24 ноября 2015

Алые паруса в бухте на Ленинградской

Корабелы туапсинской Станции юных техников привезли награды с Чемпионата России по судомоделизму, на который в Новороссийск съехались более 200 сильнейших конкурентов  от Находки до Крыма. Не жалейте времени для детей: собирайте пазлы, стройте корабли, выпиливайте и выжигайте – они так хотят быть с вами! Бригантины, морские охотники, крейсеры, шхуны и даже ледокол – вся эта флотилия безмятежно […]

Копия IMG_4668

Корабелы туапсинской Станции юных техников привезли награды с Чемпионата России по судомоделизму, на который в Новороссийск съехались более 200 сильнейших конкурентов  от Находки до Крыма.

Не жалейте времени для детей: собирайте пазлы, стройте корабли, выпиливайте и выжигайте – они так хотят быть с вами!

Бригантины, морские охотники, крейсеры, шхуны и даже ледокол – вся эта флотилия безмятежно дремлет на приколе в родной бухте, чтобы несколько раз в году выйти во всей красе и мощи и вернуться с завоеванным золотом, серебром и бронзой… Вот и сейчас лучшие корабли вернулись из очередного похода в Цемесскую бухту, откуда привезли отличный приз – бронзовую медаль и дипломы, войдя в тройку сильнейших участников чемпионата России по судомоделизму. И удивительно то, что туапсинским Крузенштернам и Дрейкам всего по десять – тринадцать лет! Впрочем, особенно и удивляться не приходится, ведь во главе этой армады стоит опытный и самый настоящий капитан – Леонид Иванович Кучерков, отдавший служению Флоту Российскому на рыболовецких кораблях ни много ни мало 35 лет.

Корабли постоят и ложатся на курс

Разглядывая модель военного корабля «Разумный», который и привез бронзу с Кубка Цемесской бухты, испытываешь целую гамму чувств. Во-первых, работа – ювелирная: модель – сантиметров двадцать – тридцать в длину, а на ней – полная оснастка, крошечные самолетики, леера, словом, все как на настоящем корабле, только уменьшенное в масштабе в тысячи тысяч раз! Во-вторых, строил корабль мальчишка-школьник, мечта которого о кораблях, и это – в-третьих, сбылась: сегодня он курсант высшего Ленинградского морского училища!

Вместе с «Разумным» флотилию туапсинского кружка судомоделизма представляли в Новороссийске сторожевой катер борт-650 (его частенько видели у своих берегов туапсинцы) и ледокол «А.Микоян» – единственный ледокол, участвовавший в Великой Отечественной войне, и единственный ледокол среди представленных на чемпионате моделей.

– Есть у нас модели и стендовые, и ходовые, то есть радиоуправляемые. Но поскольку все они выполнены по точным чертежам с соблюдением всех пропорций, то на воде будет держаться каждое судно, – представляет работы своих юных адмиралов Леонид Кучерков. – На сборку и полную подготовку одной такой модели уходит в среднем полтора – два с половиной года. Разве не чудо?
И чудес, стоящих на приколе в бухте на улице Ленинградской, много. Например, огромный фрегат «Паллада» – точная копия того самого, на котором совершил свое легендарное плавание писатель Гончаров.

– Как-то приходит к нам один бизнесмен, – рассказывает быль о «Палладе» Леонид Кучерков. – Говорит, мол, открывает ресторан стилизованный и хочет, чтобы этот парусник был главной визитной карточкой. Предлагает пять тысяч. Я, естественно, отказываю. Он поднимает цену до десяти, снова – отказ. Короче, на сорока тысячах торг прекратился – обиделся ресторатор и ушел. А может, денег больше не было? Не важно. Важно то, что наши модели не продаются, ведь их дети собирали! На счастье, на победы! Вот четыре корабля Сережи Демидова, а вот – танкер (огромная модель, классная!), который носит название «ТСПУ-9», когда-то он стоял в кабинете директора нашего морского училища.

Сегодня во флотилии Леонида Кучеркова и его юных адмиралов девяносто два корпуса (а начиналась она с четырех)! Здесь собираются и китайские джонки, и грандиозные крейсеры «Бисмарк» и «Аврора».

Мастер

Мне, к примеру, совершенно, понятно, почему своих учеников Леонид Иванович с занятий буквально выгоняет – дай волю, они до утра тут сидеть будут, строить свои корабли и слушать морские байки. Как же нам стало не хватать этих морских рассказов бывалых моряков! А что, профессия ведь эта стала непопулярной. Заграницу можно и по турпутевке попасть, чего трудиться, вахты по склянкам считать! Когда училась в школе, то у двенадцати моих одноклассников папы были моряками, а среди одноклассников моей дочери всего двое из семей моряков. Так откуда ж ей и взяться-то романтике, морской болезни, которой болели ребята моего детства и юности?

