14 ноября на Руси раньше отмечался чисто девичий праздник – Кузьминки. В честь святых врачей-бессребренников Кузьмы и Демьяна, известных и читать дальше

Сударь из Октябрьского и его ложкари (1)

14 ноября на Руси раньше отмечался чисто девичий праздник – Кузьминки. В честь святых врачей-бессребренников Кузьмы и Демьяна, известных и как покровителей семейного очага и супружеского счастья, и появился праздник. Девушки на выданье просили сковать их свадьбу, как лед на реке. Помладше — становились у плиты и хозяйничали вместо матери, угощали всех. Под рубрикой «Туапсе многонациональный» мы продолжаем знакомить вас с национальными, на этот раз русскими и казачьими традициями. И – с земляками, которые эти традиции хранят…

Когда казачки плачут и смеются

Копия власенко

Огромную любовь и гордость за правнука Даниила, лихо отплясывающего и поющего на празднике посвящения в черноморские казачата, Алла Михайловна Власенко скрыть не смогла. Слезы наворачивались на глаза: вот и он, младшенький, стал продолжателем их рода казачьего…

Мама рассказывала, что корни их семьи из казачества Кужорского – станицы под Майкопом, – говорит Алла Михайловна. – В нашей семье нас было шестеро, почти все казачьи семьи были многодетными. Правда, выживали далеко не все, ведь время было трудное и голодное.

Воспитывая своих детей, родители следовали «Домострою» – заветам старины, в основе которых лежали вековые идеалы строгой доброты и послушания, взыскательного доверия, совестливой справедливости, прилежания к труду. Главный в семье – самый опытный и старый казак. Слушать его и почитать было главной заповедью. Родители строго следили за взаимоотношениями молодежи до брака. Неприличным считалось проявление чувств в присутствии старших. В казачьих семьях с малолетства знали обязанности и мужей, и жен, и матерей, и отцов. Здесь всегда были лад и согласие. Разводов практически не было.

Мой папа, Михаил Федорякин, любил маму Феклу Плутову с юности, да и родители с обеих сторон давно решили их поженить, это были два старинных казачьих рода. Но мама любила другого. За непослушание её заперли в чулан, а папа с горя ушел в лес. Его долго искали, а когда нашли, «пленницу» выпустили из заточения, свадьбу сыграли помимо воли невесты. Родители сказали – «Стерпится, слюбится». Так и случилось – слюбилось.

Мой дед Семен Плутов до революции имел кожевенный завод. Он содержал большую семью, в которой было шестеро детей. Это был сильный, трудолюбивый и отважный человек. За это и поплатился. При раскулачивании его насмерть запороли плетьми. Для семьи настали трудные времена.

В поисках лучшей жизни в 1933 году мои родители переехали из станицы Кужорской в Индюк. Здесь жить стало полегче – лес кормил.
Старшие всегда учили нас приносить пользу не только семье, но и окружающим. Прививали чувство доброты и благожелательности, умению поделиться. Мой папа прожил долгую жизнь. Он воевал, после войны работал и воспитывал вместе с мамой шестерых детей. Семья была самым главным для него.

Сто лет и четыре дня прожил папа Аллы Михайловны. До последнего дня она заботилась о нём. Она рано потеряла дочь, двух внуков поднимала сама, дала им образование. Трудно было, но жаловаться не в характере казачки. Сорок восемь лет отработала ревизором на железной дороге, почти вся жизнь на колесах. И оптимизма никогда не теряла. Алла Михайловна очень любит петь, особенно казачьи песни, поет в русском народном хоре «Зоренька». Хор участвовал в концерте на открытии первой группы казачат в детском саду «Голубая стрела». Данька, новоявленный казачонок – сын её внучки Олеси. Прабабушка и его воспитывает. И верит, что вырастет он достойным человеком, продолжателем традиций казачества.

Русская коса – главная краса

Новомихайловка (3)

Не случайно все оглядываются вслед этим русским красавицам – косы у Олеси Ерещенко и Надежды Кудас просто загляденье. Тем более, что сейчас вообще не встретишь такую красоту.

– Девочки еще и умницы! – рассказывает директор школы села Ольгинка Ольга Мальцева. – Обе учатся на отлично. Олеся в десятом классе, Надя в девятом. Они участницы абсолютно всех школьных мероприятий, нет такого праздника, на котором бы не выступали наши «звездочки». Они прекрасно знают русские традиции, поют, танцуют (девочки – солистки Новомихайловского ансамбля «Лукоморье», руководитель — Светлана Косицына.). А сейчас, в период школьных предметных олимпиад, еще и защищают честь школы. Олеся, к примеру, призер прошлогодних районных олимпиад по физике и литературе.

И лебедушкой –под тяжелый рок

Мозаика ГДК

«Вертушки» – так называется любимый танец девчат из ансамбля эстрадного танца «Мозаика» под руководством Елены Борисовой. И не только потому, что он динамичный и яркий. В нем чувствуется русская душа.

– Без народного танца не может ни один ансамбль,– говорит Елена Борисова, – но сегодня молодежь надо увлекать народным и танцами, заинтересовывать. И мы придумали некий симбиоз современного и народного танца. Используем стилизованные костюмы и даже наших «лебедушек» пускаем под тяжелый рок! Это гораздо сложнее: ведь очень важно за стилизацией не утратить главного, что есть в русском народном танце – его глубины, самобытности… Из всего этого и складывается удивительно красивая мозаика нашего танца…

Ой, да на Кубани

Хотим выразить огромную благодарность музыкальному руководителю Романенко Ирине Алексеевне, воспитателям Косиловой Ниталье Юрьевне, Швецовой Марии Леонидовне подготовительной группы № 1 детского сада «Ивушка» за организацию осеннего утренника «Ой, да на Кубани!», посвященного кубанским обычаям и традициям. На праздник были приглашены настоящие казаки, вместе с которыми ребята с удовольствием водили хороводы, принимали участие в казачьих играх и конкурсах, пели кубанские песни.
Спасибо нашим педагогам за то, что они с раннего детства прививают детям интерес к истории родного края, желание больше узнать о своих предках. Очень важно, особенно в наше неспокойное время, воспитать у детей любовь к Родине, гордость за подвиги ее героев. И помогают в этом казачьи традиции и культура, многовековой опыт мужественного и трудолюбивого кубанского народа.
Для нас, родителей это был настоящий праздник, мы испытали искренние положительные эмоции и гордость за наших детей. Спасибо всем сотрудникам детского сада за их огромный труд, за четко организованную и интересную работу с нашими детьми.

Родители подготовительной группы № 1 детского сада №41 «Ивушка»