В огне не горят, в воде не тонут – и нам не дают, бетон ножницами режут. И видят, как на ладони, каждого из нас, стоит нам выйти на улицу – районная спасательная служба всегда готова прийти на помощь.
Четверть века назад в России появилось Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, с тех пор в конце каждого декабря те, кто первыми вступает в бой с любой стихией, кто приходит на помощь даже в самые недоступные места – спасатели отмечают свой профессиональный праздник. Среди них и Спасательная служба Туапсинского района – ССТР.
Далеко не каждый муниципалитет может похвастать тем, что на страже жизни, здоровья и предупреждения природной или техногенной опасности стоят собственные спасатели. Недешевое это удовольствие – нужны помещения, нужно специальное оборудование, требующее постоянного обновления и содержания, в конце концов, за нелегкий, а порой и реально опасный труд нужно платить. «Скупой платит дважды, и гораздо дороже обходится непросчитанная ЧС, отсутствие профессионально подготовленных специалистов, дилетантское отношение к возможным природным явлениям и катаклизмам», – вот так был однозначен во мнении глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, по инициативе которого, собственно, получила второе рождение Спасательная служба Туапсинского района, которую возглавляет Игорь Урбонавичус.
– Наша служба – подразделение постоянной готовности, предназначенное для решения задач в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения первичных мер пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, – представляет свое ведомство Игорь Урбонавичус. – В штате – 95 человек, из которых управленцев, включая начальника ССТР, всего семеро, и то, в случае необходимости они готовы первыми «встать под ружье» и возглавить поисково-спасательные работы.
Спасательная служба района включает в себя аварийно-спасательный отряд, в состав которого входят четыре поисково-спасательных подразделения, противопожарное подразделение и Ситуационный центр Туапсинского района – Служба «112».
В горах, в домах и на водах
Только за этот год аварийно-спасательный отряд ССТР совершил более 430 выездов на места, где людям срочно требовалась помощь или произошло ЧС техногенного или природного характера, спасен 41 человек, в том числе 5 детей.
– В нашем отряде сорок спасателей, которые прошли аттестацию комиссии министерства ГО и ЧС и региональной безопасности края на право проведения аварийно-спасательных работ, – рассказывает Игорь Урбонавичус. – Но, что особенно важно, каждый из них – человек на своем месте. Понимаете, спасатель – это не та профессия, которая приносит большой материальный доход, но зависит от каждого из них – жизнь человека. Вот потому и формировался коллектив, что называется, естественным отбором: кто был не готов принимать серьезные решения, мгновенно ориентироваться в ситуации, не готов физически преодолевать по горам по несколько километров, в любую погоду, в любое время суток, учиться владеть самыми разными спецсредствами – тот просто ушел сам.
Действительно, человеку с некрепкими нервами, не дружащему со спортом и навыками оказания первой доврачебной помощи, в спасательном отряде не место. Как говорится, «таких не берут в космонавты». Да что там горы! Вот, казалось бы, самая банальная ситуация: мама вышла мусор выбросить, а дверь захлопнулась. А дома – малыши остались да суп на плите! Или вот совсем недавно пришлось дяденькам-спасателям вызволять ручку малышки, застрявшую в комнатной батарее…
– Конечно, всякое бывает в нашей работе, – говорит Игорь Урбонавичус. – К примеру, проделали нелегкий путь в горы по вызову туристов, чтобы помочь парню, сильно вывихнувшему ногу. Пока «вправляли», он и протрезветь успел, да еще возмущаться начал, мол, сам бы дошел. Но, конечно, таких – мало. В основном, люди говорят спасибо.
Зачастую спасателям приходится не только орудовать бензопилами, гидравлическими ножницами и другими спецсредствами – люди нуждаются в их силе в прямом смысле, люди, счет жизни которых идет на минуты! Сколько раз вызывали их только для того, чтобы помочь врачу или фельдшеру скорой помощи транспортировать больного до машины. Горе-туристы, любители горячительного и острых ощущений от опасных игр с морем, просто пожилые люди или дети, ставшие заложниками житейской ситуации у себя же дома – такие были, есть и будут всегда, так уж устроен род людской. А значит, как и у ангела-хранителя, у спасателя работа есть и будет всегда.