Копия IMG_4713

Мастер – так на сленге моряков зовется капитан (для разнообразия, вспомним, что стармех, старший механик – это дед или дедушка, боцман – дракон, старший помощник или старпом – чиф и так далее). Потому что он должен быть мастером во всем, знать корабль и людей как собственную душу, а, может, даже и больше. Конечно, капитанами не рождаются. Но стать капитаном мечтал, пожалуй, каждый туапсинский мальчишка. И Леонид Кучерков дошел до капитанского мостика от самой нижней палубы. Окончил школу № 2, затем работал жестянщиком на нашем родном судоремонтном заводе, перешел на работу в рыбколхоз и стал ходить на рыболовецком суденышке. Собственно, таким путем в большое плавание уходили многие наши земляки. Затем Леонид Иванович понял, что уже без моря не может (опять-таки, ничего удивительного), и продолжил образование в мореходках Херсона и Керчи, позже закончил Екатеринбургский университет. Ходил на таких рыболовецких судах как «Ахун», «Электрогорск», «Ахмета», ловил рыбу – скумбрию, ставриду и деликатесного капитана (рыба, которая ценится выше океанского угря) в водах разных морей и океанов, причем не всегда в нейтральных.

– Что запомнилось больше всего? Трудно сказать… – задумывается Кучерков. – Наверное, фиолетовая вода Средиземного моря. Нет, то, как упал за борт в Азовском при температуре воды на грани замерзания… Или, нет, все-таки, поразили парусники в испанском Кадисе, или некрасивые на лица, но добрые и благородные люди в Лас-Пальмасе на Канарах…

Бывалый моряк, настоящий капитан, мужчина, который своими руками может не только бороться с бурями и штормами, но и строить модели кораблей – как не хватает сегодняшним детям именно таких наставников! Увы, многие ребята воспитываются волею судеб в неполных семьях, в школах мужчины-учителя – как редкий вид, занесенный в Красную книгу. А тут – повезло! И сам Леонид Иванович понимает, насколько серьезную миссию выполняет.

– Бывший руководитель этого кружка Герман Федорович Котов, когда сильно заболел, попросил меня: «Ты, Лень, пацанов моих не бросай!» – рассказывает Леонид Иванович историю своего прихода в кружок судомоделизма. – Вот и не бросаю… А ведь тоже нет-нет, да и о пенсии подумываю. Да пацаны мне кричат: «Что вы дома делать будете? На диване лежать? Не сможете! Будете корабли строить?» «Буду!» – отвечаю. А они мне: «Так здесь и стройте!»

Капитан и корабль – единое целое. Мастер первым поднимается на борт и последним покидает судно. И он в ответе за то, чтобы его корабль дошел до всех портов назначения по курсу.

Каждому кораблю – большое плавание

Дел у туапсинских судомоделистов невпроворот – впереди, в феврале, – выставка военной техники, затем гонка, чемпионат России – в мае. И наши корабелы строят не только корабли, но и самые серьезные планы на победу. И у них есть все шансы взять приз, вернуться в свою гавань с новым уловом бронзы, серебра, золота!

Но главное, что из этой кают-компании, где ведутся мужские разговоры о море и кораблях, дальних странах и разных людях, где из детских рук выходят настоящие фрегаты и крейсеры, ребята навсегда вынесут образ белоснежных пароходов, морской романтики. И вздор, что все это – только для мальчишек! Есть в команде Кучеркова и настоящая морская львица – девочка Аделина, которая в свои двенадцать лет сегодня берет на абордаж военный крейсер, вернее, строит его своими руками!

– Вообще-то программа занятий в нашем кружке рассчитана на два года. Сами понимаете, что это только время войти во вкус дела! – говорит Леонид Кучерков. – Так вот, засел и разработал программу «Судоверфь», которая рассчитана на более длительный период. И мне от имени всех моих юных судостроителей хочется сказать спасибо за поддержку и материалами, и советами директору нашей Станции юных техников Татьяне Ивановне Умеровой. Умеет она поддержать интересную идею и развить ее до реального воплощения. А еще мне очень хочется обратиться к родителям, особенно к папам: не жалейте времени для своих детей! Собирайте с ними пазлы, стройте корабли, выпиливайте и выжигайте, найдите какое-нибудь общее дело – они так хотят быть с вами!

… Мы покидаем тихую гавань на улице Ленинградской. На прощанье нам взметнулись в салюте мачты «Паллады» и ботика Петра Великого, кажется, послышался гудок ледокола «Микояна» и легкий залп «Авроры» и заревом надежды и веры в чудо – алые паруса над еще недостроенной «Черной жемчужиной», которая тоже когда-нибудь ляжет на свой курс.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее