С внештатным корреспондентом «Туапсинских вестей» Тамарой Мещановой мы сделали необычное открытие – во всех подшивках газеты за последние пятьдесят лет, читать дальше

DSC_8039

С внештатным корреспондентом «Туапсинских вестей» Тамарой Мещановой мы сделали необычное открытие – во всех подшивках газеты за последние пятьдесят лет, что стоят в редакции на стеллажах до самого потолка, есть ее статьи!

У меня и дома хранятся пожелтевшие газеты прошлых лет – «Рассвет», «Ленинский путь», «Туапсинские вести» с моими статьями, – говорит она. – Но поскольку я печаталась много, то легче пролистать подшивки за все эти годы!

Сначала мы не поверили. И открыли первую, которую смогли вытащить с самой верхней полки – за 67-й год. И сразу увидели ее фамилию под статьей. Да, старшая пионервожатая городской школы № 5 Тамара Мещанова пишет о воспитании подрастающего поколения, о любви к детям, о трудных подростках, которые, если с ними работать, вовсе не такие уж и трудные.

В 70-е годы она, уже работник городского отдела культуры, рассказывает о праздниках, о фестивалях, о творческих коллективах. В 80-е пишет об артисте Андрее Болтневе, которого знает с детства (он тогда уже снялся в «Торпедоносцах», но «Иван Лапшин» – впереди…), берет интервью у знаменитостей, приезжающих в Туапсе, размышляет о жизни, о творчестве… В 90-е, работая в педагогическом коллективе училища № 9, рассказывает о профессиональном образовании. В 2000-м Тамара Алексеевна – уже руководитель детского объединения юнкоров «Юнпресс» под крышей школы № 3, выпускает газету в газете «Свежий ветер». Ее юнкоры — и наши юнкоры! А многие из них уже профессиональные журналисты! А в 2015 году «Туапсинские вести», наконец, написали о ней самой и ее семье.

Притом, что она в штате не работала ни дня, сумела стать частью редакции, полноправным членом коллектива. Всю свою жизнь быть в гуще событий редакции, знать всех корреспондентов и редакторов, писать 50 лет и – не разочароваться в журналистике и не изменять любимой газете!

– Разочароваться? Да это и невозможно! – говорит Тамара Алексеевна. – Это ведь моя жизнь. Меня учили писать такие «мэтры» как Анатолий Краснокутский, Михаил Серопоршнев, Слава и Света Еремины. Мы и спорили, и ругались (особенно когда они правили меня, сокращали материалы), но это все была учеба…

Потом я, как и они когда-то, поступила на факультет журналистики Ростовского университета. И, можете себе представить, их, Михаила Серопоршнева, Славу Еремина, выпускников прошлых лет, помнили в университете очень хорошо: «О, вы с ними работаете!» А я такая гордая была, что знаю этих знаменитых на факультете людей и работаю с ними… Где бы я ни работала, ноги всегда сами несли меня в редакцию. Если я здесь не побываю, не пообщаюсь с пишущей братией, не надышусь этим воздухом, не напишу, не принесу статью – день прожит зря!

Потом она работала и с нами, поколением, сменившим «мэтров». И такое чувство, что будет работать и после нас.
Тамара Мещанова – давно прабабушка, но это никак не скажешь, глядя на нее, такую ухоженную, живую, юморную, молодую и сильную. А главное – она не по-взрослому восторженная и восхищенная жизнью, людьми, талантами. Наверное, настоящий журналист таким и должен быть. И пока в нем горит этот интерес к жизни – он будет писать. Как Тамара Мещанова.