4

Туапсинцы Нерсес Артынович и Вера Амбарцумовна Одабашян отпраздновали бриллиантовую свадьбу – 60-летие совместной жизни.
Счастливые браки все-таки бывают. Любовь, которая продержалась 60 лет – по-настоящему драгоценна. Но счастливые семьи все-таки счастливы… по-разному. У каждой есть свой секрет. Семья Одабашян убеждена, что у них это… шахматы!

Перворазрядники Нерсес Артынович и Вера Амбарцумовна благодаря шахматам много времени проводят вместе. Шахматы развили остроумие и память, научили лучше понимать друг друга. И в семейную жизнь внесли радость, скучать не дают.

А начиналась их совместная жизнь в 1955 году. Студент Ереванского зооветеринарного института, придя в гости к другу, увидел его сестру, красавицу Веру за шитьем. Она усердно трудилась над майкой двоюродного брата, которую он забраковал, а она решила дать ей вторую жизнь. Её забота, старательность и практичность привлекли внимание молодого парня. Нерсес стал захаживать к другу почаще. В разговоре с Верой, а если по-армянски, то Вержуи, выяснилось, что оба они приехали в Ереван из Краснодарского края – он учиться, она работать на станкостроительный завод. Более того, и Вера, и Нерсес родились в Армянском районе – она в селе Маратуки, он в селении Тубы.

В Армению Вера приехала к старшей сестре Алмаст. Та была фронтовичкой, участницей Великой Отечественной войны. В 1942-м году, когда фашисты подходили к селу Шаумян, Алмаст стала первым секретарём Шаумянского райкома комсомола. Оттуда она ушла в Красную Армию, а после войны её направили в Ереван на партийную работу. Вера, на отлично закончив в 49-ом году в Майкопе бухгалтерские курсы, и поехала к сестре.

Вот там и свела судьба наших героев. 5 ноября 1955 года они раз и навсегда решили, что не жить друг без друга. В кармане у жениха была лишь трехрублевая купюра, её хватило на оформление их брака и бутылку белого армянского вина, которую и выпили с друзьями. Нерсес после учебы ночами подрабатывал, чтобы купить своей Верочке обручальное кольцо, которое стоило 120 рублей.
Через полгода молодой муж стал дипломированным ветеринарным врачом и получил распределение в колхоз имени Сталина Каневского района. Жена всегда была рядом, несмотря на трудности. Нелегко было Вере после Ереванских городских прекрасных улиц, по которым она порхала в изящных туфельках, привыкать к резиновым сапогам. А без них на колхозных дорогах обойтись было невозможно. Жили и работали здесь они пятнадцать лет – он ветеринаром, она бухгалтером. Колхоз был передовым, и работать приходилось много, но они привыкли отдавать себя всецело своему делу. Нерсес научил Веру играть в шахматы, после работы они увлеченно сражались на шахматных полях.

Здесь родилась их единственная дочь Гаянэ, она выросла и стала тоже ветеринарным врачом. Именно из-за дочери Нерсес Артынович и Вера Амбарцумовна переехали в Туапсе. В колхозе дать ребенку разностороннее образование не представлялось возможным, потому и приняли решение уехать.

В Туапсе началась новая, уже подзабытая ими, городская жизнь. Он работает ветврачом на мясокомбинате, она – бухгалтер на молзаводе. И так до самой пенсии: труд, семья, воспитание дочери. И, конечно же, шахматы – важная часть их жизни. А ещё путешествия – супруги исколесили всю Европу, побывали в Индии, Египте, Испании.

Дочь и внуки – их гордость. Внук Тигран готовится стать нейрохирургом, заканчивает в Краснодаре ординатуру. Внучка Наира выучилась в технологическом институте и уже работает в крупной краснодарской фирме.
Нерсес Артынович и Вера Амбарцумовна считают, что приняли в молодости самое верное и главное решение – быть вместе. И дорога их сложилась гладко именно потому, что в их сердце царили мир и любовь. 

– Жениться нужно раз и навсегда! – говорит Нерсес Артынович. – Не бывает у отношений всегда хорошей погоды. Но двое могут воспользоваться одним зонтом и пережить бурю вместе, что мы и делали на протяжении всей своей жизни.
– Не ждите, что кто-то устелет ваш путь розами, – советует молодым семьям Нерсес Артынович. – Сажайте свой сад и украшайте свои души – да хотя бы шахматами! И жизнь будет в радость.