12 ноября 2015

Туапсинская кладовая солнца

На этой неделе туапсинский Эколого-биологический центр отметил два юбилея – 80-летие Станции юннатов, и ровно двадцать лет, как он стал ее правопреемником. [box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»] В 1953 году были на улице Армавирской построены здание, теплица, парники, был заложен плодовый сад, разбиты цветники. В 1954 г. Станция юннатов вновь участвовала в выставке ВДНХ и […]

IMG_5099

На этой неделе туапсинский Эколого-биологический центр отметил два юбилея – 80-летие Станции юннатов, и ровно двадцать лет, как он стал ее правопреемником.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

В 1953 году были на улице Армавирской построены здание, теплица, парники, был заложен плодовый сад, разбиты цветники. В 1954 г. Станция юннатов вновь участвовала в выставке ВДНХ и получила 3 бронзовые медали.[/box]

Вырастить сады на Марсе и апельсиновые деревья на вечной мерзлоте – вот о таком, ни больше, ни меньше мечтали миллионы мальчишек и девчонок нашей страны в первой половине века двадцатого. И верили, что в недалеком будущем их мечтам суждено сбыться. А пока Страна Советов нуждалась в повышенных урожаях злаков и плодов, целинные земли – в освоении, и все это – в умении, труде и неисчерпаемом источнике вдохновения юных натуралистов. Вот так весной 1935 года в Туапсе при школе №1 (школе «Водников») по инициативе Анастасии Петровны Усовой была организована юннатская группа, в которую входили 50 человек. 5 мая состоялось торжественное открытие Туапсинской станции юннатов, руководителем кружка стала Надежда Кузьминична Гнучева.
Своими руками юннаты разбили цветущий сад на месте кустарников и пустырей, окружавших Станцию юннатов. Виноградник и садовая земляника, помидоры, теплица и оранжерея с цитрусовыми, образцы которых представлялись на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке!

Однако эту сказку, ставшую былью, прервала Великая Отечественная война. На долгих пять лет, огненных, холодных и голодных. Вновь свою работу Станция юннатов под руководством Надежды Кузьминичны Гнучевой начала лишь в 1946 году. Юннатам предложили территорию на Грознефти, где в настоящее время расположена больница. И снова, вооружившись садовым инвентарем и верой в то, что ничего невозможного для человека не существует, юные любители природы очистили участок, посадили землянику, заложили плодовый питомник, выращивали посадочный материал и сахарную свеклу для нужд города. В этом же году (!) станция отправила свои первые экспонаты – плодоносящие лимоны, апельсины в кадках, кипарисы, туи, плоды фигурных тыкв и люфы – на ВДНХ (Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства).

А через четыре года – снова новоселье! Станцию юннатов перебазируют на Варваринку, на нынешнюю улицу Армавирскую, то есть туда, где она работает и по сей день. Нет, честно сказать, трудно представить, сколько силы воли было у тогдашних юных натуралистов и их наставников – свои посадки земляники, винограда, овощей пришлось оставить: грядку в сумочке не унесешь! Но трудолюбивые юные натуралисты не опустили руки. Напротив, на новом месте в 1953 году были построены дом, теплица, парники, был заложен плодовый сад, разбиты цветники. В 1954 г. Станция юннатов вновь участвовала в выставке ВДНХ и получила 3 бронзовые медали.

В 1968 году директором Станции стал Акимкин Андрей Семенович. Тревожный это был период. В связи с тем, что город расширялся, население росло, было принято решение горисполкома об изъятии части участка Станции под строительство молокозавода. Но пережили, выстояли! С сентября 1970 года на станции началась подготовка к закладке нового сада. Директором в то время был Кравченко Иван Леонтьевич. Летом этого года на станции появились кролики, организован кролиководческий кружок. В 1973 году директором станции стала Варваричева Александра Михайловна. А в феврале 1980 года к руководству приступил Натхо Аслан Комболетович и проработал в СЮН до 1989 год. А с июня 1994 года и по настоящее время станцию возглавляет Светлана Николаевна Колесник, – «Отличник народного просвещения», «Почетный работник общего образования». В коллективе Эколого-биологического центра работают 23 человека, из них 12 педагогов, двое из которых награждены почетными грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации.