«Улыбнитесь! Вас снимают видеокамеры»
– Как-то смотрю на монитор и вижу – дочка идет по одной из улиц. Ну, думаю, разыграю. Звоню, спрашиваю, а чего это ты решила сегодня эти туфли надеть? Она в недоумении оглядываться начала, не поймет, откуда я на нее смотрю. А я ей: папа – всегда все видит! – в принципе этот хороший воспитательный урок от Игоря Урбонавичуса нужно усвоить всем. Но особенно тем, кто любит хулиганить, воровать-выкапывать цветы, бить фонари, рисовать на стенах, ну, короче, мелким и крупным пакостникам. Ребята, вас видят!
В Ситуационном центре ССТР 101 камера видеонаблюдения, при помощи которых осуществляется правовой контроль не только на территории г.Туапсе, но и в Небуге, в Агуй-Шапсуге. И только за этот год оперативными дежурными видеозала Ситуационного центра выявлено 1616 правонарушений и нарушений, входящих в компетентность не только полиции, но и ЖКХ, медицины. И – небезрезультатно! На основании этих видеоматериалов возбуждено 1371 административный материал и 9 уголовных дел. Служба «112» становится все более востребована у населения нашего района.
– На железнодорожном и автовокзалах, а также еще в нескольких пунктах по району установлены так называемые пункты экстренной связи с Ситуационным центром, – эта информация от руководителя Спасательной службы района, наверняка, пригодится кому-нибудь. – Заходишь внутрь будки, нажимаешь кнопку и передаешь информацию, которая синхронно принимается оперативным дежурным Ситуационного центра. Правда, есть момент, который, по-моему, требует доработки: человек, передающий информацию, не знает – точно его слышат или нет. Нужна обратная связь с Центром! Чтобы мы могли, к примеру, успокоить, сказать тому же ребенку, чтобы оставался на месте, ждал полицейских! Но обязательно что-нибудь придумаем. Пока же заверяю: вас и видят и слышат! И спешат на помощь!
Крещение огнем
Испытание на прочность и профессионализм совсем недавно прошло и противопожарное подразделение Спасательной службы Туапсинского района, в обязанности которого входит работа на предупреждение пожаров и их тушение на предприятиях, на территории населенных пунктов и в горах, находящихся в северной зоне района. За этот год спасателями-пожарными ССТР было осуществлено 69 выездов, в том числе 53 непосредственно на тушение пожаров, из которых 29 были самыми страшными и коварными – горел лес. Но главная победа – гибели людей не допустили!
– Четвертая степень пожароопасности, которая еще совсем недавно была в нашем районе, была сопряжена сразу несколькими возгораниями в разных местах, – рассказывает Игорь Урбонавичус. – Огонь подходил так близко к городу, к населенным пунктам, и, конечно, единым фронтом выступили все, включая добровольцев от предприятий. И в одну из ночей, когда мы сдерживали этот огонь, на въезде в город предстала перед нами картина: огонь от леса буквально нападал на поклонный крест, казалось, вот еще чуть-чуть, и загорится! Но, представьте, не подошло пламя на опасную близость.
Есть народная мудрость: «На Бога надейся, а сам не плошай». То есть будь готов к любой ситуации, умей просчитывать все до мелочей, вплоть до смены направления ветра, имей запасы всего необходимого, технику и умей всем этим вовремя воспользоваться – только тогда ты станешь сильнее стихии!
– Именно такой подход к вопросам безопасности главы нашего района стал результатом того, что удалось избежать жертв не только во время лесных пожаров, но и во время паводков, – убежден Игорь Урбонавичус. – В районе есть 99 установок системы экстренного информирования населения, 44 автоматических противопаводковых гидрологических сигнализатора, то есть средства на меры безопасности, предупреждения и ликвидации ЧС муниципалитет всегда выделяет. Представьте, в нашем арсенале есть пила по железобетону, аналогов которой нет больше ни в одном муниципалитете! Но все-таки мы за то, чтобы как можно реже приходилось применять все эти средства, чтобы люди заботились о своем здоровье и безопасности. Ну, а если что, знайте: Спасательная служба Туапсинского района всегда и везде готова прийти на помощь!