Открытие модульных пристроек в туапсинских детских садах «Радуга» на улице Звездной и «Золушка» на улице Калинина стали завершающим аккордом масштабной работы читать дальше

DSC_7965

Открытие модульных пристроек в туапсинских детских садах «Радуга» на улице Звездной и «Золушка» на улице Калинина стали завершающим аккордом масштабной работы этого года в нашем районе по ликвидации очереди в дошкольные образовательные учреждения.

Меньше чем полгода потребовалось на строительство и введение в эксплуатацию этих современных модульных зданий, в которых малыши будут осваивать первые азы образования и получать опыт общения и работы в коллективе. К началу декабря, как и было обещано главой района, распахнули двери восемь пристроек, принявшие двести ребятишек. Конечно, решить в столь короткие сроки поставленную задачу обеспечения всех ребят района возможностью получать дошкольное образование, самостоятельно муниципалитету было бы не под силу. Однако ликвидация очереди в детские сады сегодня приняла масштабы государственного уровня и является одной из составляющих социальной политики. И потому финансирование строительства модульных пристроек в садиках нашего района шло по федеральному, краевому и муниципальному уровню бюджета. А это в целом – порядка 50 миллионов рублей.

На самом деле возможность устроить ребенка в детский сад играет очень большую и важную роль в жизни социума. Во-первых, это решение проблемы, связанной с трудовой занятостью родителей – мама и папа спокойно могут ходить на работу, зная, что их ребенок находится под присмотром профессиональных педагогов, накормлен и окружен вниманием. Во-вторых, именно в садике детишки получают первый опыт жизни в коллективе и делают первые шаги к знаниям, то есть проходят адаптацию перед школой. Однако недавняя действительность была такова, что в детских садах сложился ощутимый дефицит мест, и на очередь в дошкольное образовательное учреждение родители становились чуть ли не в день выписки малыша из роддома.

– Строить новые детские сады было бы непростительно долгосрочным и дорогим процессом. А между тем, в наследство от былых времен нам достались добротно построенные садики, площади которых мы и решили использовать для решения вопроса увеличения количества мест, – сказал, подводя итоги строительства пристроек, глава района Владимир Лыбанев. – Параллельно велась реконструкция в старых зданиях – менялись пищеблоки, прачечные, ремонтировались полы и кровли. Конечно, хочется сказать спасибо за то, что наша идея была поддержана губернатором края Вениамином Ивановичем Кондратьевым, что она нашла отклик и на федеральном уровне. А еще спасибо нашим подрядным строительным организациям, которые в столь короткие сроки буквально на ровном месте не просто установили модули, но и полностью подготовили их к принятию детей!

Действительно, в типовых пристройках царит атмосфера уюта и тепла. В каждой – игровая комната, оснащенная развивающими играми и просто любимыми игрушками, санитарно-гигиенические помещения, веранда, место для приема пищи и спальни с трехъярусными кроватями-трансформерами, на которых, пожалуй, даже самые капризные малыши будут с удовольствием отдыхать во время тихого часа.

Открывая пристройки в детских садах «Радуга» и «Золушка», а по сути, ставя точку в вопросе обеспеченности жителей района местами в дошкольных образовательных учреждениях, глава муниципалитета Владимир Лыбанев сказал:

– Вся наша общая работа в конечном итоге сводится к одному и главному – заботе о детях, заботе о будущем. И то, в каких условиях это будущее будет расти и учиться, станет залогом его успешности. И пристройки, открытием которых мы завершаем уходящий год – лишь часть той масштабной работы, которая ведется и будет продолжена в будущем году. Наступающий год мы планируем провести под эгидой модернизации школ района, но и работа по благоустройству территорий и ремонту детских садов будет продолжена.