На этой неделе туапсинский Эколого-биологический центр отметил два юбилея – 80-летие Станции юннатов, и ровно двадцать лет, как он стал читать дальше

IMG_5099

На этой неделе туапсинский Эколого-биологический центр отметил два юбилея – 80-летие Станции юннатов, и ровно двадцать лет, как он стал ее правопреемником.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

В 1953 году были на улице Армавирской построены здание, теплица, парники, был заложен плодовый сад, разбиты цветники. В 1954 г. Станция юннатов вновь участвовала в выставке ВДНХ и получила 3 бронзовые медали.[/box]

Вырастить сады на Марсе и апельсиновые деревья на вечной мерзлоте – вот о таком, ни больше, ни меньше мечтали миллионы мальчишек и девчонок нашей страны в первой половине века двадцатого. И верили, что в недалеком будущем их мечтам суждено сбыться. А пока Страна Советов нуждалась в повышенных урожаях злаков и плодов, целинные земли – в освоении, и все это – в умении, труде и неисчерпаемом источнике вдохновения юных натуралистов. Вот так весной 1935 года в Туапсе при школе №1 (школе «Водников») по инициативе Анастасии Петровны Усовой была организована юннатская группа, в которую входили 50 человек. 5 мая состоялось торжественное открытие Туапсинской станции юннатов, руководителем кружка стала Надежда Кузьминична Гнучева.
Своими руками юннаты разбили цветущий сад на месте кустарников и пустырей, окружавших Станцию юннатов. Виноградник и садовая земляника, помидоры, теплица и оранжерея с цитрусовыми, образцы которых представлялись на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке!

Однако эту сказку, ставшую былью, прервала Великая Отечественная война. На долгих пять лет, огненных, холодных и голодных. Вновь свою работу Станция юннатов под руководством Надежды Кузьминичны Гнучевой начала лишь в 1946 году. Юннатам предложили территорию на Грознефти, где в настоящее время расположена больница. И снова, вооружившись садовым инвентарем и верой в то, что ничего невозможного для человека не существует, юные любители природы очистили участок, посадили землянику, заложили плодовый питомник, выращивали посадочный материал и сахарную свеклу для нужд города. В этом же году (!) станция отправила свои первые экспонаты – плодоносящие лимоны, апельсины в кадках, кипарисы, туи, плоды фигурных тыкв и люфы – на ВДНХ (Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства).

А через четыре года – снова новоселье! Станцию юннатов перебазируют на Варваринку, на нынешнюю улицу Армавирскую, то есть туда, где она работает и по сей день. Нет, честно сказать, трудно представить, сколько силы воли было у тогдашних юных натуралистов и их наставников – свои посадки земляники, винограда, овощей пришлось оставить: грядку в сумочке не унесешь! Но трудолюбивые юные натуралисты не опустили руки. Напротив, на новом месте в 1953 году были построены дом, теплица, парники, был заложен плодовый сад, разбиты цветники. В 1954 г. Станция юннатов вновь участвовала в выставке ВДНХ и получила 3 бронзовые медали.

В 1968 году директором Станции стал Акимкин Андрей Семенович. Тревожный это был период. В связи с тем, что город расширялся, население росло, было принято решение горисполкома об изъятии части участка Станции под строительство молокозавода. Но пережили, выстояли! С сентября 1970 года на станции началась подготовка к закладке нового сада. Директором в то время был Кравченко Иван Леонтьевич. Летом этого года на станции появились кролики, организован кролиководческий кружок. В 1973 году директором станции стала Варваричева Александра Михайловна. А в феврале 1980 года к руководству приступил Натхо Аслан Комболетович и проработал в СЮН до 1989 год. А с июня 1994 года и по настоящее время станцию возглавляет Светлана Николаевна Колесник, – «Отличник народного просвещения», «Почетный работник общего образования». В коллективе Эколого-биологического центра работают 23 человека, из них 12 педагогов, двое из которых награждены почетными грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации.

В 1995 году, в год своего 60-летия, Станция была переименована в «Эколого-биологический центр». Сегодня в Центре работают разные профильные объединения, и ежегодно проводятся заочные биологические олимпиады, праздники, утренники для детей, конкурсы и др. Активно работает Научное общество учащихся (НОУ), появились первые победители Малой Академии наук Кубани, а сегодня в МСХАУ Кубани при Агроуниверситете их 130 человек. За эти годы центр имеет множество наград, почетных дипломов, а также грамот Российской Федерации, Краснодарского края, Туапсинского района.

В Эколого-биологическом центре занимаются более 500 детей в различных объединениях, таких как цветоводство, овощеводство, кролиководство и другие. Кабинеты для занятий с детьми оснащены современным оборудованием, включая компьютеры и интерактивные доски. На территории расположено три теплицы, вольеры для животных и попугаев, бассейн для черепах; произрастает более трехсот видов растений, в том числе и редких, такие как говения (конфетное дерево), зизифус (китайский финик), африканский черный перец и другие.

Центром разработаны экскурсионные программы: «Пробуждение природы весной», «Осенняя пора, очей очарованье», «Зимнезеленые и вечнозеленые растения», «Однолетние, двулетние, многолетние растения», «Знакомство с лекарственными растениями», «Птичий двор зооуголка», «Мини-зооуголок» и другие. Ежегодно, в каникулярное время, Эколого-биологический центр г. Туапсе предоставляет старшеклассникам возможность устроится на работу в трудовые бригады Центра.

С нынешнего года в ЭБЦ открылись объединения предпрофильной подготовки ребят, ориентирующие старшеклассников в выборе будущей профессии: «Ландшафтный дизайн и декоративное цветоводство», «Младшая медицинская сестра по уходу за больными», «Основы кролиководства», «Основы овощеводства открытого и закрытого грунта».

« Туапсинский Эколого-биологический центр играет огромную роль не только в формировании у детей и юношества исследовательского интереса и навыка, умении работать с природой, но и пробуждает в ребятах чувство единения с окружающим миром, доброту и заботу», – с этими словами заместитель главы района Оксана Кочегарова передала на юбилейном торжестве в Эколого-биологическом центре поздравления главы муниципалитета и 100 тысяч рублей в качестве подарка.

Слово туапсинцам

Ольга Швыдкая, мама двоих детей:

– На станции юннатов, наверное, прошло школьное детство многих туапсинцев. Ходили мы сюда классом на экскурсии, здесь же проходили всевозможные конкурсы юных ботаников, орнитологов, зоологов. Да и летняя трудовая практика проводилась на базе Станции юннатов – мы выпалывали сорняки, вскапывали грядки, а иногда и просто выходили под чутким руководством преподавателя на сбор лекарственных трав, той же мать-и-мачехи. Пригодилось ли мне это в жизни? Думаю, да. По крайней мере, моя любовь к выращиванию цветов, к огороду оттуда. А еще мы с подругой любили просто погулять по тропинкам Эколого-биологического центра со своими детками.

Соня Кузнецова и Маша Смелая, ученицы 4 «Г» класса школы № 5:

– Мы в Эколого-биологический центр ходим часто! Иногда на экскурсии, а иногда на тематические праздники. Были и на юбилейном торжестве. А второй раз – уже всем классом пришли вместе со своей учительницей Ольгой Валентиновной Прокопенко. На осенних каникулах мы изучали, что растет в это время года. Очень интересно наблюдать за зверушками и птицами! А какие тут удивительные растения! Например, мы впервые тут увидели «Конфетное дерево». Кстати, мы получили индивидуальные задания: сделать исследование на тему: почему осенью зацвели по второму разу каштаны и о других природных аномалиях.