мои двери всегда открыты для тех, кто хочет прийти, посоветоваться. Я вообще очень люблю людей, в каждом человеке стараюсь видеть личность. А то, что он попал «под колесо Фортуны» – это, конечно, беда, но не умаляет его значимости как человека, индивидума.

IMG_3841

Советы от пристава

По закону не описываются предметы первой необходимости и единственное жилье (если оно не в ипотеке). Но лучше до такого свое финансовое состояние не доводить. Оформляя кредиты, надо обязательно десять раз просчитать, а сможете ли вы расплатиться? Очень много у приставов исполнительных производств, связанных с невозвратом кредитов.
Нельзя быть и доверчивыми в деле получения кредита, то есть – быть поручителем «по дружбе», или брать кредит для кого-то. Увы, практика показывает, что самые близкие родственники, не то, что друзья, подводят друг друга. Так что ваша судьба во многом зависит от вас самих…

Из истории

Изначально под словом «пристав» не подразумевали определённую должность, скорее, так называли исполнителей различных судебных обязанностей. В допетровской Руси пристав назывался недельщиком, так как исполнял свои обязанности неделями. Это называлось «быть в неделях». В его обязанности входили: вызов в суд, содействие в розыске обвиняемого и доставка его в суд. Соборное Уложение 1649 года давало приставам широкие полномочия. Например, в случае сопротивления пристав имел право взять в помощь стрельцов, пушкарей и защитников. В XVIII веке должность и функции судебного пристава были упразднены и перешли в ведение полиции. Но в ходе прогрессивных судебных реформ Александра II институт приставов был восстановлен. 1 ноября 1865 года Александр II подписал «Положение о введении судебных уставов». Судебная реформа 60-х годов в корне изменила механизм исполнения решения судов, ядром которого стали судебные приставы. В то время они состояли при мировых судьях, окружных судах, судебных палатах и кассационных департаментах Сената. Судебный пристав окружного суда имел, согласно Табеля о рангах, чин VIII класса и титуловался «Ваше высокоблагородие», а судебные приставы судебных палат и кассационных департаментов Сената имели чин X класса и титуловались «Ваше благородие».

В честь юбилея

В Краснодарской краевой филармонии им. Г.Ф. Пономаренко состоялось торжественное собрание, посвященное 150-летию основания института судебных приставов в России. В честь важного события собрались представители аппарата Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе, краевой администрации, Законодательного Собрания, судейского сообщества, руководители правоохранительных органов Краснодарского края, ветераны и работники службы, журналисты, а также представители духовенства.

Лучшим работникам службы были вручены медали, почетные грамоты и благодарности ФССП России, Министерства юстиции РФ. Среди награжденных был и работник Туапсинского районного отдела судебных приставов Степан Кундиров за безупречную службу, инициативу, усердие, отличие при исполнении должностных обязанностей и за активное взаимодействие со средствами массовой информации.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Из досье «Туапсинских вестей»

Лали Савицкая родилась в Тбилисси. Имеет два высших образования. До переезда в Туапсе руководила службой приставов в станице Выселковской. В Туапсинский отдел переведена в мае 2015 года.
С первых месяцев работы проявила себя и как профессионал-юрист, и как общественный деятель.[/box]