Красивый голубоглазый пес породы хаски заблудился в трех соснах – тех самых, что растут в сквере в центре города недалеко читать дальше

АЙС (1)

Красивый голубоглазый пес породы хаски заблудился в трех соснах – тех самых, что растут в сквере в центре города недалеко от памятника Ленина и от редакции. «Собачники» и «кошатники» – а в редакции их много, выскочили на улицу. Молодая симпатичная девушка уже названивает по сотовому телефону. Неужели нашли хозяина?

[quote style=»boxed»]Встреча под соснами была похожа на мелодраму: чуть ли не на брюхе Айс подполз к машине, а потом задрал морду и… запел.[/quote]

– Да, – улыбается Любовь Адылова, учитель школы №6 – на ошейнике у собаки бирочка с его именем и телефонным номером хозяина. Сказал, сейчас подъедет.

В редакцию постоянно несут объявления о своих «потеряшках» безутешные хозяева. Неужели тот самый хаски, чью грустную мордочку мы недавно опубликовали в разделе объявлений? При близком знакомстве, а Айс ведет себя очень хорошо, выяснилось, что это другая собака…

– За последние несколько месяцев я уже возвращаю разным хозяевам третью собаку! – говорит Любовь. – Наверное, карма у меня такая… Очень хорошо, что сейчас практически все хозяева породистых собак привязывают на ошейник такие бирочки. Но с другой стороны, она не спасет, если кто-то польстится на чужую собаку – все-таки породистая, дорогая…

Люба говорит строго: «Айс, сидеть!» И Айс неохотно (все-таки не хозяйка!), но повинуется. Зато, когда приехал на машине хозяин, встреча под соснами была похожа на мелодраму: чуть ли не на брюхе Айс подполз к машине, а потом задрал морду и… запел. «Да! Хаски так общаются с хозяевами – как дельфины, – подтвердил Артур (хозяин), – ну, что, гулена, пойдешь в машину?»

А его и спрашивать не надо было! Не успел Артур открыть дверцу, как довольный и умиротворенный Айс сидел в салоне – как будто и не выходил, и вообще он не понимает, из-за кого тут кутерьма такая! Оказалось, его выпустили во двор погулять, а тут, видно, подвернулась «девочка», которая и увела за несколько кварталов. А собаки, в отличие от людей, свои инстинкты не контролируют…
Эта история закончилась хорошо. Но сколько по городу и району бегает потерявшихся животных! Поэтому, дорогие хозяева дорогих собак, одних их ни в коем случае не выпускайте. Хоть в Туапсе и добрые люди, но хороший конец не всегда ждет потеряшек. Постоянные объявления о пропаже животных в нашей газете – тому подтверждение…

Что мы знаем о Хаски

АЙС (3)

Сибирский хаски – северная ездовая собака, среднего роста, со стоячими ушами, лисьим хвостом. Эти собаки предназначены для перевозки легкого груза на большие расстояния. У них часто встречаются глаза голубого цвета. Характерная особенность хаски – густая шерсть, которая не имеет запаха. Хороший природный иммунитет защищает хаски от инфекционных заболеваний. Характер жизнерадостный, энергичный, уравновешенный.

Согласно легенде эта порода была выведена племенами чукчей более четырех тысяч лет назад. Но впервые стандарт породы был зарегистрирован в 1932 году в США. Сегодня хаски одна из самых популярных пород в Канаде, США, Италии и Японии. В России популярность хаски растет с каждым годом. Хаски – самая добродушная из всех пород собак. Исторически агрессивные собаки в условиях Крайнего Севера безжалостно уничтожались. Шерсть недлинная и очень густая, на ощупь напоминает песца. Легко вычесывается во время линьки.

Хаски отзывчивы на ласку и щедры на проявления своего хорошего расположения. Не требуют служебной дрессировки, при правильном подходе легко обучаются. Неназойливы, но любят быть в центре внимания. Уникальность хаски в том, что заботу о ней можно поручить «няне», и собака при этом не будет переживать.

Он не умрет с горя во время ваших командировок. Это не значит, что ей все равно: любить и ждать она будет вас, а другим спокойно, философски рассуждая, что такого красавца хозяин не оставит – позволит за собой ухаживать без всяких забастовок. Хаски прекрасно себя чувствуют как в вольере, так и в квартире.

Но: они не охраняют. Достаточно одного их вида – кто захочет связываться с «волком».
Их не надо учить катать вас на санках. Они с великим удовольствием делают это сами.
Они практически не умеют лаять, зато «разговаривают» и «поют».
У них другой подход к дрессировке. Их нельзя принуждать, как собак служебных пород.
На них практически не бывает аллергии.