Пожар в Туапсе на улице Сочинской унес две жизни. Он произошел в воскресенье 6 декабря. По статистике пожарных, воскресенье – самый огненный день. Почему мы так отдыхаем?
Пути назад, по лестнице с третьего этажа, не было – огонь стоял стеной. Тогда Андрей кинулся к окну… В ту секунду, когда окно распахнулось, пламя мгновенно окутало его…
Пожар в Туапсе, на улице Сочинской 6 декабря унес две жизни. Трагическое совпадение – в этот же день, 6 декабря в Сочи в пожаре погиб трехлетний ребенок. В ночь с 6 на 7 декабря произошла трагедия в городе Саки (Крым) – во время пожара в частном доме погибли три малолетние сестрички. Двоим взрослым и еще одному ребенку удалось спастись. Не слишком ли много трагедий на один день? Или их столько каждый день, просто из-за «нашего» пожара мы отследили и остальные? Почему они стали возможны, выясняют наши корреспонденты.
Я прыгал по крышам, как Бэтмен…
Андрей Усанов совсем не похож на супергероя или Бэтмена. У него почерневшее обожженное лицо, опалены волосы, вывернутые от ожога и вспухшие уши и перевязанные «крылья», то бишь руки. И лежит он сейчас только на животе, потому что вся спина также обожжена. Это в городской больнице его шутя называют Бэтменом. Потому что он спасся, буквально «летая» от огня с крыши на крышу…
– Это было в воскресенье, – рассказывает Андрей. – У нас как раз был короткий рабочий день, до двух часов. А в доме на Сочинской мы, рабочие, квартировали. Лучше б я тогда отработал всю смену… В тот момент наступила какая-то странная тишина. Я еще не успел даже насторожиться, как услышал опять же тихий сухой треск. Даже в голову не могло придти, что дом объят пламенем. А, оказывается, он уже полыхал, а я и не знал, смотрел кино…
Тут, по словам Андрея, дверь распахнулась, и дым, гарь и пламя полыхнуло в комнату. Он еще пытался выглянуть – нет ли кого в доме? Но только трещал огонь. Пути назад, к входной двери по лестнице с третьего этажа, ему не было – огонь стоял стеной. Тогда Андрей кинулся к окну и распахнул его, намереваясь уйти по крыше. В ту секунду, когда окно распахнулось, пламя мгновенно окутало его…
– Я не знаю, как взмахнул на крышу с окна. Дом горел. Крыша – тоже. Я пробежал, сколько смог, и прыгнул на другую крышу (соседнего здания), она чуть пониже.
Он ничего не чувствовал, только потом начал корчиться от боли. Кто-то вызывал скорую помощь и пожарных.
По словам пожарных, звонок о пожаре поступил поздно, ведь когда пожарные подъехали, дом полыхал. Ликвидировать возгорание удалось лишь к 19 часам. В ликвидации пожара было задействовано 43 человека, 13 единиц техники, в том числе от МЧС – 11 человек личного состава, 3 единицы техники. Именно пожарные обнаружили два сгоревших тела…
А подоспевшие врачи вкололи спасшемуся обезболивающее и повезли в больницу. Сейчас, по словам медиков, его состояние оценивается как средней тяжести. О том, что в огне погибли двое его товарищей, Андрей узнал только вечером. И до сих пор не может понять — почему они не спаслись? Может, спали?
– Если бы и я заснул, то тоже бы не выбрался…
Доследственная проверка, организованная Следственным отделом по городу Туапсе по факту гибели двух человек, показала, что причиной пожара могло явиться нарушение правил эксплуатации бытовых электрических приборов.
Все квартиранты пользовались электрическими приборами отопления. Говорят, что проводка иногда искрила…
Радиатор-убийца?
В то время, как в Туапсе тушили пожар, в селе Воронцовка Адлерского района загорелся бытовой вагончик, в котором были четверо маленьких детей. К моменту прибытия бригады пожарных деревянная пристройка уже полностью была охвачена огнем. На месте происшествия пожарные обнаружили тело погибшего мальчика 3 лет. Взрослых поблизости не оказалось. Судя по всему, родители оставили малыша баз присмотра – соседи сообщают, что в доме жила неблагополучная семья. Потом стало известно, что старшие дети смогли выбраться и вытащить из огня одного малыша, а второго – не успели. По предварительным данным, в бытовке взорвался масляный радиатор…
– Участившиеся пожары, да еще и с жертвами, – говорит главный специалист отдела надзорной деятельности Туапсинского района Максим Пащенко, – это следствие халатности, безответственного отношения и к себе, и к детям. Как только стало холодать – возросло и количество пожаров. Мы так и говорим – осенне-зимний пожароопасный период. Еще на слуху трагедия в станице Холмской Краснодарского края, когда в пожаре из-за нарушений эксплуатации печного отопления погибли семеро из десяти детей! На улице Сочинской (по предварительным данным) пожар возник из-за нарушений правил эксплуатации приборов обогрева.
По словам Пащенко, специалисты отдела ежегодно в преддверии осенне-зимнего пожароопасного периода проверяют частный сектор, навещают неблагополучные семьи. И каждый раз одно и то же: в домах неисправная электропроводка, перенапряжение сети, самодельные обогревательные приборы. Все это – причины будущих пожаров. Даже обычный масляный радиатор может стать бомбой замедленного действия, если он потек, если не работает терморегулятор, если истек срок эксплуатации. Пожарные уверяют, что нарушение правил устройства и эксплуатации масляных электрообогревателей является частой причиной пожаров. Этот показатель составил более 2,5 тысячи пожаров в год по стране. К тому же, по данным экспертов, больше половины сгоревших масляных радиаторов сделаны в подпольных цехах.
– Устроены масляные обогреватели просто, – говорит Максим Пащенко, – поэтому их легко подделывать. Это герметичная емкость с маслом, которая нагревается до рабочей температуры встроенными электрическими тэнами. Покупать их лучше в крупных торговых центрах. Обращайте внимание на сопроводительную документацию и наклейки на корпусе прибора: уважающий себя производитель никогда не станет наклеивать на свой прибор этикетку, выполненную на обычном принтере.
Часто причиной пожаров являются скрытые дефекты проводки. Надо обращать внимание на запахи, делать своевременный ремонт и профилактику электропроводки. Поверьте, это может уберечь от большей беды.
Грустная статистика
Основное количество пожаров, происходящих в России в жилых помещениях – это пожары, начавшиеся изнутри дома. В сельских домах происходит 40% всех пожаров в жилых помещениях. Чаще всего пожары в домах возникают в жилых комнатах и спальнях (21%), на кухнях (6%), в саунах (5%) и на чердаках (5%). Более чем в двух третях случаев при пожарах погибают люди. Чаще всего это мужчины (70% случаев), из которых от 20 до 55% находились в состоянии алкогольного опьянения и погибли вечером или ночью в воскресение. Самое опасное время, когда насчитывается наибольшее количество смертельных исходов – это с 0 до 2 часов ночи. Меньше всего людей погибает в России от пожаров по четвергам.
…А чудом спасшегося из огня на Сочинской Андрея в среду увезли в Краснодарский ожоговый центр. Он живет на белом свете один. Он – детдомовец. Семьи нет. В свои 23 года еще не успел завести даже девчонку. После окончания училища – все время по стройкам. В огне у парня сгорело все – и компьютер, и телефон, и вещи. Но он счастлив, что остался жив.