Редкий (по нынешним временам) национальный обряд – праздник первого зуба у ребенка – провели в Туапсе в армянской общине. Маленькие Марта читать дальше

Копия зубы (1)

Редкий (по нынешним временам) национальный обряд – праздник первого зуба у ребенка – провели в Туапсе в армянской общине.

Маленькие Марта и Эдик не понимали, что это вокруг все так радуются: у них полезли первые зубки, и было не до веселья. Но именно это и стало поводом для праздника – праздника первого зуба, традиционно отмечающегося в армянских семьях.

Ой, а у кого это у нас первый зубик появился? В ответ одиннадцатимесячная Марта Узунян щедро одаривает нас своей младенческой улыбкой. При этом совершенно не стесняясь того, что у нее пока не тридцать два зуба, а всего один. Рядом с ней шестимесячный Эдик Демерчан. Как и положено мужчине, он не лезет вперед, уступает: девчонка, что с нее возьмешь! Сегодня два этих малыша — герои праздника «атамхатик».

Это очень древний и не совсем обычный, но очень красивый обычай – отмечать появление первых зубов у малыша. «Атам» в переводе с армянского – зубик, «хатик» – зернышко. Это и намек на то, что, как в початке кукурузы, одно «зернышко» (первый зубик) – только начало всему «початку». А еще хатик — это вкусное ритуальное блюдо из вареных зерен пшеницы, конфет и сладостей. Кстати, главное действие обряда совершают именно с помощью этого блюда. Но все по порядку.

– Очень любимы и бережно хранимы в семейных традиционных обрядах нашего народа, – рассказывает руководитель молодежного крыла туапсинского общества Союза армян России Нарине Ходжиян, – обычаи и церемонии, связанные с родами, рождением ребенка и временем после рождения малыша (карасунк). В армянских семьях всегда ценили способности молодой пары к воспроизводству. В старые времена очень часто у женщин рождались мертвые дети, или же умирали в первые годы жизни. Именно из-за этого стали появляться магические и «терапевтические» процедуры, которые со временем стали традициями…

Например, сейчас это, наверное, и не понять, и никто не делает, но раньше беременная женщина обязательно должна была перепрыгнуть (перешагнуть) через беременное животное, не важно, кто это был, – кошка, собака, курица, крольчиха. Считалось, так от будущей мамы уйдут болезни. Или вот еще: во время родов, женщина, принимающая роды, всегда посыпала новорожденного солью. Ну, тут как раз понятно, это была элементарная асептика. Все, кто принимали участие в приеме родов, снимали с себя все золотые украшения и пояса, мыли руки с солью после окончания родов. Кстати, когда начинались роды, все мужчины в доме бросались разбирать телегу – считалось, что это поможет разродиться роженице. Правда, похоже на русские обычаи, когда во время родов развязывали все узлы в доме, открывали двери, форточки…

Копия зубы (2)

Нарине Ходжиян рассказала еще об одном интересном обычае первого года жизни младенца. После крещения мама с малышом не должны были ходить в церковь сорок дней. И только после истечения этого срока можно было пойти, а потом, по возвращении из церкви маму и ребенка сорок раз ополаскивали из кувшина, и так заканчивался сорокадневный карасунк (так зовется этот обычай). И, наконец, событие, которое празднуют вместе с родными и друзьями, в основном с женской половиной семьи. Праздник первого зубика – атамхатик! Готовят сладкий стол, иногда также подают салаты и горячее блюдо. Обязательно подают хатик, который готовят из разных злаков и едят, присыпав его сахарным песком.

Атамхатик праздновали наряду с днем рождения, крещением.

– А у меня не было атамхатика, – говорит Карина Узунян, мама троих детей. – Мое детство прошло в «Орленке», а там прекрасные, но совсем иные молодежные традиции. Сейчас, с рождением третьей дочери Марты вдруг остро почувствовала желание знать, соблюдать традиции, вернуться к истокам, запомнить, передать. Хорошо, что есть кому провести обряд и показать его молодым.

И вот наступает торжественный момент. Над головами ничего не понимающих малышей родные и гости держат полотенце с национальным узором. Принято накрывать ребенка, но он может испугаться, поэтому накрываем символически. Сверху посыпаем тем самым хатиком — смесью из пшеницы и конфет. Хатик раздавали соседям и родственникам, а они взамен давали фрукты и сладости. Тем самым они хотели, чтобы у ребенка зубы росли красивыми и ровными. Во время обряда гадали на будущую профессию ребенка, расставляя перед ним предметы, принадлежащие различным профессиям. Считалось, что к какому предмету подползал ребенок, тем он и будет по профессии. Мы Эдику и Марте предложили выбор: расческа, ножницы, микрофон, авторучка, денежная купюра, стетоскоп… Эдик, не раздумывая, потянулся к ножницам. И хотя мама в шутку «умоляет» его обратить внимание на другое, мужчина был неумолим.

– Будет парикмахером! – вынесли вердикт гости.

А Марта колебалась между авторучкой и микрофоном. И умудрилась взять в свои цепкие пальчики и то, и другое.

– А это будущая журналистка! И писать будет, и телерепортажи готовить.

Ну, а дальше – торт, сладости, соки и, конечно, подарки. Маленьким обычно дарят «на первый зубок» деньги и такие сувениры, которые мамы потом сохранят всю жизнь вместе с первой прядью волос, номерком-бирочкой из роддома и тем самым первым зубиком, который первый и выпадет, когда придет время…

Копия зубы (3)