Основные работы по подготовке осенне-зимнему периоду коммунального хозяйства в нашем районе завершены. И хотя пока еще достаточно тепло, вопросы готовности к холодам по-прежнему остаются самыми актуальными, им было уделено особое внимание и на аппаратном совещании.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Главам поселений нужно в работе с людьми использовать ресурс средств массовой информации, разъяснения, все нормы ЖКХ.

Планерка в администрации района началась с доклада по ситуации с правопорядком.За минувшую неделю в дежурную часть полиции поступило 403 обращения. Раскрыто 13 преступлений, 4 из которых связаны с незаконным оборотом наркотиков, пресечено 35 попыток нарушения общественного порядка, изъято из оборота 800 литров нелицензированной алкогольной продукции.

Но вот, что по-настоящему вызывает тревогу, так это рост дорожно-транспортных происшествий на дорогах района. За семь дней произошло 21 ДТП, в которых погибли два человека. Учащению аварий, конечно, способствуют и мокрая от дождя трасса, и плохая видимость из-за осенних туманов. Но львиную долю ДТП провоцирует так называемый человеческий фактор – халатность водителей и пешеходов, несоблюдение элементарных правил дорожного движения, несвоевременный ремонт освещения, дорожного покрытия и разметки. В целях снижения аварийности на аппаратном совещании было дано задание управлению транспорта и связи района провести мониторинг наиболее опасных участков дорог, чтобы принять меры до наступления зимней гололедицы.

А у вас дома тепло?

С анализа ситуации по обеспечению теплом многоквартирных домов начал свой доклад начальник управления ЖКХ района Максим Кривопалов:

– C 1 ноября отопительный сезон начался во всех городских и сельских поселениях муниципалитета за исключением Шепсинского сельского поселения. В этом поселении 6 ноября запущена в работу котельная в с.Краянское, обеспечивающая теплом 7 многоквартирный домов, 12 ноября вошла в рабочий режим котельная в с.Шепси, от которой отапливаются 12 многоквартирных домов и два социальных объекта – школа и детский сад.

Прошедшую неделю все котельные работали в штатном режиме в соответствии с температурным графиком, теплоноситель подается на весь жилищный фонд и объекты соцсферы. Топливо на котельные завозится в соответствии с графиком.
Вместе с началом отопительного сезона заработала и «горячая линия» в управлении ЖКХ и ТЭК, ведется журнал, в который заносятся обращения граждан по вопросам отопления. Проходит ежедневный мониторинг работы систем теплоснабжения в Туапсинском районе, где отмечается информация по всем муниципальным котельным, собираются и сведения о температуре теплоносителя (подача, обратка), температуре наружного воздуха, наличии запасов топлива и так далее.

Максим Кривопалов настоятельно рекомендовал главам городских и сельских поселений также организовать работу горячих линий по вопросам отопления, более внимательно относиться к обращениям граждан, давать разъяснения по возникающим вопросам, не допускать формальности ответов и вести мониторинг систем теплоснабжения.

– Используйте ресурс средств массовой информации, – такую установку по ведению разъяснительной работы главам поселений и руководителям управлений дал глава района Владимир Лыбанев. – Например, объясните людям, какая температура должна быть в жилых помещениях, что жителям нужно делать и куда обращаться, если она не соответствует установленной норме.

За прошедшую неделю на телефон горячей линии в управление ЖКХ поступило более 30 звонков от жителей по 12 многоквартирным домам в г.Туапсе (наибольшее количество жалоб на отопление среди туапсинцев приходится на дома, находящиеся в управлении ОАО «УК Жилкомсервис»). К понедельнику по десяти домам подача тепла отрегулирована.

Время сажать деревья и наводить порядок

На планерке были подведены итоги районного субботника, который проходил в поселениях 6 – 7 ноября. Главной задачей генеральной уборки в конце осени было не просто наведение порядка, а подготовка к встрече любимых праздников. Согласно распоряжению главы района Владимира Лыбанева во время субботника нужно было ликвидировать несанкционированные свалки мусора, расчистить и благоустроить территорию населенных пунктов.

В целом, как сказал, подводя итоги субботника, начальник управления ЖКХ и ТЭК района Максим Кривопалов, в каждом поселении поработали хорошо. Так в Туапсе были расчищены оба городских пляжа (вывезено около 30 кубометров мусора), улицы Пушкина и Кошкина на Грознефти и в других микрорайонах города. Пять стихийных свалок были ликвидированы в Новомихайловском городском поселении, в Небугском, Георгиевском и Вельяминовском сельских поселениях помимо уборки мусора шла активная побелка бордюров и высадка хвойных пород деревьев – сейчас как раз самое время для этой работы!

Однако, как подчеркивает глава района, работа по благоустройству и наведению санитарного порядка в каждом поселении должна вестись систематически. Так что те, кто что-то не успели сделать во время субботника, вполне смогут довершить начатое. Тем более, что настала пора подготовки к встрече любимых новогодних и рождественских праздников.