В 1995 году, в год своего 60-летия, Станция была переименована в «Эколого-биологический центр». Сегодня в Центре работают разные профильные объединения, и ежегодно проводятся заочные биологические олимпиады, праздники, утренники для детей, конкурсы и др. Активно работает Научное общество учащихся (НОУ), появились первые победители Малой Академии наук Кубани, а сегодня в МСХАУ Кубани при Агроуниверситете их 130 человек. За эти годы центр имеет множество наград, почетных дипломов, а также грамот Российской Федерации, Краснодарского края, Туапсинского района.

В Эколого-биологическом центре занимаются более 500 детей в различных объединениях, таких как цветоводство, овощеводство, кролиководство и другие. Кабинеты для занятий с детьми оснащены современным оборудованием, включая компьютеры и интерактивные доски. На территории расположено три теплицы, вольеры для животных и попугаев, бассейн для черепах; произрастает более трехсот видов растений, в том числе и редких, такие как говения (конфетное дерево), зизифус (китайский финик), африканский черный перец и другие.

Центром разработаны экскурсионные программы: «Пробуждение природы весной», «Осенняя пора, очей очарованье», «Зимнезеленые и вечнозеленые растения», «Однолетние, двулетние, многолетние растения», «Знакомство с лекарственными растениями», «Птичий двор зооуголка», «Мини-зооуголок» и другие. Ежегодно, в каникулярное время, Эколого-биологический центр г. Туапсе предоставляет старшеклассникам возможность устроится на работу в трудовые бригады Центра.

С нынешнего года в ЭБЦ открылись объединения предпрофильной подготовки ребят, ориентирующие старшеклассников в выборе будущей профессии: «Ландшафтный дизайн и декоративное цветоводство», «Младшая медицинская сестра по уходу за больными», «Основы кролиководства», «Основы овощеводства открытого и закрытого грунта».

« Туапсинский Эколого-биологический центр играет огромную роль не только в формировании у детей и юношества исследовательского интереса и навыка, умении работать с природой, но и пробуждает в ребятах чувство единения с окружающим миром, доброту и заботу», – с этими словами заместитель главы района Оксана Кочегарова передала на юбилейном торжестве в Эколого-биологическом центре поздравления главы муниципалитета и 100 тысяч рублей в качестве подарка.

Слово туапсинцам

Ольга Швыдкая, мама двоих детей:

– На станции юннатов, наверное, прошло школьное детство многих туапсинцев. Ходили мы сюда классом на экскурсии, здесь же проходили всевозможные конкурсы юных ботаников, орнитологов, зоологов. Да и летняя трудовая практика проводилась на базе Станции юннатов – мы выпалывали сорняки, вскапывали грядки, а иногда и просто выходили под чутким руководством преподавателя на сбор лекарственных трав, той же мать-и-мачехи. Пригодилось ли мне это в жизни? Думаю, да. По крайней мере, моя любовь к выращиванию цветов, к огороду оттуда. А еще мы с подругой любили просто погулять по тропинкам Эколого-биологического центра со своими детками.

Соня Кузнецова и Маша Смелая, ученицы 4 «Г» класса школы № 5:

– Мы в Эколого-биологический центр ходим часто! Иногда на экскурсии, а иногда на тематические праздники. Были и на юбилейном торжестве. А второй раз – уже всем классом пришли вместе со своей учительницей Ольгой Валентиновной Прокопенко. На осенних каникулах мы изучали, что растет в это время года. Очень интересно наблюдать за зверушками и птицами! А какие тут удивительные растения! Например, мы впервые тут увидели «Конфетное дерево». Кстати, мы получили индивидуальные задания: сделать исследование на тему: почему осенью зацвели по второму разу каштаны и о других природных аномалиях.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее