Что может стать предметом вдохновения? Любовь? Красоты природы? Не поверите, но ко всему перечисленному добавилась еще одна муза для поэтов читать дальше

DSC_8807

Что может стать предметом вдохновения? Любовь? Красоты природы? Не поверите, но ко всему перечисленному добавилась еще одна муза для поэтов – газ! Вернее, его вечное отсутствие.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Из всего потока писем и телефонных звонков, поступающих к нам в редакцию, львиную долю занимают жалобы на отсутствие газа. Причем это не жалобы одного месяца и даже года, это система! Но ведь это же неправильно, в конце концов![/box]


Сегодня пятый день с утра,
Как мы сидим без газа.
Диспетчер нам сказал вчера:
– Обзаведитесь тазом,
Да кипятильник помощней
Себе приобретите…

Так начинается письмо, которое прислал в нашу редакцию туапсинец Виктор Назаров (ул. Фрунзе, 61). Нет, в литературе, конечно, художественный прием «писем» был – письмо Татьяны Лариной, например, или Ваньки Жукова к незабвенному «дедушке Константину Макарычу». Но, согласитесь, стихи на «газовую тему» говорят уже о некоторой точке кипения, до которой дошли туапсинцы, маясь без голубого огонька. Что тут сказать? Вновь напомнить о действиях в случае отсутствия газа: обратиться в управляющую компанию, которая, в свою очередь, даст заявку и проконтролирует ее выполнение? Да знают наши читатели и про эту «схему», и про то, что «не хватает машин у горгаза», и другие версии отсутствия газа по несколько дней. И, откровенно, просто уже не верят в то, что бесперебойная подача газа возможна в принципе. Вот и пишут стихи, как о Беатриче или Прекрасной Даме, как о несбывшейся мечте или разбитом сердце. Но ведь это же неправильно, в конце концов!

Комментарий

– Неправильно и нечестно! – полностью разделяет нашу точку зрения начальник отдела ЖКХ г. Туапсе Елена Балантаева. – И, поверьте, ситуация с поставкой сжиженного газа населению находится под пристальным вниманием главы города. Кстати, из обращений граждан вырисовывается только одна проблема в городе – нет газа, а в остальном жилищно-коммунальные услуги туапсинцев полностью устраивают! Не раз уж обращалась администрация города с заявлениями на руководство ОАО «Туапсегоргаз» в прокуратуру, и акционерное общество платило штрафы. Но! Туапсинцы должны понять, что не администрация города, а они, вернее, их управляющие компании заключают договор на поставку услуги. То есть действовать надо так: дать заявку при отсутствии газа в свою управляющую компанию, потребовать зафиксировать эту заявку и проконтролировать ее исполнение. Более того, потребители имеют право и должны требовать от управляющей компании вести учет подачи газа, а при его отсутствии требовать перерасчета, если газа нет по несколько дней, вплоть до решения вопроса через суд, в котором интересы владельцев квартир будет представлять управляющая компания. Поразительно, но факт – жалоб на отсутствие газа, то есть нарушение условий договора горгазом, много, а ни одного прецедента обращения в суд – нет!

А ведь и в самом деле – что мешает нам решить спор, кто прав, а кто не прав, между ОАО «Туапсегоргазом» и потребителями, в суде? Не боимся же мы требовать от продавцов возврата денег, если нам продали некачественный товар. А если у нас берут деньги якобы за товар, а товара-то и не дают, то и вовсе – спешим в полицию! Может, потребовать от своих управляющих компаний представлять наши интересы, отстаивать наши права (УК, для ясности, именно для этого и созданы, вернее, наняты нами), в том числе и в суде?

 

Счет Сбербанка (уточнение)

Напоминаем номер банковского счета.
В прошлом номере газеты мы писали о том, как ждет помощи туапсинцев молодая мама Роза Тывье, у которой обнаружена тяжелейшая болезнь.

Повторяем реквизиты помощи Сбербанк России:

Счет: 4081  7810  2300  61060  809

№ карты: 4276  3000  3807  3832

 

Люди служат книгам

DSC_7656

Всегда радуюсь, когда вижу в газете заметки о нашем туапсинском книжном магазине «Орхидея», в котором довелось работать и мне. Потому что это не просто магазин, а кладезь знаний и мудрых мыслей, как и те, кто работают здесь, в большей степени не продавцы, а работники культуры.

