Начался Рождественский пост, который продлится 40 дней до 6 января. Время воздержания, покаяния, молитв и добрых дел. Мы попросили благочинного читать дальше

12333683_930282833716423_735722104_o

Начался Рождественский пост, который продлится 40 дней до 6 января. Время воздержания, покаяния, молитв и добрых дел. Мы попросили благочинного отца Петра рассказать о значении одного из самых великих таинств – причастия, о том, как готовить к нему детей и себя.

Крестить и причащать детей рекомендуется с момента рождения. Чем раньше душа откроется Господу, тем легче и успешнее будет жить и расти малыш.

Причастие является одним из основных таинств православия. Каждый христианин должен регулярно причащаться Святых Даров. В первый раз христианин идет на причастие после крещения. Принято считать, что очищенная причастием и крещением человеческая душа оберегается ангелами. Вот, пожалуй, и все, что в общих чертах знаем мы об этом.

– Причастие раскрывает душу человека. Таинство подготавливает ее к будущему Воскрешению. Можно сказать, что причастие является предварительной подготовкой души к встрече с Создателем, – рассказывает отец Петр. – Крестить и причащать детей рекомендуется с момента рождения. Чем раньше душа откроется Господу, тем легче и успешнее будет протекать жизнь. Душа ребенка, оберегаемая ангелами, не будет вовлечена в греховные поступки.

– Как проходит таинство причастия?

– Первое причастие – событие не только для ребенка, но и для его духовных родителей. Во время таинства его душа впервые откроется небесным силам. Что необходимо знать родителям о сроках проведения причастия? Оно проходит после того, как ребенок был окрещен. Если младенец еще слишком мал, многие родители предпочитают пренебречь таинством причастия или откладывают его на более поздний срок. Это неверно. По правилам причастие младенцев после крещения проводится на второй день. Как проходит причастие в церкви после крещения ребенка? Прихожане встают в очередь. Младенцы должны находиться на руках у родителей. Взрослые дети стоят сами. Им необходимо сложить руки на груди крестообразно. При этом правая рука должна быть наверху. В ходе таинства проходит богослужение. Под молитвенные обращения на середину храма священнослужители выносят Чашу с освященным вином и специальным освященным хлебом. Они символизируют кровь и плоть Иисуса Христа, принявшего на себя все человеческие грехи. Над Чашей проводится специальное богослужение, в ходе которого на молящихся нисходит божественная благодать.

Верующие по очереди подходят к священнослужителю и просят его благословения. Подойдя к батюшке, следует назвать христианское имя, данное при крещении. После того, как священнослужитель завершит обряд благословения, необходимо подойти к священной Чаше, выпить вино и съесть хлеб. При этом необходимо следить, чтобы не было капель и крошек. Детям надо объяснить, что божественные дары следует съесть полностью. После того как причастие будет завершено, ребенка подводят к столику с просфорами и дают ему съесть одну из них. Там же можно запить дары причастия.

– Как подготовиться к первому причастию ребенка?

– Таинство требует соблюдения правил при подготовке. Они необходимы для полного очищения человеческой души. Однако детям сложно соблюдать необходимые ограничения, поэтому правила подготовки к таинству для них значительно слабее. Если причащаемый – младенец, его рекомендуется покормить не позднее, чем за 2 часа до начала таинства. Дети более старшего возраста должны не употреблять пищу в течение дня перед причастием. При этом следует заранее начать подготовку к таинству. Чтобы организм ребенка спокойно выдержал вынужденное голодание, необходимо предварительно его подготовить. Во время проведения причастия недопустимы громкие разговоры, шум, бег. Ребенку следует заранее сообщить об основных правилах поведения. Обязательно на ребенке и на взрослом, который держит на руках причащающегося младенца, должен быть нательный крест.

– А как быть, если ребенок старшего возраста упирается, капризничает или просто не хочет идти на причастие?

– Необходимо выяснить причины его поведения. В этом случае можно спокойно рассказать ему о том, что представляет собой таинство. В домашней обстановке надо познакомить его с азами православия, почитать детскую Библию или посмотреть христианский мультфильм. Находясь в храме, стоит обратить внимание ребенка на других детей. Можно прийти в храм заранее и показать малышу, где и как будет проходить причастие. Возможно, его заинтересуют горящие свечи, иконы. Объясните ребенку их значение. После того, как малыш решился и пошел на причастие, похвалите его. Совершив причастие после крещения ребенка, его можно познакомить с батюшкой.

– Но ведь сегодня много тех, кто обращается к Богу, принимая крещение, будучи взрослым человеком.

