– Сосны привезли! Эта новость чуть не сорвала уроки в школе Агуй-Шапсуга. Ожидая конца уроков, ребята то и дело выглядывали читать дальше

Копия IMG_4838

– Сосны привезли!

Эта новость чуть не сорвала уроки в школе Агуй-Шапсуга. Ожидая конца уроков, ребята то и дело выглядывали в окна. А там старшеклассники уже вооружились лопатами и начали копать строго по натянутому шнуру ямки.
Маленькие хрупкие пушистые прутики ожидали своего часа попасть в землю. Совсем – детки…

– Соснами им еще только предстоит стать, – говорит семиклассникам директор школы Иван Черных. – Но мы тщательно подготовились, изучили литературу, «прошерстили» интернет. И оказалось, что сосна опровергает некоторые легенды о себе. Например, саженцы не надо много поливать! Они от этого могут погибнуть. Нам предстоит еще внести один раз минеральные удобрения – а дальше уже будем надеяться, что им понравится у нас.

В Небугском поселении нынешней осенью настоящий хвойный бум. На днях высадили более сотни сосен. Они присоединились к липам, кленам, каштанам и дубу на аллее, заложенной ко Дню Победы вдоль дороги, ведущей к аулу Агуй-Шапсуг. Еще пять зазеленели на улице Садовой, и десять – недалеко от этнокомплекса «Нарт». А также возле Домов культуры поселка Тюменского, села Агоя и на улицах Небуга.

А в четверг работники администрации привезли еще сотню саженцев и раздали их школам и детским садам.

– У нас договоренность с Джубгским лесничеством, – рассказал газете глава поселения Рашид Ачох, – нам указали место в лесу, где можно выкапывать молодые сосенки, вот мы и прореживаем лес. И лесничеству польза, и нам. И сосны сажают как символ благополучия и долголетия.

Назвать аллеей двадцать маленьких сосенок вдоль основной дороги еще сложно. Но в начале можно представить, как лет через двадцать–тридцать здесь будут шуметь зеленые кроны.

Растет сосна в общем-то быстро. Правда первые пять лет «сидит». Многие ошибочно принимают это выжидание за какое-то неблагополучие. Главное, чтобы в течение этого детского возраста сосна не болела. Но в школе уж позаботятся о саженцах! Дети уже с участием и тревогой поглядывают: хоть бы прижились, хоть бы выросли! Ребята будут изучать признаки возможных заболеваний сосны, избавлять ее от вредителей. Короче, целый биологический кружок образовался. А что? И в этом смысл таких посадок! Потом, став взрослыми, поднявшись, как эти сосенки, станут лучше понимать и ценить природу?