Я глубоко убеждена, что люди читать книги стали ничуть не меньше! Поверьте, тот, кто хоть раз прочитал книгу, никогда не променяет ее на любой электронный формат. Но самое главное, чем мы должны гордиться, так это то, что во время страшного раздрая времен перестройки и позже, наш книжный магазин не просто выжил, но и сохранил свое первоначальное предназначение – поддерживать связь книги и человека! Книжные магазины тогда закрывались повсеместно. Развалился в свое время крайкнигторг, куда входили 29 книжных магазинов, да что там – Дом книги на Красной в Краснодаре давно уже перестал быть «домом книги», чем здесь только не идет бойкая торговля!

Наша же «Орхидея» продолжает цвести на радость туапсинцам. И во многом благодаря директору этого магазина, человеку горячо любящему книги, Надежде Кимовне Матвиенко. Собственно, и весь коллектив в этом магазине – это люди, которые беззаветно служат популяризации книг и чтения, владеющие обширной информацией по литературным новинкам и всему книжному ассортименту. Спасибо им всем! За тот неповторимый дух просвещения, который витает в «Орхидее», в магазине, в котором не прилавки, а полки для книг.

Анна Грачиковна Галусташвили, ветеран Великой Отечественной войны и труда

 

Не тихие страсти по «Тихому Дону»

Просмотрел новую киноверсию великого романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». И не смог молчать – уж сильно задела меня эта экранизация Урсуляка, но, увы, не силой художественного воздействия.

Думаю, что те, кто смотрел фильм С.Герасимова 1956 года, так же как и я, остались в некотором недоумении: что же хотел сказать нам современный режиссер? Начну с того, что ни силой передачи образа, ни внешней красотой нынешние Аксинья, Григорий, Наталья даже в слабые и бледные подобия прекрасных типажей, созданных Элиной Быстрицкой, Петром Глебовым и Зинаидой Кириенко, не годятся. Я вот нынешнюю Аксинью Чернышеву просто под настоящим коромыслом не представляю – вряд ли поднимет! Но это – так, одно из размышлений.

А вот, что задело меня по-настоящему, как уроженца тех мест, которые описал в романе Шолохов, так это картины, на фоне которых развиваются события. На Дону, как и на Кубани, то есть как в любой казачьей станице, хаты ухоженные, беленые, сады, палисадники, фрукты-овощи! И места-то какие красивые, какая природа! А здесь – то ли казаки нерадивые, то ли режиссер без консультантов работал.

Иногда режиссерские задумки или видения сюжета сценаристом привносят свою особенность уже известному произведению, как бы оживляют то, о чем читал, что рисовало тебе воображение. Здесь, по-моему, не получилось. Конец фильма Герасимова – встреча Григория Мелихова с сынишкой – жизнеутверждающий, такой, каким и был он в романе Шолохова. А в новом фильме – какая-то недосказанность, которая насквозь пропитана безысходностью.
Это – мое мнение. А вам фильм понравился?

Василий Макаренко, г.Туапсе

 

Доколе будем с «Колой»?

Как-то при мне в одном из гипермаркетов подростку не продали «Колу», так как ему не было восемнадцати лет. И ведь правильно поступили, принципиально, потому что «Кола» признана вредным для детского организма продуктом! Но, как всегда, к сожалению, у нас получается, что говорим одно, а на деле – другое.

Вот по всем каналам телевидения Новый год, как «праздник», приходит к нам «всегда «Кока-Колой»! Вот и объясни ребенку, почему вредно то, что с такой дружелюбной улыбкой предлагает Санта Клаус, что вкусно и весело пьют пингвины и белые медведи. Выходит лицемерие какое-то! Понятно, что компания «Кока-Кола» – богатая, что платит за рекламу ну очень большие деньги, которые вряд ли заплатит русский квас. И все-таки, жалко и обидно, что мы приучаем детей к двуличию, что сами четко не можем сказать «что такое хорошо и что такое плохо».

Вера Сидорова