– Дорога к православию у каждого своя. Причастие после крещения взрослого проводится так же, как и у детей, на второй день после совершения таинства. Однако ко взрослым при подготовке предъявляются более строгие требования. Предварительно христианин должен пройти тайну исповеди. Только после отпущения грехов он допускается к причастию Святых Тайн. Однако если совершается причастие после крещения взрослого, таинство исповеди не обязательно. Его душа полностью очищается от грехов во время крещения. Еще одно требование – соблюдение строгого поста в течение 3 дней. Лучше всего провести подготовительные дни в молитве.

12351578_930282840383089_1626589965_o

Праздник для Марии

Бело-розовое платьице в оборках, светло-каштановые кудри выбиваются из-под белой косынки и распахнутые в пол-лица от предвкушения чего-то особенного, неизвестного и чудесного глаза – такой шла трехлетняя Мария к своему первому в жизни причастию.

– Ты не бойся, – говорила Машеньке крестная мама, держа за руку. – Помнишь, я рассказывала тебе, как впервые вошла в храм Богородица? Ей было столько же лет, сколько и тебе сейчас…

И вот уже не только Маша, но и мы, родители, бабушка, друзья, все, кто пришел разделить радость принятия Святых Даров ребенком, вновь слушаем по дороге к храму эту историю, историю маленькой девочки, которой предстояло стать Заступницей рода человеческого…

…О том, что путь будущего ребенка будет не таким, как у всех, родители Марии знали еще до ее появления. Ее матери, Анне, явился ангел с вестью о чудесном предназначении ее ребенка. «Если рожу дитя, отдам его в дар Господу моему, и оно будет служить Ему всю свою жизнь», – этот обет, данный Анной, поддержал и муж ее, отец Пресвятой Девы, Иоаким. И вот исполнилось ребенку три года, и сказал Иоаким: «Позовите непорочных дочерей иудейских, и пусть они будут стоять с зажженными светильниками, чтобы Дитя не возвратилось назад, и чтобы полюбила Она сердцем своим храм Господен».

А на пороге храма Деву Марию встречал первосвященник Захария, отец Иоанна Предтечи. К входу вели пятнадцать крутых ступеней, но… «Когда была поставлена перед храмом Господа, Она поднялась бегом, не оборачиваясь назад и не зовя родителей Своих, как это обычно делают дети. И все были в изумлении при виде этого, и священники храма ввели Деву в Святая Святых».
В храме Святая Дева пробыла, по одним апокрифическим источникам до 12 лет, по другим – до 14 лет. Но в одном и главном они сходятся – все эти годы Мария провела в трудах, молитвах, постижении рукоделия до тех пор, пока первосвященник Захария по указанию ангела не устроил смотр женихов для Нее. И среди представших мужей лишь на одного, вдовца Иосифа, указало чудесное знамение: его посох расцвел!..

…Мы стояли в храме на службе, вверив Машеньку крестной, на руках у которой наша дочка и приняла Святые Дары. Не было волнений, тревог, казалось, что в этот самый миг счастье и радость так переполнили душу, что их хватит на целый мир! Машенька уже шествовала к столу с просфорами, счастливая и очень торжественная, а я кинулась к ней навстречу – так хотелось поцеловать, поздравить!

– Не спеши, деточка, – обернувшись на голос, увидела старушку, которая служит при храме. – Пусть малышка все до крошки и до капельки проглотит! Нельзя сейчас с ней ни разговаривать, ни даже целовать – заберешь всю благодать, что она получила!

Но свою порцию поздравлений, поцелуев и объятий Маша все-таки получила. И долго потом взахлеб рассказывала о том, как батюшка на серебряной ложечке ей давал вкусную «ягодку» (почему-то кусочек хлеба с вином для причастия она приняла за ягодку из компота), как ей понравилось в храме, где горят свечи, где красиво поют и так сладко пахнет ладаном. Все это мы слушали за большим праздничным столом, за которым собралась вся семья, крестные родители – и это единение общей радостью, возможность отбросить суету, пообщаться тоже стало одной из особенностей этого праздника для Марии, праздника ее первого в жизни причастия.

Позднее, посещая храм, мы узнали, что в идеале причащать малыша надо сразу же после крещения. Но случилось так, как случилось. И в этом тоже есть особый смысл: Машенька помнит этот день, как помнит и историю еще одной маленькой девочки, Которая в три годика вошла во храм, чтобы подготовиться к Своему предназначению – стать в будущем с Матерью Спасителя, нашей главной Заступницей и Помощницей.