14 ноября 2015

Не уверен – не собирай!

IMG_7024

Вряд ли найдется человек, который не любил бы грибы (собирать или есть). Грибы ценятся гурманами за вкус и полезные свойства. Множество разнообразных блюд, способных украсить самый изысканный стол, можно приготовить из этих даров природы. Мы переняли от предков любовь к «тихой охоте», рецепты приготовления и способы заготовки грибов, чтобы зимой открыть баночку соленых рыжиков или маслят и насладиться неповторимым вкусом и ароматом лесных даров.

Но у этой идиллической картинки есть оборотная сторона: беспечное и легкомысленное отношение к сбору грибов оборачивается большой бедой и уносит десятки тысяч человеческих жизней.

Выучи, прежде чем взять лукошко!

Отравление наступает не только при употреблении в пищу ядовитых грибов, но и при неправильной или недостаточной кулинарной обработке условно съедобных (строчки, сморчки, свинушки, волнушки, рядовки, сыроежки и т. д.).

Действия больного до прихода врача практически сводятся к очищению организма от ядовитой пищи. С одной стороны, это промывание и очищение кишечника с помощью слабительного и клизмы. С другой – это очищение желудка с помощью искусственно вызванной рвоты. Нужно выпить много жидкости: рекомендуют 4–5 стаканов холодной воды с содой (треть чайной ложки на стакан воды), крепкий холодный чай, кофе или молоко. Алкогольные напитки, которые увеличивают всасываемость веществ стенками желудка, то есть усиливают усвоение ядов, запрещены. Полезно принять 2 таблетки активированного угля для успокоения бурлящего живота и адсорбции вредных веществ.

Млечники, некоторые сыроежки, волнушки и другие условно съедобные грибы, содержащие едкие и раздражающие вещества – причина отравлений в тех случаях, если грибы не доварены и вредные для органов пищеварения вещества в них сохранились. Сбор грибов в местах экологического загрязнения, вблизи удобряемых полей, свалок, захоронений, автомобильных дорог, заводов – еще одна причина возможных отравлений. Грибы, растущие в таких местах, могут накапливать тяжелые металлы и пестициды. Не следует собирать червивые и перестоявшие, старые грибы («перестарки»).

Старые грибы содержат вредные продукты грибного обмена веществ (в том числе мочевину). Неправильное хранение – длительное, более суток в теплом месте – приводит к раскисанию грибов и разложению содержащихся в них белков с образованием вредных для органов пищеварения веществ. Особенно это относится к мягким трубчатым грибам (маслята, моховики).
У некоторых людей бывает непереносимость грибной пищи вообще.

Следует учитывать возраст и состояние здоровья человека. Дети переносят отравление даже слабо ядовитыми грибами гораздо тяжелее взрослого. Для людей с хроническими заболеваниями желудка и кишечника грибы – провоцирующая пища и легко вызывает локальные отравления.

Самый ядовитый гриб – бледная поганка. В 100 граммах свежих грибов содержится 10 мг токсических веществ. Смертельная доза – 0,1 мг на 1 кг веса тела. Одной даже небольшой бледной поганки, случайно затесавшейся в корзину со съедобными грибами, достаточно, чтобы отравить всю семью незадачливого грибника. Токсины не разрушаются при термической обработке и при высушивании, они быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта и накапливаются в печени. Крайне тяжело отравления протекают у детей.
В последние годы все чаще встречаются отравления мухоморами, которые подростки стали употреблять в качестве галлюциногенных средств. Мухоморы содержат токсическое вещество, которое вызывает боли в животе, тошноту, рвоту, водянистый стул, слабость. У отравленного наблюдается бледность кожных покровов, повышенная потливость, обильное слезо- и слюнотечение, выделение пенистой мокроты, нарушение дыхания. Быстро развиваются бред, галлюцинации (еще недавно желанные), утрата сознания, судороги.

1. Собирайте для еды только знакомые грибы! Сомнительные либо выбрасывайте сразу, либо откладывайте для определения в отдельный пакет, не оставляйте их в общей корзине. Определить видовую принадлежность грибов лучше на месте сбора. Дома многие из них будут иметь совсем другой внешний вид, и опознать их будет еще труднее.

