29 ноября 2015

Атамхатик – праздник на зубок!

Редкий (по нынешним временам) национальный обряд – праздник первого зуба у ребенка – провели в Туапсе в армянской общине. Маленькие Марта и Эдик не понимали, что это вокруг все так радуются: у них полезли первые зубки, и было не до веселья. Но именно это и стало поводом для праздника – праздника первого зуба, традиционно отмечающегося в армянских семьях. Ой, а у кого это у нас первый […]

Копия зубы (1)

Редкий (по нынешним временам) национальный обряд – праздник первого зуба у ребенка – провели в Туапсе в армянской общине.

Маленькие Марта и Эдик не понимали, что это вокруг все так радуются: у них полезли первые зубки, и было не до веселья. Но именно это и стало поводом для праздника – праздника первого зуба, традиционно отмечающегося в армянских семьях.

Ой, а у кого это у нас первый зубик появился? В ответ одиннадцатимесячная Марта Узунян щедро одаривает нас своей младенческой улыбкой. При этом совершенно не стесняясь того, что у нее пока не тридцать два зуба, а всего один. Рядом с ней шестимесячный Эдик Демерчан. Как и положено мужчине, он не лезет вперед, уступает: девчонка, что с нее возьмешь! Сегодня два этих малыша — герои праздника «атамхатик».

Это очень древний и не совсем обычный, но очень красивый обычай – отмечать появление первых зубов у малыша. «Атам» в переводе с армянского – зубик, «хатик» – зернышко. Это и намек на то, что, как в початке кукурузы, одно «зернышко» (первый зубик) – только начало всему «початку». А еще хатик — это вкусное ритуальное блюдо из вареных зерен пшеницы, конфет и сладостей. Кстати, главное действие обряда совершают именно с помощью этого блюда. Но все по порядку.

– Очень любимы и бережно хранимы в семейных традиционных обрядах нашего народа, – рассказывает руководитель молодежного крыла туапсинского общества Союза армян России Нарине Ходжиян, – обычаи и церемонии, связанные с родами, рождением ребенка и временем после рождения малыша (карасунк). В армянских семьях всегда ценили способности молодой пары к воспроизводству. В старые времена очень часто у женщин рождались мертвые дети, или же умирали в первые годы жизни. Именно из-за этого стали появляться магические и «терапевтические» процедуры, которые со временем стали традициями…

Например, сейчас это, наверное, и не понять, и никто не делает, но раньше беременная женщина обязательно должна была перепрыгнуть (перешагнуть) через беременное животное, не важно, кто это был, – кошка, собака, курица, крольчиха. Считалось, так от будущей мамы уйдут болезни. Или вот еще: во время родов, женщина, принимающая роды, всегда посыпала новорожденного солью. Ну, тут как раз понятно, это была элементарная асептика. Все, кто принимали участие в приеме родов, снимали с себя все золотые украшения и пояса, мыли руки с солью после окончания родов. Кстати, когда начинались роды, все мужчины в доме бросались разбирать телегу – считалось, что это поможет разродиться роженице. Правда, похоже на русские обычаи, когда во время родов развязывали все узлы в доме, открывали двери, форточки…

Копия зубы (2)

Нарине Ходжиян рассказала еще об одном интересном обычае первого года жизни младенца. После крещения мама с малышом не должны были ходить в церковь сорок дней. И только после истечения этого срока можно было пойти, а потом, по возвращении из церкви маму и ребенка сорок раз ополаскивали из кувшина, и так заканчивался сорокадневный карасунк (так зовется этот обычай). И, наконец, событие, которое празднуют вместе с родными и друзьями, в основном с женской половиной семьи. Праздник первого зубика – атамхатик! Готовят сладкий стол, иногда также подают салаты и горячее блюдо. Обязательно подают хатик, который готовят из разных злаков и едят, присыпав его сахарным песком.

Атамхатик праздновали наряду с днем рождения, крещением.

– А у меня не было атамхатика, – говорит Карина Узунян, мама троих детей. – Мое детство прошло в «Орленке», а там прекрасные, но совсем иные молодежные традиции. Сейчас, с рождением третьей дочери Марты вдруг остро почувствовала желание знать, соблюдать традиции, вернуться к истокам, запомнить, передать. Хорошо, что есть кому провести обряд и показать его молодым.

И вот наступает торжественный момент. Над головами ничего не понимающих малышей родные и гости держат полотенце с национальным узором. Принято накрывать ребенка, но он может испугаться, поэтому накрываем символически. Сверху посыпаем тем самым хатиком — смесью из пшеницы и конфет. Хатик раздавали соседям и родственникам, а они взамен давали фрукты и сладости. Тем самым они хотели, чтобы у ребенка зубы росли красивыми и ровными. Во время обряда гадали на будущую профессию ребенка, расставляя перед ним предметы, принадлежащие различным профессиям. Считалось, что к какому предмету подползал ребенок, тем он и будет по профессии. Мы Эдику и Марте предложили выбор: расческа, ножницы, микрофон, авторучка, денежная купюра, стетоскоп… Эдик, не раздумывая, потянулся к ножницам. И хотя мама в шутку «умоляет» его обратить внимание на другое, мужчина был неумолим.

– Будет парикмахером! – вынесли вердикт гости.

А Марта колебалась между авторучкой и микрофоном. И умудрилась взять в свои цепкие пальчики и то, и другое.

– А это будущая журналистка! И писать будет, и телерепортажи готовить.

Ну, а дальше – торт, сладости, соки и, конечно, подарки. Маленьким обычно дарят «на первый зубок» деньги и такие сувениры, которые мамы потом сохранят всю жизнь вместе с первой прядью волос, номерком-бирочкой из роддома и тем самым первым зубиком, который первый и выпадет, когда придет время…

Копия зубы (3)

 

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее