Этот материал нашего внештатного корреспондента Риммы Павловны Львовой уже готовился к печати, когда мы узнали, что не стало верного друга читать дальше

IMG_7813

Этот материал нашего внештатного корреспондента Риммы Павловны Львовой уже готовился к печати, когда мы узнали, что не стало верного друга газеты, талантливого педагога, фотографа, поисковика Николая Федоровича Дроботова. Мы много писали о нем – и в этом году, и в прошлом – как чувствовали. Римма Павловна тоже хотела поддержать его – он так болел. И вот ее строки стали словами памяти…
В августе этого года поздравить Николая Федоровича Дроботова, своего преподавателя из разных городов приехали выпускники ПТУ – 9. Его 80-летие совпало с 80-летием училища. Была незабываемая встреча. Чем же дорог этот скромный неприметный человек для сотен людей?

Выпускник Краснодарского пединститута физико-математического факультета, он применил много профессий в своей трудовой деятельности, но самой главной все-таки была его педагогическая работа в ПУ-9. Такое не забывается: более 20 тысяч рабочих разных специальностей выпустило за свои 65 лет Туапсинское профессионально училище № 9.

Не одно училище в стране в 60-70-е годы не могло рапортовать о такой масштабной военно-патриотической работе с молодежью, как наше. Оно стало известным своим молодежным движением «За восстановление памяти погибших в годы Великой Отечественной войны при обороне Кавказа». Николай Федорович – один из инициаторов и участников тогда нового движения проведения раскопок и исследования могил погибших воинов в местах боевых сражений, поиск незахороненных бойцов. Совместно с другими преподавателями и курсантами он организовывал массовые восхождения на вершину Семашхо, тогда там и был установлен памятник защитникам Туапсе.

В училище, одном из первых в стране, был создан музей боевой славы. Ребята даже написали письмо Леониду Ильичу Брежневу! И он им ответил! Это был эффект разорвавшейся бомбы, письмо Брежнева стало импульсом для всего поискового движения в стране, и в Туапсе, конечно, тоже! Лучшие ребята – курсанты отвезли в Москву капсулу с землей с горы Семашхо к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата. В 1968 году коллектив училища победил во Всесоюзном Смотре-конкурсе по военно-патриотическому воспитанию среди коллективов профтехобразования, на краевых слетах следопытов занимали первые места.

О педагогах училища ходили легенды. Они вкладывали в учеников-курсантов свое профессиональное мастерство, а в их души – главные человеческие ценности. В их числе и Николай Федорович Дроботов. Вот что писал о нем в своей книге бывший председатель райисполкома трех лет Иван Шурыгин: «Он возглавлял походы по местам боевой славы курсантов ПТУ-9 и преподавателей на Семашхо. В музее боевой славы можно потрогать руками найденные поисковиками реликвии Великой Отечественной войны, примерить каску, подержать противотанковое ружье – самому ощутить цену ратного труда воина, защитника Туапсе.

Около 300 вещей было передано из училищного музея вновь открывшемуся музею боевой славы (Музею обороны Туапсе – ред.) в центре города.

Радует глаз посаженная в 1977 году аллея Городов-Героев. Деревья выросли, а кто их сажал – постарели… Место стало одним из красивейших в городе. Идея посадить аллею опять-таки принадлежит училищу: на базе ПУ-9 проходил Всероссийский слет военно-патриотических объединений. Посадка деревьев была заключительной акцией.

В 1975 году был создан Туапсинский районный совет по туризму и экскурсиям. Первым председателем совета был назначен Николай Федорович.

Он создал новую систему приема и организации отдыха автотуристов в районе на базе временных автостоянок, были созданы условия для отдыха.

Созданы новые турбазы в Лермонтово, Джубге, Небуге «Красный камень». Он внес весомый вклад в развитие Джубгского Совета, здравниц Новомихайловского курорта.

Большая работа велась по охране природы. Были созданы также городской клуб туристов, экскурсионное бюро. Возглавлял эти общественные клубы и движения в числе других и Николай Федорович Дроботов, постоянный депутат райсовета.
Много воспоминаний хранится в памяти о тех временах, о людях.
Говорят, что нет в жизни ничего вечного. А память? Она вечна. Она как сказочное сито, что отсеивает мусор и оставляет крупинки золота в нашей жизни. Николая Федоровича будем помнить всегда.

Римма Львова, ветеран культуры