2. Будьте внимательны при собирании: иногда ядовитые грибы растут вперемежку со съедобными.
Существует множество предрассудков, как отличить ядовитые грибы от съедобных. Говорят, например, что у ядовитых неприятный запах и что их не едят насекомые (то есть они не бывают червивыми) или что луковица темнеет при варке с ядовитыми грибами и т.д. и т.п. И все это удивительно живуче: не только умудренные годами, но и молодые люди повторяют такие ошибки. Ничему этому не верьте. Бледная поганка – очень вкусный гриб с приятным грибным запахом, и в то же время – один из самых ядовитых грибов в природе. На сегодняшний день нет таких способов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного по его внешнему виду, запаху, цвету и другим простым признакам. Надеяться приходится только на свои знания и опыт.

Не стесняйтесь брать с собой в лес пособия для грибников с картинками и описаниями съедобных и ядовитых грибов, чтобы можно было заглянуть в них как в шпаргалку. Каждый гриб срезайте ножом и прежде, чем положить в корзину, очищайте от земли и прилипших листиков-иголочек, лишний раз, проверяя качество добычи. Вернувшись из леса, еще раз переберите грибы, внимательно осмотрите низ шляпки, очистите от посторонних включений, тщательно вымойте проточной водой и приступайте к их приготовлению.

Лучше дольше, да здоровее!

Заведующий инфекционным отделением городской больницы Камиль Бабаев:

– Туапсинским грибникам – и опытным, и не очень, советую внимательно относиться к процессу сбора и обработки грибов, не пренебрегать ни одним из правил. Лучше потратить больше времени на этот процесс, нежели отравиться.
Если все же, несмотря на все предосторожности, беды избежать не удалось, и у кого-то из едоков возникли симптомы грибного отравления, немедленно вызовите «скорую помощь», а до приезда бригады больного напоите теплой водой и, раздражая корень языка, вызовите рвоту, чтобы очистить желудок от грибов и их токсинов. После этого необходимо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

26 апреля 2024

В Туапсинском районе произошло землетрясение

Подземные толчки продолжительностью в несколько секунд ощутили люди по всему побережью муниципалитета.

В туапсинском сегменте соцсетей сейчас бурно обсуждают землетрясение. Высотные дома слегка дрожали. Граждане оценивают силу толчков от 3 до 6 баллов.

Ждём официальной реакции специалистов.

Читать далее

В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС участвовали 124 туапсинца

Митинг, посвященный 38-ой годовщине катастрофы ЧАЭС, прошел в Туапсе, в Сквере чернобыльцев.

«Среди 600 тысяч человек, участвовавших в ликвидации последствий катастрофы, были 124 туапсинца, - говорит председатель туапсинской городской организации «Чернобыль» Владимир Грежещук.

- Военные, строители, люди разных профессий и возрастов ехали добровольцами в зону Чернобыльской АЭС и прилегающие территории, проводили работы по дезактивации радиационной пыли, делали все, чтобы не дать распространиться невидимой смерти дальше, чтобы минимизировать воздействие.

Читать далее

Диктант Победы в Туапсинском районе напишут в пятый раз, добавилось 7 площадок

Всероссийская акция на тему событий Великой Отечественной войны в муниципалитете сегодня будет проходить на 21 площадке в учреждениях образования.

Фото: диктантпобеды.рф

«В этом году Диктант Победы проводится в пятый раз, - рассказали в комитете оценки качества образования администрации Туапсинского района.

– С каждым годом желающих принять участие в акции становится больше, соответственно открывается больше площадок для Диктанта Победы. В прошлом году у нас в районе их было 14, в этом – 21. Девятнадцать - в школах и две - в учреждениях профобразования: туапсинском гидрометеотехникуме и в филиале РГУПС.

Читать далее

Как следует питаться, если вы начали регулярные пробежки

О пользе / необходимости физкультуры / спорта мы писали не раз. Если вы решили разбавить ваш распорядок дня пробежками, для этого потребуется скорректировать и рацион – только так можно добиться хороших результатов.

Изображение: i.pinimg.com

Завтрак

Во-первых, его нельзя игнорировать. Во-вторых, он должен быть питательным и плотным, чтобы зарядить вас силой на весь предстоящий день, да и чтобы не искушаться на лишние калории в обед или ужин.

Читать далее

О различных видах капусты – и чем они полезны

В плане пользы для здоровья и многообразия кулинарного применения, капуста – в числе первых среди продуктов. Мы не раз писали о капусте белокочанной. В этот раз речь пойдет и других видах этого овоща – не менее (а иногда и более) полезных и практичных.

Изображение: pazlyigra.ru

Но начнем мы традиционно с белокочанной, которую выгодно отличие изобилие витамина С (больше чем в цитрусовых). Помимо этого, в ней есть витамин U, способствующий заживлению язв / эрозий (в т.ч. в желудке и 12-перстной кишке). Низкокалорийная.

Краснокочанная капуста

Читать далее