26 ноября 2015

И обнимет крепче спрута вас молдавская вертута

С Ириной и Александром Штаревыми из Небуга мы долго гадали, какое блюдо может претендовать на звание главного национального молдавского? Нация, чья культура формировалась на юге Европы, вобрала в себя все кухни стран, которые ее окружают, в том числе и России. Отличительными чертами молдавской национальной кухни является обилие овощей и фруктов, а также широкое использование всевозможных пряностей […]

Копия IMG_4581

С Ириной и Александром Штаревыми из Небуга мы долго гадали, какое блюдо может претендовать на звание главного национального молдавского? Нация, чья культура формировалась на юге Европы, вобрала в себя все кухни стран, которые ее окружают, в том числе и России.

Отличительными чертами молдавской национальной кухни является обилие овощей и фруктов, а также широкое использование всевозможных пряностей и приправ. Климатические условия позволяют получать хорошие урожаи, что отражается в обилии консервированных и маринованных блюд. Кукуруза, получившая в Молдавии широкое распространение еще в ХVII веке, очень прижилась, потому что благодаря климату стала охотно расти в Молдавии.

– У нас была многодетная семья, – рассказывает Ирина Кузьминична, – десять детей у мамы и папы, я – восьмая. Конечно, чтоб накормить такую семью, надо было много печь. Маме было некогда. Ее хватало лишь, чтобы сварить на обед ведерную кастрюлю борща. А вот бабушка, жившая в том же молдавском селе Батыр, нас баловала выпечкой. Она же учила нас с сестрами обращаться с тестом.

Итак, борщ молдаване любят, а чье это блюдо? Украинское?Русское? Очень популярны у молдаван голубцы из виноградных листьев (лауштян). Но чем это не армянская долма? Обожают они и перцы в разных видах. Опять же – из венгерской кухни. Популярная в Молдавии кукурузная мамалыга — это ж наше, адыгейское лакомство!Но есть, есть одно блюдо, которое делают только в Молдавии и нигде больше! Это вертута.

Копия IMG_4503

А проще говоря, это пирог который может быть с самой разной начинкой, кроме мяса. Они по ингредиентам-то похожи на осетинские пироги, о которых мы писали раньше. Но по способу приготовления и по вкусу отличаются.
Итак, молдавские вертуты сами, своим названием уже рассказывают о том, как их делают.

Двое сыновей Ирины и Александра, Данила и Никита, как Круть и Верть в сказке «Колосок», вьются вокруг стола. Но в отличие от ленивых мышат, они деятельные помощники на кухне. И мукой перемажутся, но и тесто раскатают точно, как мама. Но то, что происходит дальше – под силу только ей.

– Сейчас будет круть-круть, – говорит Никита.

– Нет, сначала тесто полетит! – уточняет Даниил.

Они знают, что говорят, потому что вертуты в этом доме делают часто. И, как мы уже поняли, не столько для того, чтобы поесть, а чтобы полюбоваться процессом и приблизиться к веселому действию.

Итак, шарики теста сначала несколько раскатываются скалкой и дают «отдохнуть» в таком виде минут пять. («Если они так полежат, лучше потом растянутся», – говорит Ирина.) Ну, а затем она берет в руки раскатанный пласт и начинает его крутить в воздухе, перекидывая с руки на руку. Тесто на глазах увеличивается в размере, растягиваясь, делаясь почти прозрачным, похожим на крылья подводного обитателя моря – ската.

Копия IMG_4451

Эту «скатерть» Ирина бросает на стол, на специально растеленную ткань, и принимается за следующий круг. Несколько пар глаз следят за «крыльями», парящими над столом. Обычная вертута состоит из двух таких пластов. Между ними – слой растопленного масла (Ирина смешивает сливочное и растительное и наносит его кисточкой или поливает ложечкой). Когда второй пласт накрывает первый (смазанным маслом), на него быстро-быстро укладывается начинка, и все сворачивается в трубочку. Чтобы удобнее было скатать, тонкую ткань держат за края и так заворачивают двойной пласт с начинкой. Надо все делать быстро, потому что тесто тонкое, нежное, может «обидеться» и порваться.

Скрутили мы длинную-длинную (почти во весь стол!)трубочку . И вдруг Ирина начинает с одного конца перекручивать его, как будто выжимать полотенце (вот это и есть «круть»!) И в таком виде сворачивает тесто в спираль. И с другого конца делает то же самое. Кстати, форму, когда «выжмешь полотенце» с обоих концов можно придавать любую – укладывайте восьмеркой, спиралью, кругом…
И так она из восьми шариков сделала четыре вертуты. С капустой, сладким творогом, с соленым творогом. Перед тем, как поставить в духовку, смазала сметаной со взбитым яйцом.

Готовые вертуты едят горячими и не режут! Благодаря своей форме (перекрученной спирали) фрагменты пирога легко отделяются друг от друга. За столом их обычно просто отламывают.

– В Молдавии не бывает праздничного стола без вертут, – говорит Ирина. – Спасибо газете, благодаря «Туапсинским вестям», у нас сегодня – настоящий праздник!

Копия IMG_4470

Ингредиенты

Тесто:
– 1 кг муки,
– 600 граммов теплой воды,
– 80 граммов растительного масла,
– соль и сахар по вкусу.

Начинка: как правило, это капуста, брынза, творог. Творог может быть сладкий или соленый, с укропом и специями. Капуста предварительно тушится (без моркови и томата!), но с луком и перчиком. Обязательное правило для всех начинок: перед выкладыванием на тесто в них вбивается 1-2 сырых яйца и перемешивается. Еще одна тонкость: сахар в сладкий творог класть тоже только перед укладкой на тесто — иначе «поплывет».

Способ приготовления

Замесить не слишком крутое тесто и дать ему отдохнуть 20 минут. Разделать его на небольшие шарики (80-100 г),накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Раскатать коржи толщиной 2 мм, дать им тоже пять минут отдохнуть. Затем на руках осторожно растянуть тесто раза в два-три больше прежних размеров до прозрачности, положить его на тонкую ткань, побрызгать или смазать растопленным маслом. Точно так же растянуть второй пласт. Положить его поверх первого. Положить на него равномерно начинку, смешанную с сырыми яйцами. Затем, приподнимая одну сторону ткани,свернуть рулет и крутить его концы «веревочкой». Осторожно уложить вертуту в виде спирали на смазанную маслом или маргарином глубокую сковороду, смазать взбитым яйцом со сметаной и выпекать на среднем огне 40 мин. Подается в горячем виде.

1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее