Сегодня у главы Небугского поселения, почетного жителя Туапсинского района, заслуженного учителя Кубани Рашида Колобатовича Ачоха – юбилей. Ему исполняется 60 читать дальше

IMG_7160

Сегодня у главы Небугского поселения, почетного жителя Туапсинского района, заслуженного учителя Кубани Рашида Колобатовича Ачоха – юбилей. Ему исполняется 60 лет. Не верите? Вот и мы не поверили!

Он читает Диккенса и Голсуорси в оригинале. Он может подняться на гору быстрей любого спортсмена. Считает в уме многозначные цифры мгновенно. И … чемпион в районе по сбору орехов!

Или времена стали другие, когда в 60 лет – ты молод, силен, уверен в себе. Или он знает какие-то особые секреты?

– Какие секреты? – улыбается Рашид Колобатович. – Движение и есть мой секрет. Мне некогда просто полежать на диване перед телевизором, расслабиться. Даже свои любимые «Туапсинские вести», которые стали «толстушкой», за один раз прочесть не успеваю – это тоже требует времени. А его в сутках очень мало!

И точно. Как ни позвонишь Рашиду Колобатовичу или как ни заедешь к нему – он либо в дальнем ауле решает вопрос, либо едет в здравницу (раз они на территории поселения – значит, их проблемы – и его проблемы), либо на какой-нибудь акции со своим молодежным активом. Чтобы «поймать», поговорить с ним, бесполезно усаживаться в кабинете – надо подстраиваться под его ритм.

Это в нем все еще горит комсомольский задор! В свое время он много лет проработал в райкоме комсомола, и сам признается, что комсомол стал для него настоящей школой. Хотя школа, обычная сельская, тоже учила его многому. По образованию педагог, он преподавал после вуза в школе Туапсинского района. И хотя потом комсомол быстро забрал его в свои ряды руководителей, учительское призвание в нем осталось навсегда.

Выросший в большой, многодетной семье, где было шестеро детей, он рано познал, что такое труд на земле. Семья взяла в аренду орешник, и вот все они — от мала до велика пахали до седьмого пота. Зато все дети на этих орехах выучились. Но именно мама и отец, считает Рашид Колобатович, научили жить, научили не уставать раньше времени.

Первый раз главой поселения его избрали депутаты местного совета в 1988 году. С тех пор каждые четыре года земляки снова и снова подтверждали свой выбор. За эти годы создана прекрасная база для развития массовой культуры, физкультуры и спорта, внесен огромный вклад в восстановление жилищно-коммунального хозяйства, много сделано в области сохранения и развития национальной адыгейской, русской культуры – и всех национальностей поселения. Построены культурно-спортивные комплексы в Тюменском и Агуй-Шапсуге, отремонтированы дороги, школы, детские сады, мосты через реки, реконструировано наружное освещение. А открытый при нем и знаменитый уже на всю Россию этнографический комплекс чего стоит!

Ему удается работать и с инвесторами, они вкладывают деньги в Агой, Небуг, налаживают не только свой бизнес, но и развивают инфраструктуру сел, благоустраивают их. И с этим секретом делится Рашид Колобатович:

– Я здесь вырос, учился. Знаю многих руководителей здравниц, предприятий, предпринимателей уже много лет. И очень ценю это. С кем-то учился. С кем-то работал в комсомоле, в горкоме. Это мои земляки, друзья, люди, с кем я иду по жизни. И, конечно, все они, как и я, любят Агой, Небуг, Агуй-Шапсуг, Тюменский – свою малую родину. И так же, как и я, хотят сделать ее лучше. Вместе мы и добиваемся этого. Что касается новых людей, которые приезжают в поселение работать или жить – они видят отношение бизнеса к территории, на которой работают и принимают правила жизни. Я считаю, что если ты работаешь на этой земле, зарабатываешь – надо в нее и вкладывать. Мое дело – им помогать.

Не случайно, когда Рашида Ачоха награждали медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» (а вручил ее глава Туапсинского района Владимир Лыбанев), Рашид Колобатович сказал:

– Награда администрации Краснодарского края – это высокая оценка не только моего труда. Это оценка общей командной работы Небугского поселения, всех, кто вместе с нами заботится о будущем нашей земли…

И все же главное – за эти 27 лет лет он сумел сплотить жителей Небуга, Агоя, Тюменского, Агуй-Шапсуга в одну большую дружную интернациональную семью, которой по силам все! Верят, что даже газификацию осилят! И сегодня, работает ли он с молодежью, со своим аппаратом или со старейшинами, он, глава, остается школьным учителем. Чисто учительское – понять, простить, заглянуть в суть вещей, принять единственно верное, высокое решение в интересах человека – и делает его тем, кем он есть. Земляки Ачоху верят и очень его уважают. За все, что почти 30 лет делает он для своей малой родины, сохраняя традиции предков и привнося современность, комфорт и красоту.

И, наконец, самое главное – в этом Рашид Колобатович признался тоже – это, конечно, семья. Верная, любящая жена, хорошие дети.

– Я знаю, – говорит Рашид Колобатович, – что бы со мной ни случилось, жена, Дахамиль Нуховна, рядом будет всегда. Она настоящий друг и помощник. Крепкий тыл — это основа успеха любого человека. Я счастлив в семье, поэтому счастлив и на работе…

Поздравляем, Рашид Колобатович! Желаем долгих лет творческой яркой жизни! Здоровья! Удачи! Верных друзей! Счастья и любви!